Жизнь

Череп из Грузии может изменить представление о видах Homo

Homo erectus, Homo habilis и Homo ergaster могут оказаться вариациями одного и того же вида. Предки человека, считающиеся отдельными биологическими видами: Homo erectus, Homo habilis и Homo ergaster — могут быть вариациями одного и того же вида. К такому выводу пришел коллектив ученых, которые исследовали новые человеческие останки, обнаруженные в Дманиси (Грузия). Их работа опубликована […]

Homo erectus, Homo habilis и Homo ergaster могут оказаться вариациями одного и того же вида.

Предки человека, считающиеся отдельными биологическими видами: Homo erectus, Homo habilis и Homo ergaster — могут быть вариациями одного и того же вида. К такому выводу пришел коллектив ученых, которые исследовали новые человеческие останки, обнаруженные в Дманиси (Грузия). Их работа опубликована в журнале Science.

0a51dc6c8f2378ca8c7db342680a74c7

Исследователи изучали череп возрастом около 1,77 миллиона лет. Нижнюю челюсть от него обнаружили в 2000 году, а саму черепную коробку и лицевую часть — в 2005-м. Вместе они являются самым сохранившимся черепом Homo периода раннего плейстоцена (примерно 2,588 миллиона — 781 тысяча лет назад). Находку обозначили как череп 5, она также получила индекс D4500.

Черепная коробка D4500 отличается небольшим объемом — 546 кубических сантиметров, что немного больше, чем у грацильных австралопитеков и значительно меньше, чем у человека современного вида. Череп 5 отличается также массивным надглазным валиком, широким и вытянутым вперед лицевым отделом, крупными челюстями.

D4500 был найден неподалеку от остатков четырех других ранних Homo, костей животных и простых каменных орудий. Обстоятельства, при которых они обнаружены, позволяют говорить об одновременности находок или о близости их по времени.

Примерно в то же время, каким датируются находки из Дманиси, в Африке жили сравнительно некрупные Homo habilis, а также более мощные Homo ergaster. Считается, что первые являются предками вторых, хотя какое-то время они сосуществовали. Пятый череп из Дманиси выглядит мощнее и одновременно примитивнее и тех, и других. Вместе с тем, другие дманисские черепа вполне соответствуют изменчивости вида Homo ergaster.

Сравнив череп 5 с четырьмя другими, также происходящими из Дманиси, ученые пришли к выводу, что эти останки отличаются друг от друга не больше, чем пять современных людей или пять шимпанзе.

4d32344ffe05f4f8a0d083336cd71a29

«Если бы черепную коробку и лицевые кости черепа 5 нашли как отдельные останки, на различных памятниках в Африке, их можно было бы отнести к разным видам», — цитирует Popular Archaeology Кристофа Золликофера из Антропологического института и Музея в Цюрихе, одного из авторов статьи.

По мнению исследователей, разница черепов из Дманиси обусловлена различиями пола и возраста. Череп 5 же выглядит необычно, так как останки взрослых мужчин Homo ergaster до сих пор не были неизвестны.

Именно размах изменчивости людей из Дманиси подтолкнул исследователей к мысли,что Homo habilis и Homo ergaster в действительности могут быть представителями одного вида. Вероятно,  habilis и ergaster — это просто разные по полу и возрасту люди. Авторы статьи предлагают объединить их также с видом Homo erectus в подвид Homo erectus ergaster, а для того, чтобы показать специфику именно дманисских находок, вводят сложное название Homo erectus ergaster georgicus.

Публикацию в Science для журнала «Наука и жизнь» прокомментировал кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии МГУ Станислав Дробышевский.

По его мнению, предложения авторов описания пятого черепа не слишком оригинальны (подобные взгляды уже не раз выдвигались прежде), но имеют особый вес, поскольку основаны на анализе изменчивости одной популяции. До сих пор у антропологов была возможность сравнивать лишь разрозненные во времени и пространстве находки, к тому же не такие сохранные.

«Впрочем, пять черепов – тоже не слишком много, есть много места для случайностей распределения их признаков, почему не стоит ждать, что все другие антропологи примут новую классификацию. Неизбежны научные споры и новые объяснения удивительным фактам антропогенеза», — считает Станислав Дробышевский.

Автор: Егор Антонов

Источник

 

Published: 23/02/16

Читайте также

Comments are closed.