Права пассажиров в поезде

Лето в самом разгаре, а это значит, что количество путешествий поездом увеличивается: детей нужно отвезти к бабушке, долгожданный отпуск или просто экскурсия. Какие есть права пассажиров в поезде? Что нужно знать, чтобы поездка не превратилась в кошмар?

__67

Если вы отстали от поезда, как вернуть вещи и доехать до нужной станции? Что делать, если у вас украли билет? Сдавать постель или ее должен собрать проводник? Все, что важно знать, если вы путешествуете поездом, вы найдете в этой статье.

Положительные тенденции на железной дороге видны невооруженным взглядом: у нас все меняется и поездов с проблемами и проблемными проводниками становится все меньше. Но все же стоит знать, что можно требовать в поезде, а чего нельзя . Хотя, чего нельзя, вам и так доходчиво объяснит проводник.

Стоит запомнить главное — у пассажира есть права, зафиксированные в официальных документах. Мы составили список основных моментов, которые должен знать каждый пассажир.

СЕРВИС И УСЛУГИ В ПОЕЗДЕ

1. Не терпите хамство персонала.

Даже если проводник не в духе, в его прямые обязанности входит вежливость. Доброжелательность — работа проводника и стюарда, если он этого не понял, то над ним есть много вышестоящих инстанций, которые могут ему это объяснить. Начните с начальника поезда, надо же улучшать сервис в наших поездах!

2. Пользуйтесь горячей водой и медикаментами.

Это бесплатно и будьте уверены, что это включено в жд билет.

3. Потише музыку!

Нигде, ни в одних правилах не указано, что вы обязаны ее слушать. Лично я не хочу становиться фанатом Софии Ротару.

4. Одеяло в любой сезон.

Ночи разные бывают и щели в окнах тоже.

5. Туалетная бумага и мыло должны присутствовать.

Но я бы пользовался своими.

6. Ремень безопасности для детей и взрослых, спящих на второй полке, есть у проводника.

Кстати очень удобная вещь при поездках с маленькими детьми, если вам не удалось взять билет на поезд с нижним местом. Лично моя жена предпочитает верхнюю полку с ремнем, на который можно уверенно опереться, варианту, когда спишь и при каждом качании вагона бьешься головой о столик.

Если в ответ от проводника вы услышали, что такого нет у него в вагоне. Попросите поискать в других вагонах, или пусть спросит у начальника поезда, у него всегда есть. Эти ремни безопасности есть всегда. Только лень искать.

Если вам нашли не очень свежую модель, то проверьте ее на прочность.

7. Вы имеете право требовать от курящих не курить.

Точнее, имеете право требовать от проводника, чтобы он навел порядок и запретил курящим курить.

8. Разбудить вас на вашей станции обязанность проводника.

Извините за жалобу, сам с этим сталкивался, и не раз мне об этом рассказывали — проводники в пути бывают не трезвыми. Настоятельно посоветуйте такому проводнику разбудить вас обязательно. Думаю, начальнику поезда его состояние не сильно понравится.

9. Чай и кофе.
Если он у вас вписан в жд билет.

10. Багаж: перевозите свои вещи, если их вес не больше 36 кг.

11. Требуйте, чтобы проводник прекратил пьянку в соседнем купе или удалил нетрезвого буяна из вагона.

НАБОЛЕВШЕЕ ПРО ПОСТЕЛЬ

cena-bileta-na-poezd-v-plackart-2

Порой мы так привыкли к некоторым вещам, что сами верим, что обязаны их делать. Например, собирать постель по требованию проводника… Давайте посмотрим, что сказано в правилах на этот счет.

12. Постельное белье включено в билет.
Как правило, постельное белье должно быть по умолчанию в железнодорожном билете, если вы от него не отказались (3-я строка снизу, обозначенная ПБ).

13. Вы имеете право не сдавать постель.

