Сегодня я хотел бы поделиться с вами одним полезным советом.
Совет, про который не написано популярных книг. На самом деле он настолько прост, что вряд ли кто-нибудь смог бы написать книгу об этом. Не имеет он никакого отношения и к новейшим технологиям, которые заполонили все вокруг нас.
Этот совет был дан человеком, рожденным в 19 веке, своему внуку, которому сейчас самому уже идет пятый десяток. Этот внук сейчас – известнейший человек в своей отрасли, одинаково уважаемый и в среде политиков и в мире финансов. Так, что ему можно верить.
Если и есть на свете главный прием успеха, то это он.
Мой знакомый еще только перешел в старшие классы, когда дед отвел его в сторонку и сказал следующее:
СРАЗУ после каждой лекции, встречи, любого важного мероприятия выдели 30 СЕКУНД – не больше и не меньше – чтобы записать главные ценные мысли. Даже если ты этим и ограничишься, то в жизни ты добьешься успеха.
Мальчик последовал этому совету. И следует ему до сих пор. Позже он познакомил с этим принципом обоих своих сыновей, которые также стали успешными молодыми людьми.
Я тоже решил попробовать эту нехитрую технику. И вот, что у меня получилось:
Это не просто ведение заметок. Не надо думать, что если вы ведете подробный конспект встречи, то пользоваться этим приемом не обязательно. Составление быстрого 30-секундного резюме – не то же самое, что просто конспектирование сказанного на встрече. Подводя краткие итоги, вы учитесь осмыслению, расстановке приоритетов и принятие решений.
Это не просто. Постоянно решать, что важно, а что нет – это выматывает. Поразительно, насколько проще сказать себе, что я, мол, и так все понял. И отказаться от этого 30-секундного дела – этакой стометровки для вашего мозга.
Под гнетом кучи деталей. Информация, которая на нас сваливается, часто очень подробна, содержит уйму деталей. Легко под этим гнетом забыть о главных вещах. Так искусство отбрасывать лишнее стало очень ценным в современном мире.
Действуйте немедленно! В тоже время какие-то детали могут быть важны. А потому нужно приступать к обзору при первой возможности. Чтобы не забыть что-то важное, что может ускользнуть из вашей памяти со временем: интонация лектора, шальная мысль и т.д.
Вы научитесь лучше слушать, и задавать лучшие вопросы. Сама структура вашего внимания изменится. Зная, что вам предстоит написать отчет об услышанном, вы станете меньше отвлекаться. Это как если бы вы начали слушать какую-то мелодию посреди какофонии других звуков – вам пришлось бы постараться и серьезно сфокусироваться, чтобы услышать ее.
Вы станете чаще помогать окружающим. Подведение итогов поможет вам лучше понять, чего хотят другие люди и что для них важно. Это в свою очередь поможет вам эффективнее решать их проблемы. Я часто беру интервью у влиятельных людей с большими связями. И меня поразило, как многие из них используют похожую модель подведения итогов каждой встречи.
Чем дальше – тем легче. Да, со временем это войдет в привычку и станет легче. Кроме того, станет интереснее и полезнее. Поэтому главное – начать!
Источник
Comments are closed.