Ученые: домашние задания для детей не эффективны

Вы знали, что в большинстве развитых стран ученикам вообще не задают домашние задания? А все потому, что домашние задания для детей не эффективны. И вот почему.

В течение последних десяти лет профессор Университета Пенсильвании Джеральд Кей ЛеТандре (Gerald K. LeTendre) вместе с коллегами изучал, как объем домашнего задания в школах разных стран отражается на уровне образования и успеваемости детей.

http://happylady.su/nevyiuchennyie-uroki-v-nachalnoy-shkole-kto-vinovat-i-chto-delat/

http://happylady.su/nevyiuchennyie-uroki-v-nachalnoy-shkole-kto-vinovat-i-chto-delat/

1. Один из главных выводов исследования: больше всего домашней работы школьники получают в странах со слаборазвитой экономикой и ярко выраженным социальным неравенством. Однако нет никаких доказательств того, что подобный уровень нагрузки позитивно влияет на успеваемость и образование.

2. Подавляющее большинство родителей считает, что дети, с ранних лет выполняющие домашнее задание, привыкают к дисциплине и самостоятельности и затем добиваются большего в учебе и жизни в целом. При этом чуть более века назад в США (в 1890-1920 годы) в задании на дом никто не видел такого глубокого смысла. Оно использовалось исключительно в качестве наказания, которое лишало детей игр и свободного времени.

3. Более того, учеными было установлено, что из-за большого количества заданий у детей и родителей могут возникать конфликты на почве их выполнения. Само домашнее задание в таких случаях будет вызывать исключительно негативные эмоции и ни к каким успехам в учебе это не приведет.

Так связаны ли домашнее задание и высокая успеваемость? На национальном уровне ответ очевиден — нет. В целом по миру домашняя работа никак не влияет на успеваемость.

4. Бессмысленно отрицать, что домашняя работа сегодня — это всемирный феномен. Всего 7% четвероклассников признались, что обычно им ничего не задают на дом. Домашнее задание особенно важно для учебного процесса в средней и старшей школе.

5. Что касается учеников начальной школы, то научно доказано, что даже 30 минут работы над домашним заданием в день в сочетании с другими видами учебной активности и стресса из-за нее могут оказывать негативное влияние.

Китайские ученые считают, что два часа в день, потраченные на домашнюю работу, непременно приводят к нарушению сна и стрессу. Почти 10% четвероклассников во всем мире признались, что проводят за домашним заданием по несколько часов каждый будний день. Каждый пятый четвероклассник в мире тратит более получаса на домашнее задание по математике 3-4 раза в неделю.

Читайте также: Почему мои дети НИКОГДА не будут ходить в школу.

Учитель должен разбираться с каждым классом в отдельности; обсуждать с родителями и учениками, не слишком ли они загружены домашним заданием. Удостовериться, что задание действительно оказывает положительное влияние на успеваемость и учебный процесс в целом.

6. Очевидно, что допустимый объем домашнего задания разнится в зависимости от возраста, а также культурных и семейных привычек.

7. Некоторое время назад президент Франции Франсуа Олланд предложил вообще запретить домашнюю работу, поскольку она, по его мнению, может привести к разрушению либеральных порядков в обществе. Исследователи подтверждают серьезное влияние домашнего задания, но с Олландом не соглашаются: очень маловероятно, что оно может стать источником классового неравенства и вражды.

8. Основным источником информации для исследователей стали базы данных TIMSS (Международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования). Рейтинги TIMSS, оценивающие знания по отдельным предметам и уровень образования в целом, появляются раз в пять лет и позволяют разрушить ряд мифов.

Например, у азиатских стран, таких как Гонконг, Тайвань и Япония, самые высокие показатели по математике в мире, однако объем домашних заданий там меньше среднего по миру. В Нидерландах каждый пятый четвероклассник вообще не делает домашнее задание, но это не помешало голландским школьникам войти в топ-10 в мире по знанию математики. Американские школьники находятся где-то в середине общего рейтинга, а российские — стабильно в первой пятерке вот уже несколько десятков лет.

Ученым и создателям учебных программ стоит лучше изучить связь между бедностью, неравенством и количеством домашнего задания. Стоит думать о том, как улучшить образовательную систему, а не валить все на домашние задания.

9. Одна из насущных проблем современного образования — большой объем школьной программы и давление на учителей. Преподаватель физически не успевает дать ученикам весь материал в должном объеме за время урока, поэтому многое остается на дом.

10. Самый важный совет, который исследователь дает учителям: искать индивидуальный подход к домашней работе, учитывать возраст, семейную ситуацию, интересы, необходимость в развитии определенного навыка у каждого конкретного школьника. И лишь тогда школе удастся выжать максимум из домашнего задания.

Источник

Ты также оценишь: