Важно

Долги. Как выбраться из ямы

Многие молодожены не обсуждают деньги: зачем портить романтику. Дикон Хайс, угодивший в финансовую ловушку после свадьбы, рассказал, к чему может привести замалчивание проблем. До свадьбы мы с моей женой Ким никогда не обсуждали денежные вопросы. Это не было осознанным выбором, просто мы никогда не считали важными вопросы своих доходов, потребительских привычек или долгов. Но у […]

Многие молодожены не обсуждают деньги: зачем портить романтику. Дикон Хайс, угодивший в финансовую ловушку после свадьбы, рассказал, к чему может привести замалчивание проблем.

young adult couple in cinema movie theater scared while watching horror film.

До свадьбы мы с моей женой Ким никогда не обсуждали денежные вопросы. Это не было осознанным выбором, просто мы никогда не считали важными вопросы своих доходов, потребительских привычек или долгов.

Но у меня были финансовые скелеты в шкафу. Я пришел в новую семью с невыплаченным студенческим кредитом на 18 тыс. долларов и автокредитом на такую же сумму. Думаю, что я не говорил Ким о своих долгах, поскольку сам не слишком о них беспокоился. Я считал, что проявив немного дисциплины, смогу все выплатить в определенный момент.

Тревожным сигналом для меня стал инцидент, произошедший вскоре после нашей свадьбы. В течение месяца Ким потратила $600 на новую одежду и дизайнерские сумки, оплатив покупки нашей общей кредитной картой. Однажды, проверив баланс карты, я был шокирован этим фактом и всерьез задумался: неужели у нас есть проблема непомерных расходов?

Внимательно изучив наше финансовое положение, я понял, что дело не только в моей жене. За несколько месяцев мы потратили 7 тыс. долларов по кредитной карте на шопинг Ким, мои ежедневные расходы и наш круиз на медовый месяц стоимостью 1,4 тыс. долларов. Сложив суммы моих кредитов с долгами Ким в размере 9 тыс. долларов, я понял, что в сумме мы должны около 52 тыс. — плюс еще 350 тыс. долларов по ипотеке.

В это время Ким начала карьеру преподавателя в университете, а я был продавцом напольных покрытий. Наш совокупный годовой доход составлял около 70 тыс. долларов, и у нас не было никаких сбережений. Четкая картина наших финансов вызывала как минимум беспокойство. Как мы пришли к столь бедственному положению? И, что более важно, как это повлияет на наше будущее?

До прояснения этих деталей мы с Ким обсуждали наши заграничные путешествия, будущую семейную жизнь, комфортный выход на пенсию. Простые расчеты показали, что мы никогда не достигнем поставленных целей с долговым бременем в 52 тыс. долларов. Я понял, что пришло время вернуться к реальности — и Ким была со мной согласна. Мы начали обсуждать план по обретению финансовой свободы.

План погашения долгов

В любых вопросах, будь то деньги или ведение бизнеса, я привык всегда полагаться на успешный опыт других людей. Так что я черпал вдохновение у финансовых гуру, ведущих личные блоги и пишущих книги о стратегиях освобождения от долгов. Еще мы записались на 13-недельный курс по управлению семейными финансами. Поток новой информации привел к серьезным изменениям.

Первое, что мы сделали — записали на листе бумаги все наши активы, долги, доходы и расходы, чтобы увидеть полную картину. Мы сразу поняли, что придется урезать траты. Затем я усердно проверил каждую строчку нашего бюджета и выявил много возможностей для экономии. Поговорив с интернет-провайдером, я снизил наш тариф до $20, а отказ от кабельного телевидения высвободил еще $70 ежемесячно. Также мы сократили посещение ресторанов до нескольких раз в месяц и начали собирать скидочные купоны. Все эти усилия позволили нам добавить от $400 до $500 к сумме, необходимой для выплат долга.

На этом мы не остановились. Следующим шагом стал поиск дополнительных доходов. Я начал с того, что продал свой новенький Nissan Altima за 16 тыс. долларов и заменил его на старый 12-летний автомобиль ценой в 2,5 тыс. долларов. Конечно, дверь со стороны пассажира не открывалась снаружи, но зато я улучшил свое финансовое положение — и оно того стоило.

Продажа старого хлама через интернет — от приставки Nintendo до дизайнерских сумочек — также стала для нас обычным делом. Кроме того, Ким за 1,5 тыс. долларов помогла одному студенту с курсовой работой.

Любые неожиданные доходы — возврат налогов, продажа вещи в интернете — мы сразу же откладывали для погашения долгов. В самые удачные месяцы мы доставали из ниоткуда от 1 до 5 тыс. долларов дополнительных средств для выплаты кредитов.
Чтобы быть в курсе дела, мы с Ким еженедельно проверяли и обсуждали нашу таблицу финансовых операций в помесячной разбивке. Переходя от листа к листу мы могли воочию наблюдать сокращение долгового бремени — это служило отличным визуальным символом нашего прогресса.

Еженедельные семейные советы помогли нам предотвратить много проблем — например, разногласия в вопросах выбора развлечений — и воодушевляли нас в моменты грусти. Я помню несколько не слишком удачных месяцев, в которые я мало заработал на процентах с продаж. Но обсуждение таких вопросов вдохновило двигаться вперед и укрепило наш семейный союз.
Через 18 месяцев мы достигли финишной черты — перестали быть должниками.

Жизнь без долгов

Прошло четыре с половиной года с момента, когда мы с Ким открыли новую страницу нашей жизни — страницу финансовой свободы.

Выкарабкавшись из ямы, мы поставили задачу создать фонд на черный день в размере 15 тыс. долларов, что соответствует пяти месяцам наших расходов. А затем начали копить на долгое заграничное путешествие, о котором так мечтали. Мы ежемесячно откладывали по $300 в течение двух лет и наконец отправились в двухнедельный тур по Сингапуру, Гонконгу и Индонезии. Лучшее в нашем путешествии было то, что оно полностью оплачено нами самостоятельно, без кредитов.

Как ни банально, главным уроком нашей финансовой эпопеи для меня стало утверждение: нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Это очевидная вещь, но мы с Ким научились ей с трудом.

Что же касается доходов, чудесным результатом наших усилий стал тот факт, что теперь я зарабатываю в два — три раза больше денег, чем в период, когда у нас было много долгов, — путем финансового планирования. Мне очень нравится, что мои навыки и энтузиазм помогают получать доход и усиливать нашу финансовую безопасность.

Недавно мы с Ким отложили около 20 тыс. долларов на пенсионный накопительный счет, сверх нашего фонда безопасности в размере 15 тыс. долларов. Также у нас есть свободные 5 тыс. долларов для путешествий и подарков, так что мы с удовольствием посещаем вечеринки и дни рождения. Более того, после выплаты основной суммы ипотечного долга за нашу квартиру мы продали ее в конце 2014 года.

Теперь мы имеем возможность внести начальный платеж в 20% за больший по размеру дом. Ведь нам скоро понадобится больший простор: наш первый ребенок родится в конце месяца.

Готовясь стать родителями, мы размышляем о том, что значит быть хорошим примером для детей. Мои родители развелись и стали банкротами — так что они не являются образцом для подражания в вопросах управления деньгами. Но когда я буду воспитывать собственных детей, я отведу важное место обучению полезным привычкам рационального обращения с деньгами. Понимание, как я взял свои финансы под контроль, вырвался из замкнутого круга долгов, открыл новые перспективы для семьи, поможет мне в этом.

Источник

Published: 17/11/15
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.