Жизнь

Почему доисторические люди отказались от полигамии 

В Канаде ученые из университета Ватерлоо с помощью компьютерного моделирования узнали, что человеческую моногамию придумали доисторические люди как способ борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем. В исследовании, которое опубликовано в журнале Nature Communications, говорится, что как только охотники-собиратели стали собираться в большие группы, превращаясь в оседлых земледельцев, возник риск распространения болезней. Последнее стало возможной причиной […]

В Канаде ученые из университета Ватерлоо с помощью компьютерного моделирования узнали, что человеческую моногамию придумали доисторические люди как способ борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем.

В исследовании, которое опубликовано в журнале Nature Communications, говорится, что как только охотники-собиратели стали собираться в большие группы, превращаясь в оседлых земледельцев, возник риск распространения болезней.

доисторические люди

Последнее стало возможной причиной того, почему в сексуальном поведении древних людей возник сдвиг в пользу социальных норм, устанавливающих верность одному партнеру.

Ученые обнаружили, что если мужчины имеют несколько сексуальных партнеров, то в условиях, когда численность популяции становится достаточно большой (более 300 человек), венерические заболевания начинают снижать темпы рождаемости. Поэтому контроль за спариванием оказывается более выгодным как для индивидуумов, так и для группы в целом.

Численность групп охотников-собирателей, где некоторые мужчины могли спариваться с несколькими женщинами, чтобы увеличить количество своего потомства, превышала 30 человек, поэтому вспышки болезней были слабыми. Однако с появлением сельского хозяйства и ростом размера групп полигамия привела к серьезному распространению таких болезней, как сифилис, хламидиоз и гонорея.

Источник

Published: 13/04/16

Читайте также

Comments are closed.