Психология

Коварный заговор против женщин: хватит играть в декабристку!

Почему мы учим наших девочек чему угодно, кроме того, чтобы уважать самих себя? Не говорим: твоя жизнь есть штука ценная, не на помойке же ты себя нашла! Имей понятие о ценности своего «я», ценности своего положения в обществе, ценности своих знаний и талантов, ценности своего труда. Просто коварный заговор какой-то! Нет. Мы говорим им, что есть […]

Почему мы учим наших девочек чему угодно, кроме того, чтобы уважать самих себя? Не говорим: твоя жизнь есть штука ценная, не на помойке же ты себя нашла! Имей понятие о ценности своего «я», ценности своего положения в обществе, ценности своих знаний и талантов, ценности своего труда. Просто коварный заговор какой-то!

523e361906a56

Нет. Мы говорим им, что есть такая штука — любовь. Причем ради нее НУЖНО ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ ВСЁ. Ну, понимаете? Всё, что всегда было и есть дорого, ценно и свято для тебя, в одночасье — под хвост суке под названием «любоффф».

Нашла в одном блоге: девушка пытается покончить с собой. Из-за парня. Познакомились в фейсбуке (о боже). «Ты его хорошо знаешь?» — осторожно спрашивает её подруга, оттаскивая от балкона. «Нет, почти не знаю, но он лучше всех». Блин! Простая мысль, что раз он тебя до самоубийства довел, то он уже, натурально, никакой не лучший?

Один из комментов к записи был предельно лаконичен: «Просто дура». Э, нет. Она не «просто дура». Она — типичная женщина с типично промытыми мозгами. Промываются эти мозги исподволь, как бы незаметно. На чём растет наша девочка (книги, фильмы, сериалы и прочее?)

Идея первая. «Он придет и сделает тебя счастливой».

А что, она без него была непременно несчастна? Вся её жизнь до него была тупым ожиданием «великого дня», пустой, бесцветной и никчемной? Да, именно так девушкам и внушают. Что она — серое никчемное существо, а он — типа Солнце, которое придет и озарит её никчемное существование… «Ах, бедная! Никто не берет замуж!» (читай — в бесплатные прислуги. О, как ты несчастна, будучи лишена ежедневной стирки мужских носков!). И в самом деле, запомни, если еще не поняла: «Ты. Не. Имеешь. Права. Быть. Счастливой. Если. Одна».

Таки хочется сказать: девочки, полноте! Ваше счастье — внутри вас самих. И заботьтесь об этом сами. А ждать, что кто-то придет и наполнит вас счастьем, как пустое ведро божественным нектаром… Вам самим-то не смешно?

Представьте девочку, которой мозги промыли именно так. Она событие, что её бросил парень, воспринимает не как «Вот же гадёныш! Он недостоин уважения!» — нет! Они воспринимают это так: «Он меня бросил — это я виновата, ибо он безгрешен по определению. А я — раз я брошена — это справедливое наказание за мое несовершенство! Пойду кинусь с балкона!»

Вторая заморочка еще коварнее. Со всех экранов и страниц раздается: «Слушай свое сердце!»

«Зорко только сердце! Самого главного глазами не увидишь!»
«Любовь нечаянно нагрянет!»
«Любовь возникла вдруг перед нами и поразила нас обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»
Короче: ты, девочка, не имеешь права присмотреться к человеку, слушать свой разум и «здравый смысл тут разводить». Если задумалась-присмотрелась — всё! Ты уже бесссердечная, меркантильная и расчётливая. Безрассудство — главная добродетель, ага.
Правда, потом тебе объяснят: «самадуравиновата, видели глазки, что покупали…» Но это потом…

А пока вот тебе парочку-другую примеров, из той литературы, которую дают нашим девочкам читать еще этак в 12-летнем возрасте:
Джульетта? Влюбилась в Ромео, обменявшись с ним парой слов.
Катерина, луч света? Влюбилась в Бориса, обменявшись парой взглядов в церкви.
Татьяна Ларина: «Ты чуть вошёл — я вмиг узнала, вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!»

Кстати, мне особенно мила в этом ряду Наташа Ростова. Протанцевала на балу с Болконским — влюбилась в Болконского. Потом на другом балу протанцевала с Курагиным — влюбилась в Курагина… Ну и правда — какая разница между этими двумя мужчинами? Никакой: они оба душки, они ей милы, и, следственно, никакой разницы… Сердце говорит, а мозги в отключке.

И это — самые, так сказать, «положительные» героини… Берите пример, девочки! Так держать! (Правда, стоило бы обратить внимание, что всех этих героинь с подобным подходом к жизни в итоге постиг полный облом;)

А простое соображение, что в реальной жизни всё ещё грубее? Что перед вами может оказаться брачный аферист? Психопат-нарцисс? Наконец, уголовник с судимостью?!

Ну и третья заморочка: «За счастье надо бороться и страдать-страдать-страдать, во имя любви надо жертвовать- жертвовать- жертвовать…

То есть живет женщина, есть у неё и семья, и друзья, и образование, работа и налаженный быт, но вот появился на горизонте некто, кого она нашла симпатичным… ВСЁ! Он ещё ничего ей не дал, ничего хорошего ради неё не сделал, но уже имеет наглость требовать жертв! Надо пожертвовать всем, что ей дорого и даже свято, а иначе это не любоффф! Ибо настоящая любофф — это непременно жертвы, это надо бросить всё-всё-всё и уйти за любимым босиком на край света… Короче, если в 19 веке поступок декабристок воспринимался как подвиг, коим должно восхищаться и хотя бы быть за него благодарны, то в 20 и 21 его уже преподносят как неотъемлемое право мужчины отнять у женщины всё и возмущаться, зачем она этому противится!

Классика жанра — Мартин Иден, отвергающий Руфь за то, что она не согласилась в своё время бросить свою любящую семью, нарядный особняк и голодать с ним вместе в каморке.

Резюмируя, скажу: милые дамы, нас надули. Нас потихоньку, исподволь подвели к каким-то престранным нормам поведения… Нас надо лечить от неуважения к самим себе, к своей семье и своим трудам. Все это не три копейки стоит, чтобы кидать под ноги первого встречного.

Источник

Published: 11/12/15

Читайте также

Comments are closed.