Важно

Альберт Эйнштейн был прав: ученые подтвердили существование гравитационных волн

Команда физиков смогла услышать и записать звук двух чёрных дыр, сталкивающихся в миллиардах световых лет от нас, подтвердив таким образом последнее пророчество общей теории относительности  Альберта Эйнштейна. Открытие носит фундаментальный характер и вероятнее всего будет номинировано на Нобелевскую премию в области физики. Гравитационные волны, которые представляют собой колебания ткани пространства — времени, разбегаются от массивных […]

Команда физиков смогла услышать и записать звук двух чёрных дыр, сталкивающихся в миллиардах световых лет от нас, подтвердив таким образом последнее пророчество общей теории относительности  Альберта Эйнштейна. Открытие носит фундаментальный характер и вероятнее всего будет номинировано на Нобелевскую премию в области физики.

9294344a1028437d9888c5508eda933f

Гравитационные волны, которые представляют собой колебания ткани пространства — времени, разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением,  были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Перемещаемая этими гравитационными волнами энергия, в 50 раз мощнее суммарной энергии всех звёзд во Вселенной вместе взятых.

Таким образом, ученым впервые удалось наблюдать рябь ткани пространства-времени. Этот едва слышимый звук, говорят физики, стал первым прямым доказательством существования гравитационных волн — ряби в ткани пространства-времени, предсказанной Эйнштейном в прошлом веке. Также он является подтверждением природы происхождения чёрных дыр, гравитационных ловушек, из которых не может выбраться даже свет.

giphy

Если открытие будет подтверждено новыми экспериментами, оно займёт почётное место в ряду таких всемирно известных звуков науки, как первый телефонный звонок Александра Белла и первые сигналы Спутника.

Поиск гравитационных волн активно велся примерно с 60-х годов прошлого века. В коллаборации LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory) для этого использовали наземные гравитационные телескопы — гигантские Г-образные антенны с длиной плеч по четыре километра. Внутри них в условиях высокого вакуума распространялись лазерные лучи, которые отражались от подвешенных в противоположных концах антенн зеркал. А поскольку гравитационная волна периодически растягивала и сжимала плечи телескопа, разные лучи, шедшие по разным оптическим путям, приходили на выход с небольшими задержками. Именно их в конечном счете и регистрировали экспериментаторы по возникающей при взаимодействии лучей характерной интерференционной картине.

Из этих данных ученые сделали вывод об отклонении на уровне 10−19 м — сигнале, который свидетельствовал о прохождении гравитационной волны, порожденной системой двух черных дыр на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли.

Существование подобных колебаний на глади пространства-времени было предсказано в 1916 году общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Но все экспериментальные попытки их обнаружить заканчивались провалом. Даже сильные гравитационные волны вызывают небольшие изменения: объекты, удаленные друг от друга на расстояние метра, будут как бы колебаться на волнах пространства-времени и становиться то ближе, то дальше друг от друга на 10-18 — 10-23 метра.

Источник

Published: 12/02/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.