Как сэкономить в кризис: актуальные советы

Как бы мы ни пытались закрыть глаза на все экономически новости, кризис пробирается в наши кошельки: цены на любимые продукты и одежду растут буквально на глазах. А ведь хочется не только покупать всё то, что раньше, но и продолжать откладывать какой-то процент от своих доходов на, например, будущий отпуск — только делать это всё сложнее. Как найти способ сэкономить деньги и научиться тратить меньше?

05098020bff82fe56b8853eb55e85a0c5c89b9a8

Для начала давай сразу определимся с тем, что к вопросу экономии нужно подходить рассудительно, и ни в коем случае нельзя бросаться в крайности. Не надо заваривать чайный пакетик по 10 раз и весь месяц питаться макаронами, чтобы в конце концов у тебя сохранилось 90% зарплаты. Не ограничивай себя в главном, экономия должна быть с умом и без вреда для здоровья.

А теперь разберёмся, где можно сохранить лишнюю копеечку.

1. То, на чём, казалось бы, ты никогда не согласишься экономить — косметика.

Конечно, расставаться со своей косметичкой, больше по размерам напоминающей чемодан, ты не будешь. Оно и правильно, наверное. Но большую часть тех средств, которыми ты пользуешься для поддержания своей красоты, можно просто заменить на некоторые полезные и совершенно бесплатные вещи.

Перестань сидеть по ночам в интернете — высыпайся, и тебе просто не нужны будут все те средства, которыми ты замазываешь круги под своими глазами. Начни питаться правильно — тогда твоя кожа станет чище и уход за ней потребуется не такой радикальный, как сейчас. Не косметика=красота, а здоровье=красота.

2. Ходи пешком почаще.

Ты тратишь кучу денег на бензин, парковку или даже на маршрутку, когда тебе нужно проехать всего какой-то километр. Устрой пешую прогулку! Не потратишь деньги вообще, да ещё и есть большая вероятность того, что ты сэкономишь время — на дорогах постоянно пробки.

3. Сейчас — лучшее время, чтобы бросить вредные привычки.

Если проблема вреда для здоровья всегда стояла остро, то проблема экономии огромных сумм особенно ярко проявляется сегодня. Так что вот он — тот пинок судьбы, которого ты так долго ждала. Пора бросать курить и пить вино без особых на то поводов!

4. Не выбрасывай обувь сразу.

Если тебе нравятся твои туфли, но они немного истрепались, и ты решила купить вместо них новые — не спеши. Попробуй сдать свои туфли в ремонт. Конечно, всю жизнь ходить в одних туфлях не нужно. Но один раз сдать их в ремонт — очень выгодно.

В конце концов, ты знаешь, что они красивые и точно удобные, они тебе всё ещё нравятся. Зачем отказываться от них? В мастерской им вернут сногсшибательный вид — они будут казаться новыми. Только потратишь ты максимум несколько тысяч, а не все десять, как в случае с покупкой новой пары.

5. Займись здоровьем прямо сейчас.

Сходи на осмотр к стоматологу и другим врачам. Да, может быть ты потратишь какие-то деньги на это, но в будущем такой поступок окажется выгодной инвестицией. Любые недуги проще и дешевле вылечить в самом начале, не доводя до критических ситуаций, когда, например, болят 2 зуба, ещё три надо вырвать, да и от пятилетнего кариеса необходимо избавиться.

6. Не откладывай отпуск, но рассматривай все варианты. Нет ничего страшного в том, чтобы один раз вместо Мальдив поехать… в Санкт-Петербург. Или в любой другой город России. В любом городе мира есть на что посмотреть, есть чем заняться, чем себя развлечь, было бы желание. Да, грустно, что на долгожданную поездку на острова сейчас просто не хватает денег, но жизнь на этом не кончается: теперь ты знаешь, как экономить и, возможно, в следующий отпуск сможешь поехать в путешествие по маршруту своей мечты.

Источник

Ты также оценишь: