Жизнь

Идеальная вечеринка: как сделать ее незабываемой

Вместе с новогодними праздниками начинаются бесконечные гуляния и гости. И головная боль — надо так все организовать, чтобы прошло блестяще, и при этом не сойти с ума. Долой волнение, до вечеринки мечты (неважно, посиделки с близкими друзьями это или загул на 100 персон) — всего 6 шагов. Шаг 1: высчитываем количество бутылок Самый простой подход […]

Вместе с новогодними праздниками начинаются бесконечные гуляния и гости. И головная боль — надо так все организовать, чтобы прошло блестяще, и при этом не сойти с ума. Долой волнение, до вечеринки мечты (неважно, посиделки с близкими друзьями это или загул на 100 персон) — всего 6 шагов.

img_4386

Шаг 1: высчитываем количество бутылок

Самый простой подход — взять по бутылке на человека. Но — это немало, даже если человек на вечеринке активно поедает бутерброды. Так что, если хочется чуть состорожничать или сэкономить деньги и нервы, есть 2 формулы для расчета количества вина на человека — в зависимости от того, насколько масштабно вы решили погулять:

а) Погулять невинно

5/12 Х кол-во людей = кол-во бутылок

[Каждому достанется примерно по 2 бокала, станет чуть-чуть весело, но без последствий. Кому-то может быть совсем мало, поэтому пару бутылок в запаснике стоит держать.]

б) Погулять нормально

5/6 Х кол-во людей = кол-во бутылок

[Каждому достанется по 4 бокала, это вполне приличная доза, но при таком сценарии лучше запастись едой, не то народ сбежит в соседнюю бургерную.]

Лайфхак: Пара бутылок сверх итоговой цифры не помешает при любом раскладе. Вдруг надо будет поставить эффектную точку. Пока кто-то справедливый льет последние капли в бокалы, остальные заказывают себе такси. А потом прямо с бокалами туда усаживаются. Красивый финал.

Шаг 2: просчитываем бюджет

Выбираем нормальный ценовой диапазон для пати-вина. Что-то дешевле брать опасно (утром может быть трагичным), дороже — нет смысла. В этом ценнике есть вина более чем приличные и при этом согласные на то, чтобы их бездумно распили из пластиковых стаканов. А вино подороже-посложнее и бокала «настоящего» требует, и на танцпол не пустит.

Лайфхак: Сначала лучше наливать вино подороже. Можно взять несколько бутылок за тысячу-полторы — растормошить публику. На заре вечеринки все слегка напряжены и нуждаются в том, чтобы их как следует очаровали. Ну а потом будет достаточно простого приятного вина, чтобы поддерживать запал.

Шаг 3: выбираем вино

а) Игристое

Сразу бодрит и задает правильный тон, но имейте в виду — пьянит оно сильнее, чем вина без пузырьков. Когда игристое солирует на мероприятии, события могут выйти из-под контроля. Так что, если в компании не очень уверены, — советуем разлить его только под бой курантов, ну или для вступительного тоста, а потом пить вино без пузырей.

Какое брать:
Просекко, розовая кава. Если среди гостей не будет отчаянных эстетов, избегайте строгих французских креманов — некоторым они могут показаться кислыми. А вот бутылку-другую полусухого или даже полусладкого игристого (про сладость читайте на задней этикетке) лучше припасти, нежные особы есть в любой компании, и им тоже должно быть хорошо. Например, игристый зинфандель — идеальное вино для девушек. Мужчины от него, кстати, тоже пищат, но тщательно это скрывают.

б) Красное, белое, розовое

Если не знаете, что любят гости, белое или красное, — надо брать их примерно поровну, с легким перевесом в красное. А если в компании преобладают девушки — стоит припасти чуть больше белого, и даже разбавить его бутылкой-другой розе.

Какое брать:

Белое:
 =Сорта: совиньон блан новосветский, пино гриджо, шардоне из Аргентины и Чили.
= Сладость: сухое и полусухое вино, полусладкого и сладкого много не выпьешь, его лучше оставить для интимных посиделок на кухне.
= Возраст: не старше года (в 2015-м брать 2014-й, ну или 2015, если сказочно повезет).

Розовое:
= Сорта и типы: пино гриджо блаш, розе из Италии и Испании.
= Сладость: сухое и полусухое, оно куда лучше дружит с едой и легче пьется.
= Возраст: не старше года, как и у белого.

Красное:
= Страны: Испания, бюджетные вина из Апулии (Италия), вина из Нового Света.
= Сладость: в идеале все-таки сухое, хотя некоторые полусухие бывают вполне ничего.
= Возраст: допустимо до 5 лет, но лучше все-таки два-три года.

Не забыть:

1) Подстроить вино под еду. Кормить публику бараньей ногой и наливать при этом трепетное белое — безжалостно. Еда забьет вкус вина, будет ощущение, что водой ее запиваешь. Кормить обезжиренными крекерами и при этом поить мощным, пробуждающим аппетит красным — тоже жестоко.
Под закуски и снеки нужно вино полегче — белое, розовое. А вот под мясную пиццу, бургеры, стейки и прочее мясо — плотоядное красное.

2) Подобрать вино с винтовыми пробками. Чтобы не было возни со штопором и мучительных поисков его среди мишуры. Отвинтил пробку — и готово.

Лайфхак: Если вас не так много и хочется душевной близости — под конец можно распить бутылку-другую портвейна или сладкого хереса.
Если хотите безумств и танцев (не зря же ди-джею платили) — в дело надо пускать сухой херес или белый портвейн. Коктейли мешать (например: ? портвейна/хереса + ? тоника + пара капель меда или сиропа + биттер, вдруг водится в доме).

Шаг 4: охлаждаем вино

До: охладить как следует. Заранее укладываем бутылки в холодильник. Охлаждение в промышленных масштабах (когда у вас несколько ящиков) можно провернуть на балконе. Но только если вы ответственны и не забудете затащить вино в помещение до того, как оно превратится в пьянящий сорбет.

Во время: держать в прохладе. Держим бутылки в ведрах (а то и тазиках) со льдом. Потому что вино минут через 15 после того, как его вскрыли и выставили в народ, нагревается. А убирать его в холодильник и каждый раз потом оттуда доставать — дело утомительное.

Лайфхак: Льда стоит наморозить побольше, пригодится. Мало ли — придется экстренно открыть пино гриджо из запасника, а хранилось оно где-нибудь за диваном на кухне, и до положенных 8-10 градусов ему далеко. Охлаждать в холодильнике — долго, закинуть в бокал льда — пара секунд, и ситуация спасена.

Шаг 5: заботимся о мелочах: бокалы, штопоры и салфетки

Бокалы: Вас много и все шумно — закупите добрую партию пластиковой посуды, не стоит этого стесняться. Тем более, сейчас бывают и пластиковые бокалы с ножками, все как надо. Никаких осколков и кровавых сцен во время вечеринки, никакого мытья посуды наутро.
Если вы все-таки непоколебимый эстет — можно приобрести дешевые стеклянные бокалы, в Икее, например. Главное, выбрать те, у которых стенки потоньше и объем миллилитров 300.

Штопор: Да, на вечеринку лучше брать вино под винтом. Но если не сложилось — готовьте пару-тройку штопоров. Спрячьте их в разных надежных местах. Часть бутылок, которую точно выпьют, можно открыть сразу и призаткнуть пробками до того момента, когда они потребуются.

Салфетки: Вино проливается, ну и вообще — люди склонны пачкаться. Без салфеток неудобно. Распихивать веерки в подставки, как в образцовой столовой, — лень, ну и правильно. Достаточно просто расставить по углам пару стильных рулонов туалетной бумагибумажных полотенец.

Лайфхак: Можно найти для своей вечеринки одного крепкого, ответственного человека. Который не улетит в космос (даже на 10-м бокале просекко), будет хранить штопор в нагрудном кармане и следить за всякими мелочами: пора открыть еще партию вина, а вот этому гостю дать салфетку и вызвать такси, а вот этому скромному долить красного.

Шаг 6: готовим еду

Сценарий 1: Так, просто закуски
Главное правило: не стараться удивить гостей чудесами гастрономии. Даже если просто нарезать вкусную колбасу, сыр, а сверху кинуть пару эффектных орешков и нарвать багетов — все будут довольны, потому что есть Еда.

ДА: Колбасно-сырная нарезка, бутерброды, жареные колбаски, шашлычки, крылья, оливки и готовые снеки.

НЕТ: Грозди винограда в водопроводной росе, бананы с шоколадными конфетами, пирожные. Если без десерта никак — то лучше шоколадные кексы или пироги. С некоторыми красными, например, с австралийским ширазом, источающим шоколад, они неплохо споются.

Сценарий 2: Кормим по-серьезному
Если «закуски — это несолидно», и у вас в планах «настоящая» еда, то надо подбирать вино к ней. Чтобы сразить наповал всех присутствующих.

В общем, чтобы идеальная вечеринка прошла успешно, не забудьте:

просчитать нужное количество бутылок, с небольшим запасом, и

организовать им прохладу, заранее;

про бокалы, салфетки и запас штопоров;

заготовить пищевое сопровождение;

первую бутылку просекко выпить в одиночестве, поедая обрезки колбасы.

Источник

Published: 28/12/15

Читайте также

Comments are closed.