Как разговаривать с художником: инструкция по выживанию

Вы любите выставки картин, отличаете Моне от Мане, знаете, в чем разница между ранним и поздним Пикассо и считаете себя знатоком живописи? Поздравляем, вы смело можете стать объектом для ненависти любого художника. Почему? Да потому, что надо знать, как разговаривать с художником, который, как известно — человек тонкой душевной конструкции.

eb47eba69518

Итак, вот инструкция по выживанию:

1. Художники все самовлюбленные болваны. Это надо учитывать в диалоге.

2. Каждый художник — самый крутой.

3. При обсуждении картины при авторе не пытайтесь поумничать про технику. Хотите показаться умным — хвалите картину.

3А. Никогда не употребляйте термины, значения которых Вы не понимаете (импрессионизм, абстракция, лессировка). На представленной картине может не быть ни того, ни другого, ни третьего.

4. Никогда не говорите художнику, что хотите купить у него картину, если не собираетесь это делать.

4А. Тем более, не рассказывайте, что собираетесь купить картину у другого художника, вне зависимости от того, правда это или вымысел.

5. Никогда не пытайтесь поумничать, сказав «А я знаю такого современного художника Васю Пупкина! Вы про него слыхали?» В глазах художника Вы упадете ниже планки.

5А. Еще хуже, чем рассказывать, что Вы знаете какого-то художника это пытаться рассказать, какую он оригинальную использует технику (картон поверх холста, коллаж и еще поверх акварелью).

6. Никогда не обсуждайте, понравился ли Вам сюжет картины. Глупее, чем высказывание «картина хорошая, но я не люблю море (лес, портреты, птиц итд)» может быть только высказывание: «Опера Бизе хорошая, но мне не нравится, пАтомучто про цыган, а я цыган не люблю».

6А. Никогда не восхищайтесь тем, что изображенное на картине совпадает с Вашими воспоминаниями или впечатлениями. То, что Вы были на той горе, которая изображена на пейзаже — всего лишь факт Вашей биографии.

7. Никогда не говорите, что картина напоминает Вам Дюрера (Леонардо, Пиросмани, Глазунова). По крайней мере, если не хотите нажить врага в лице автора.

8. Если Вы восторгаетесь впечатлением от произведения, то избегайте конкретики! Если не уверены на 100%, что Ваша трактовка совпадает с трактовкой автора.

9. Никогда не высказывайте суждения об искусстве, опираясь на услышанное в СМИ или от подруг.

10. Никогда не предлагайте художнику оценить свое самодеятельное произведение, в надежде, что оно окажется шедевром, ибо оно — гавно.

10А. «Я тоже рисовал в детстве» звучит, как минимум, глупо.

11. Никогда не говорите, что картина подойдет к Вашему дивану (шкафу, интерьеру, собачке, кабинету, столу, аквариуму). Диван — утилитарен, картина нет.

12. Спрашивайте о стоимости картины только если у Вас в кармане лежит потенциально достаточная сумма.

13. Если Вы хотите похвалить при живом художнике одного из старых мастеров, делайте это аккуратно и без употребления технических терминов. Смотри пункт 3А.

13А. Никогда не хвалите при художниках Илью Глазунова, Бориса Валеджо и Никаса Сафронова, даже если они Вам действительно нравятся.

14. Если Вы хотите похвалить портрет, представленный Вам на критику, то ни в коем случае не употребляйте выражение «очень похож(а)». Вместо этого используйте слова «как живой».

14А. Ни в коем случае не пытайтесь критиковать пропорции лица на портрете, в крайнем случае скажите, что «черты лица красиво стилизованы».

16. Если художник хочет написать Ваш портрет, то не думайте, что он делает это потому, что у Вас уникальное лицо. Скорее всего, он хочет заработать деньги. Или затащить Вас в постель. Или и то и другое.

17. Никогда не спрашивайте что означает «Черный квадрат» Малевича. Просто не спрашивайте.

Источник

Ты также оценишь: