Ева Брэнсон: откровения матери миллиардера

В своей книге «The Virgin Way» известный миллиардер Ричард Брэнсон дает возможность своей матери Еве Брэнсон поделиться опытом воспитания лидера. Сам Ричард говорит: «Слишком часто детям твердят, что им нельзя делать то, не стоит делать это, желая уберечь их от боли, которая следует за неудачей. По моему мнению, это величайшая ошибка: чем больше отговаривать детей от попыток что-то предпринять, тем быстрее в них погаснет любопытство, решительность и жажда исследований. Сегодня я тот, кем я есть, потому что мне было позволено совершать ошибки. Неудачи формируют характер и учат нас намного большему, чем мы можем узнать даже не пытаясь что-то сделать. Если не верите мне на слово, прочтите это письмо от моей мамы – Евы Брэнсон».

«Дорогой Рикки,
если уж ты решил дать мне слово в твоей книге, то я этим воспользуюсь. Мы увидели в тебе это с того мгновения, как ты начал говорить. Да и до этого, как только ты начал ходить, мы поняли, что забот у нас с тобой будет выше головы; ты был еще только карапузом, а уже делал все по-своему.

Все стало еще более захватывающим позднее, когда ты подрос и стал разрабатывать какие-то сумасшедшие схемы чтобы изменить мир или чтобы стать богачом, или чтобы сделать и то, и другое!

Несколько раз в этих случаях мы с отцом говорили тебе:»Не смеши, Рикки! Это никогда не сработает!» Но намного чаще мы с твоим отцом вместо этого решались предоставить тебе действовать, для того, чтобы ты научился на своих ошибках: так ты выращивал свои рождественские елки и птичек и занимался всеми этими безумными и чудесными затеями, с которыми ты и вырос. Почти все они, надо сказать, закончились в той или иной форме катастрофой, последствия которой нам с отцом – в прямом или переносном смысле слова — приходилось разгребать. Но мы мужественно продолжали делать это снова и снова, надеясь на то, что когда-нибудь в будущем, уроки, которые ты извлек из неудач тебе пригодятся.

branson_2503604b (1)

Конечно же, случилось именно то, на что мы надеялись. После бурного начала, когда ты и Virgin обрели стабильный успех, Тед и я часто рассуждали, каким бы ты вырос, если бы мы были более контролирующими, многие бы сказали – «лучшими» родителями. Что если бы мы в свое время настояли на том, чтобы ты не рисковал так по-глупому и так часто? Что если бы мы, вместо того, чтобы позволить тебе бросить школу в шестнадцать лет, заставили бы тебя зубрить уроки и получить образование?

Как и директор твоей школы в Стоу, который изрек знаменитое (теперь) предсказание о том, что к двадцати одному году ты будешь либо сидеть в тюрьме, либо станешь миллионером, мы тоже, в свою очередь, имели серьезные опасения о том, какое будущее тебе уготовано.

richard_eve-1

Теперь-то мы знаем, конечно, что нам не стоило так беспокоиться. Мы стали свидетелями того, как упрямство маленького мальчика, полного решимости делать все по-своему, сформировалось в решимость смелого предпринимателя. Если бы мы поняли это тогда, то, скорее всего, нам не пришлось бы провести столько бессонных ночей!

С любовью,
Мама».

Ричард Брэнсон добавляет: «Я благодарен, что мои родители поддерживали меня, а не ограничивали мое любопытство, оставляли мои затеи на мое усмотрение. Мой совет всем родителям? Не стоит мучиться бессонными ночами, если ваш ребенок настойчив и решителен – решительность может привести его в мир огромного успеха».

Источник

Ты также оценишь: