Личности

Ключник Господа. Мусульманин, который хранит ключи от Гроба Господня

Вы могли бы представить, что представители другой веры могут быть верными хранителями христианских оплотов? Так вот, на свете живет мусульманин, который хранит ключи от Гроба Господня в Иерусалиме.  Он передаст ключ своему сыну, а тот — своему и так, наверное, до бесконечности. Фоторепортаж по храму в Иерусалиме, где есть приделы каждой христианской конфессии, прилагается. До этого года […]

Вы могли бы представить, что представители другой веры могут быть верными хранителями христианских оплотов? Так вот, на свете живет мусульманин, который хранит ключи от Гроба Господня в Иерусалиме. 

LR2016.02-IL-Holy-5

Он передаст ключ своему сыну, а тот — своему и так, наверное, до бесконечности. Фоторепортаж по храму в Иерусалиме, где есть приделы каждой христианской конфессии, прилагается.

LR2016.02-IL-Holy-2

До этого года я не бывал в храме ни разу. Поэтому, увидев странное здание, собранное из нескольких нагромождённых друг на друга строений, я не сразу признал одно из самых святых мест Иерусалима.

Туристические достопримечательности мне не по душе, и я, наверное, никогда бы здесь не оказался, кабы не пресс-тур в Израиль этой весной.

LR2016.02-IL-Holy-4
Храм получился таким странным на вид не случайно. Он перестраивался много раз, но здесь только надстраивали и ничего не ломали. А ещё здесь встречаются десятки культур и конфессий: ни у одной другой религии нет такого количества ответвлений., как у христиан.

LR2016.02-IL-Holy-8
Дубовая дверь храма и замок, который весит почти килограмм. Каждое утро, ровно в четыре часа, сюда приходит ключник и отворяет тяжеленную дверь.

LR2016.02-IL-Holy-6
Знакомьтесь, Ваджих Нусейбе! Тогда я ещё не знал историю всей его семьи, иначе не смог бы скрыть восхищения, а может и автограф бы попросил. Всю свою жизнь он работает храмовым привратником. Сколько себя помнит, приходил сюда с отцом и дедом. Они тоже открывали храм каждое утро, и закрывали по вечерам. Семья перебралась в Иерусалим ещё седьмом веке. Город завоевали мусульмане под предводительством халифа Омара ибн аль-Хаттаба, а его сподвижник из семейства Нусейбе получил ключи от города и храма.

LR2016.02-IL-Holy-7
Не каждый король знает столько колен своих предков по именам, скольких знает Ваджих. Считает и годы, сколько его семья служит хранителями ключей, в этом году исполняется 1365.
За эти годы Иерусалим много раз переходил из рук в руки и менял своих хозяев, но семья Нусейбе остаётся в храме неизменно.

LR2016.02-IL-Holy-12
Ровно в семь вечера Ваджих трижды ударяет в железное кольцо, расположенное на створке двери. Это значит, храм закрывается, всем пора уходить.
Сегодня число паломников в храме невелико, в обычный день можно попасть даже без очереди. Хранитель вспоминает, что когда-то даже чтобы подойти к дверям, туристам приходилось ждать несколько часов.

LR2016.02-IL-Holy-10
В храме есть приделы каждой христианской конфессии, а сам он находится под управлением греков, как это было изначально.
Крестоносцы не раз пытались забрать храм под свое единоличное начало, но ничего у них не получалось. В том числе благодаря мусульманам, которые, как только отвоёвывали город, сразу возвращали храм православным.

Источник

Published: 06/05/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.