Важно

10 мифов о неандертальцах

Неандертальцев обычно представляют как жестокого, грязного, сутулого недочеловека. Считается, что они не разговаривали, вели примитивный и даже дикий образ жизни, хотя объем мозга был больше нашего. Все-таки и у них существовала своя культура: они охотились, уживались группами, хоронили умерших, ухаживали за больными. Неандертальцы жили в Европе на протяжении тысяч лет и распространились за это время […]

Неандертальцев обычно представляют как жестокого, грязного, сутулого недочеловека. Считается, что они не разговаривали, вели примитивный и даже дикий образ жизни, хотя объем мозга был больше нашего. Все-таки и у них существовала своя культура: они охотились, уживались группами, хоронили умерших, ухаживали за больными. Неандертальцы жили в Европе на протяжении тысяч лет и распространились за это время по всему континенту.

Вопросы ДНК

1

По состоянию на 2009 год был составлен полный геном неандертальца. Современная наука позволяет возродить этот вид, это будет стоить порядка 30 миллионов $. Остается много споров и этических противоречий, чтобы клонировать этот вид (и не только этот), но нет никаких оснований сомневаться в такой возможности.

Лица обезьян

2

До этого находили скелеты, пораженные разными заболеваниями и претерпевшие изменения. В 1983 году Джей Маттернс получил и исследовал наиболее здоровый образец. Это исследование показало, что неандертальцы выглядели практически, так же как и мы.

Пещеры

3

Некоторые неандертальцы действительно жили в пещерах, но основное место жительства – хижины. Их строили из деревьев, костей животных и шкур, укрепляли глиной и камнями. Хижины использовались в течение многих лет, поэтому строились тщательно. Импровизированный фундамент зарыт глубоко в землю и тщательно связан между собой. Камни раскладывали вокруг хижины, прислоняли к стенам, чтобы сохранить форму и сделать противовес от ветра.

Этнос

4

О неандертальцах мы думаем, как о группе людей, которые имеют много общих черт. Но у них так же существовали различные этносы. Недавние исследования показали, что существовало 3 этногруппы, схожие по признакам с существующими

Дикари

5

Существует много доказательств, что они заботились о детях, стариках и больных. Было найдено много скелетов, которые перенесли травмы, не совместимые с жизнью, если бы о них не заботились другие. Так же найдены музыкальные инструменты, что означает наличие культуры и традиций

Сутулость

6

Скелет неандертальца был обнаружен в начале 20-го века, который был сгорблен и с согнутыми коленями. Это и привело к мнению, что неандертальцы были сутулыми. На самом деле обладатель скелета страдал от артрита. Они так же, как современные люди передвигались на 2 ногах и прямо, но были ниже ростом в среднем на 15-20 сантиметров.

Камни и палки

7

Считается, что единственные орудия труда и оружие – это камни и палки. На самом же деле они не просто находили подходящие по форме и размеру инструменты в природе, но и сами изготавливали необходимые орудия из различных материалов. Это были копья, топоры, молотки, посуда и украшения. Из материалов использовали различные виды камня, растений, дерево, сухожилия животных, шкуры, зубы, рога и кости. Многое просто не сохранилось в надлежащем виде.

Избыток волос

8

Нет никаких оснований полагать, что неандертальцы были очень волосатыми, в сравнении с современным человеком. Исследования показали, что избыточная волосатость привела бы к излишнему потоотделению, что в дальнейшем послужило бы средой для развития болезней.

Наши предки

9

Человек не произошел от неандертальцев, как думают некоторые. На самом деле это два отдельных вида, существовавшие бок о бок. Исследования ДНК доказали, что неандертальцы являются звеном отдельной эволюционной цепочки, которая в итоге зашла в тупик. Они вымерли около 30 000 лет назад, предположительно, по причине перевеса смертности над рождаемостью на фоне нестабильного климата.

Отсутствие речи

10

Неандертальцы не могли говорить как современные люди. Долгое время считалось, что они вообще способны лишь издавать звуки, как животные, с помощью гортани. Но в 1983 году ученые обнаружили останки, у которых четко сохранилась подъязычная кость – часть механизма речи современного человека. Это открытие означало, что как минимум физически, неандертальцы способны на речь. Находка была сделана в Израиле, в пещерах.

 

Источник

Published: 18/07/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.