Важно

Ученые научились выращивать в пробирке сперматозоиды

Открытие поможет решить проблему мужского бесплодия. Исследованиями в этом направлении занимались специалисты из французского института G?nomique Fonctionnelle; их результаты были представлены на медицинской конференции, состоявшейся 17 сентября в Лионе. Науке уже было известно, как извлекать сперматозоиды — самые маленькие клетки человеческого тела — не повреждая их, однако сохранять их жизнеспособными на протяжении всего срока созревания […]

Открытие поможет решить проблему мужского бесплодия.

sperma

Исследованиями в этом направлении занимались специалисты из французского института G?nomique Fonctionnelle; их результаты были представлены на медицинской конференции, состоявшейся 17 сентября в Лионе.

Науке уже было известно, как извлекать сперматозоиды — самые маленькие клетки человеческого тела — не повреждая их, однако сохранять их жизнеспособными на протяжении всего срока созревания (64?72 дня) до сих пор не получалось. Материал для новых экспериментов предоставили шесть добровольцев, страдающих бесплодием.

Извлеченные у них несозревшие сперматозоиды были помещены в специальный биореактор. Он был наполнен веществом, созданным на основе хитозана и оказавшимся идентичным тому, что содержится в семенных канальцах. В итоге в искусственных условиях был выращен полноценный человеческий сперматозоид. На практике он испытан не был, но по результатам теоретических анализов эта клетка ничем не отличается от обычной.

Ранее аналогичные опыты проводились на лабораторных крысах. В этом случае сперматозоиды созревают около 30 дней. Уже получено первое потомство, и ученые исследуют его: необходимо выяснить общее состояние здоровья, органов и возможность к дальнейшему размножению.

На людях новая технология пока применяться не будет: пройдет еще несколько лет до окончания всех исследований. Но в будущем, как отмечают ученые, искусственно выращенные сперматозоиды помогут мужчинам, страдающим от бесплодия: притом не только тем, у кого способность к репродукции нарушена от природы, но и тем, кто потерял возможность зачать ребенка из-за терапии в результате лечения рака.

Источник

Published: 24/09/15

Читайте также

Comments are closed.