И даже не убирать ее. Ушли те времена, когда по поезду гонялись за каждым полотенцем. А на громкий крик проводника «Сдаем постели!», можете смело ткнуть пальцев в должностную инструкцию, которая висит прямо возле купе проводников. Там черным по белому написано в пункте 3.1.9: «Уборка постельного белья входит в обязанности проводника».

14. Расстелить постель может проводник.

Действительно, вы можете попросить проводника расстелить вам постель, особенно, если вы пожилой человек, беременная женщина, пара с детьми, да и просто по какой-то причине не можете этого сделать. Это тоже указано в той же должностной инструкции.

15. Квитанция за постельное белье.

Если вам по какой-то причине не включили белье в постель и вы берете ее у проводника в поезде, то он обязан вам дать квитанцию, которая, как правило, очень кстати, если вы в командировке и за все с вас потребуют отчетности.

16. Можно спать в любое время.

Особенно, если вы не желаете, что бы верхние соседи заседали у вас на постели. Обратите внимание, что в обязанности проводников входит поднимать и опускать верхние полки.

ТО, ЧТО ПАССАЖИРЫ НЕ ЗНАЮТ, А ЗНАТЬ СТОИТ

Если на вашем месте уже кто-то сидит, вам обязаны дать новое место.

Если у вас есть билет, и ваше место кем-то занято, то вам обязаны предоставить новое место, даже если оно есть только в вагоне классом выше (без доплаты). А если место в вагоне классом ниже, то вам должны отдать деньги, разницу в стоимости билетов.

18. Если вы случайно сели не в тот поезд, то имеете право бесплатно вернуться на первоначальную станцию.

19. Можно сесть в поезд, если вы не успели купить жд билет.

Если вы не успели купить билет на поезд, но вам очень-очень нужно ехать, вы можете подойти прямо к поезду и сесть в него при наличии свободных мест, с разрешения начальника поезда. При этом вы не «заяц», договорившийся с проводником по грабительскому курсу, а получите стандартный жд билет по стандартной цене.

20. Если вы проехали свою свою станцию, то можете вернуться обратно бесплатно.

21. Что делать, если вы отстали от поезда.

Алгоритм действия прост: в этом случае вам нужно сразу найти начальника станции, объяснить ситуацию. Он в свою очередь оповестит начальника поезда и тот на ближайшей станции снимет ваши вещи с поезда. Доехать до них вы можете бесплатно и продолжить поездку тоже, если обновите билет.

22. Садиться можно в любой вагон поезда.

Если вы не успеваете добежать до вашего вагона, то садитесь в любой вагон поезда. Особенно на промежуточных станциях, где стоянка очень маленькая по времени.

ПО ПОВОДУ ОРИГИНАЛОВ ДОКУМЕНТОВ

для посадки в поезд нужны жд билеты и свидетельства о рождении детей.

23. Берите с собой оригиналы документов (свидетельства о рождении детей, студенческие, пенсионные и т.д.)

В правилах, действительно, указано, что проводники и стюарды обязаны проверять оригиналы документов, подтверждающих льготы. Однако, там не указано, что людей, забывших оригиналы нельзя пускать в вагон. Не допускаются в поезд только те люди, у которых нет билетов, порваны билеты или они не правильно оформлены.

В поезд иногда пускают даже, если вы забыли билеты и ваши родственники могут предъявить билет на вокзале, т.е. доказать его наличие, в течение часа после отправления поезда.  Наш вам совет: старайтесь обязательно взять оригинал документов, но если вы их случайно забыли, у вас есть все шансы убедить сотрудников железной дороги пропустить вас в поезд.

Единственное, чего вам не стоит делать — так это оставлять свои вещи без присмотра. И хотя в правилах есть пункт, указывающий, что проводник должен делать все ради сохранности багажа пассажиров, но цыгане и торгаши безделушками частенько появляются в вагонах наших поездов.

Источник

Ты также оценишь: