Жизнь

Место, где рождаются звезды

Это завораживает, это удивляет и вдохновляет. Место, где рождаются звезды. Мы подобрали самые яркие фото. Туманности являются основными строительными блоками Вселенной. Они содержат элементы, из которых построены звезды и звездные системы. Они также являются одними из самых красивых объектов во Вселенной, светящимися  богатыми цветами и завихрениями света. Туманности — частые места звездообразований. На самом деле, все […]

Это завораживает, это удивляет и вдохновляет. Место, где рождаются звезды. Мы подобрали самые яркие фото.

Туманности являются основными строительными блоками Вселенной. Они содержат элементы, из которых построены звезды и звездные системы. Они также являются одними из самых красивых объектов во Вселенной, светящимися  богатыми цветами и завихрениями света.

10340160_10153869591448808_7095474517087728650_n

Туманности — частые места звездообразований. На самом деле, все звезды, планеты и звездные системы образуются из туманностей. Туманность может лежать в покое  многие миллионы или даже миллиарды лет, пока она ждет только подходящих условий. В конечном счете сила тяжести от мимолетной звезды или ударная волна от соседнего взрыва сверхновой звезды могут вызвать водовороты и рябь в пределах облака. Материя начинает объединяться в скопления и увеличиваться в размерах. Поскольку эти сгустки становятся большими, их тяжесть увеличивается.

Существуют несколько туманностей, которые могут быть замечены невооруженным глазом и еще много, которые могут быть обнаружены с хорошей парой бинокля. Телескоп требуется, чтобы принести наши мелкие детали. К сожалению, человеческий глаз не достаточно чувствителен, чтобы выявить богатые цвета большинства туманностей. Только фотография способно воздать должное этим невероятным объектам. До недавнего времени экспозиции на пленке были лучшим способом перенести истинные цвета туманности. Сегодня, цифровая фотография значительно упростила процесс. Новые инструменты, такие как космический телескоп Хаббл, дают нам вид туманности, которые никогда не видели прежде. Области активного звездного формирования были идентифицированы во многих галактиках, которые, как когда-то мы думали, были инертны.

Туманность Тарантул представляет собой один из самых ярких космических объектов, наблюдаемых с Земли. На сегодняшний день нет астронома, который бы не слышал об этом космическом чуде. Сегодня достоверно известно, что Туманность Тарантул является местом, в котором рождаются звезды. Хотя ранее, за неимением мощной наблюдательной техники, считалось, что она – просто одна из самых ярких звезд ночного неба, находящаяся в созвездии Золотой Рыбы.

12799196_10153873823933808_2281845459494325494_n

Более поздние наблюдения, при помощи современных телескопов, показали, что данный космический объект является отнюдь не звездой, а местом, где рождаются небесные светила – туманностью.

12321599_200515323643160_1068406088377635494_n

Туманность Тарантул – это объект колоссальных размеров. Только представьте: диаметр данной туманности равен примерно тысяче световых лет! Если бы ее поменять местами с туманностью Ориона – ближайшим к нам объектом подобного рода, то она закрыла бы собой треть ночного неба. Ее размеры превысили бы размеры привычной нам Луны в шестьдесят раз!

Туманность Гантель или М27 – это реальная иллюстрация яркого финала эволюции далекой звезды, оболочка которой превратилась в разноцветное облако газа, занимающего целые участки глубокого космоса.

M27-ili-tumannost-Gantel

Это была первая в истории земной астрономии туманность, открытая Шарлем Мессье, знаменитым французским «ловцом комет», в 1764 году. Он составил обширный каталог неподвижных объектов, в котором обнаруженному им скоплению газа был присвоен номер 27. Это космическое образование имеет продолговатую форму и слабозаметные «ушки». Несмотря на название Гантель, туманность этот спортивный снаряд напоминает весьма отдаленно.

Planetarnaya-bipolyarnaya-tumannost-M27-Gantel-v-sozvezdii-Lisichki-1024x1024

Объект располагается на небосводе Северного полушария в тусклом созвездии Лисички. Оно не может похвастать яркими светилами, поэтому именно планетарная туманность М27 сделала его известным. От Земли объект отделяет 1250 световых лет. Хорошую видимость на огромном расстоянии ему обеспечивает яркость в 7,4 звездной величины.

На последнем этапе своей эволюции звезда превратилась в туманность, названную из-за вытянутой формы Гантель. В центре остался белый карлик, который не изменит свое состояние до полного остывания. Туманность Гантель появилась в космическом пространстве всего около 3 или 4 тысячелетий назад. Она занимает в созвездии Лисички 8 угловых минут.

Туманность Ориона

m42_HLAvillaverde_2235-1024x1005

Большая газопылевая туманность Ориона является ближайшим к Земле регионом формирования звезд и содержит в себе множество молодых планетных систем из газа и пыли. M42 — колыбель звезд, астрономы нашли около 700 звезд, которые в настоящий момент формируются в этой туманности, вы и сами можете найти эти протозвезды на панорамном снимке сделанном телескопом Хаббл

Bufer-obmena01-1024x670

Большая туманность Ориона расположена в одноименном созвездии. M42 с Земли видна невооруженным глазом, как светлое пятно в середине «меча» Ориона. Она является самой яркой частью огромных звездных яслей, где рождаются новые звезды. Также она является ближайшим к Земле местом формирования звезд.+

Пылевые облака образуют красивые волокнистые структуры, «листья» и «пузыри» в результате процессов гравитационного сжатия и влияния звездных ветров.

Izobrazhenie-polucheno-s-ispolzovaniem-filtrov-seryi-krasnyiy-tsvet-vodoroda-zelenyiy-tsvet-i-kisloroda-siniy-tsvet.-1024x692

Эти ветры являются потоками газа, выброшенного из атмосфер звезд: они достаточно мощные, чтобы изменить вид окружающих облаков в извилистые формы, которые вы видите на картинке.

Panoramnoe-izobrazhenie-uchastka-vokrug-NGC-1999-v-Orione

 

Источник

Published: 12/03/16

Читайте также

Comments are closed.