Жизнь

Самые странные налоги в истории

Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, ввел налог на туалеты.Именно с того времени существует выражение «Деньги не пахнут». Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу. Увы для римлян — они не смогли отказать себе […]

Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, ввел налог на туалеты.Именно с того времени существует выражение «Деньги не пахнут». Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу. Увы для римлян — они не смогли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, поскольку туда, как и в знаменитые термы, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед.

В 1722 году Петр I ввел налог на бороды в размере от 30 рублей в год. Он повелел оценивать дворянские бороды в 60 рублей, первостатейные купеческие — в 100 рублей, рядовые торговые — в 60 рублей и холопьи — в 30. Крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку.

uzn_1412591665

Еще одно изобретение Петра — налог на бани. По указу 1704 г думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы — по 1 рублю, крестьяне — по 15 копеек. Или плати — или не мойся.

В Бюртемберге в 18 веке брали налог на воробьев. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же кто был не состоянии учинять насилие, с него брали налог в размере 12 крейцеров. Для того чтобы уклонится от уплаты от этого налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

Налог «на мир«, который до сих пор удерживают в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 бельгийских франков.

Самый известный налог в СССР — это налог на бездетность. Он был введен в 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Этот налог не имеет аналогов в истории и удерживался только в СССР и Монголии.

В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».

Налог на тень. Он взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность — землю.

Налог на секс. В Бельгии им облагаются владельцы витрин, в которых стоят проститутки в квартале «красных фонарей». Налог приносит бюджету порядка 4 миллиона франков.

Налог на бедных в стране инков (Тауантинсуйу) В государстве инков Тауантинсуйу, располагавшемся на территории Древней Америки в начале XVI века, сборщики налогов с немощных и особо бедных плательщиков в качестве дани снимали несколько вшей.

Налог на еврейскую внешность (Древний Рим) Кроме поголовного сбора и сбора за право пользования жилищем, жители еврейской провинции должны были платить еще и за право иметь само жилище. Кроме того, при входе или въезде в большой город с лиц, имеющих еврейскую внешность, взималось несколько сестерциев.
Налог на воздух (Византия) В Византии налоговым платежом облагался воздух. Считалось, что воздух принадлежит всем и каждому в отдельности. И если маленькие домики не создают угрозы воздушного голодания, то строительство больших хором во многом лишает людей пользоваться этим природным даром, так как большие и объемные жилые здания забирают в себя и большее количества воздуха. Таким образом, владельцы, живущие в этих зданиях, как бы узурпируют воздух, лишая права пользования им остальных граждан. Размер такого налога был прямо пропорционален размеру здания.
Налог на нераскрытое убийство (Германия) В средневековую эпоху в Германии существовал налог на убийства, однако платил его, разумеется, не убийца, а глава общины – ландфогт. Размер налога определяло число убийств, не раскрытых за конкретный срок (обычно полгода) в данной общине.
Налог на фамильную печать (Германия) В Германии в 1800 году можно было заказать фамильную печать с бюстом императора Франциска II в качестве рукоятки, – но за это взимался дополнительный налог – около 10 марок в год.
Налог на взятки (о. Ява) В XVIII веке остров Ява, который ныне входит в состав Индонезии, находился в колониальной зависимости от Голландии. Метрополия ввела так называемый налог на взятки. Коррупция была популярным способом «жизнеобеспечения» колониальной администрации. Назначение на какую-либо должность на этом острове обеспечивало счастливчику безбедную жизнь. Правда, за такое назначение человек должен был заплатить солидную сумму. Например, младший торговец отдавал 3500 гульденов за пост с окладом 40 гульденов в месяц: в итоге его годовой доход за счет различных махинаций достигал 40 тыс. гульденов. Не оставался внакладе и генерал-губернатор острова, чье официальное жалованье составляло 700 гульденов. За год люди, занимавшие это хлебное место, зарабатывали до 10 млн. гульденов.
Налог на окна (Голландия, Англия) В Голландии был также придуман уникальный налог на окна. Чем больше окон было в доме, тем крупнее был налог. Три окна облагали по средней цене, но, если их насчитывалось четыре или пять, налог взимался в двойном или тройном размере. В Амстердаме сохранилось здание, ширина которого едва превышает метр. Да и остальные дома в стране тюльпанов чрезвычайно узки. Владельцы таких зданий имели меньшее количество окон и значительно снижали налоговую базу по этому налогу. Своеобразная архитектура Голландии стала поводом для советского поэта Самуила Маршака написать по этому поводу несколько стихотворных строк в стихотворении «На родине Бернса». Такой же налог в 1695 году был введен и в Англии. Это привело к тому, что многие жители туманного Альбиона просто заложили свои окна кирпичом. Интересно, что отменен этот налог был только в 1851 году.
Налог на стачиваемые зубы (Османская империя) В Османской империи был введен налог на стачиваемые чиновничьи зубы. Чиновники-паши не желали мириться с тем, что местные жители всегда кормят их некачественной, жесткой и недоваренной пищей. Прием таких разносолов, без всякого сомнения, приводил к порче зубов и раннему кариесу. Поэтому было принято решение заставить население ежемесячно вносить платежи, предназначавшиеся для починки зубов государственных мужей.
Налог кровью (Османская империя) Со 2-ой половины XIV века костяк войск Османской империи стали составлять янычары (от турецкого новое войско). Их набирали из покоренных турками народов, которые обязаны были платить так называемый «налог кровью», иначе говоря, отдавать на воспитание мусульманам мальчиков из своих семей. С самых малых лет они, не знающие родителей, да к тому же не имеющие права вступать в брак, были целиком преданы султану и своему долгу. Их лучшим другом был ятаган – меч, укладывающий врага на месте, а семьей – товарищи по казарме.

Налог на преступления – вира (Древняя Русь) В начале средних веков во многих европейских государствах были введены налоги на преступления. Сама концепция традиционного налогообложения была заменена так называемым «штрафным налогом». Фактически откупиться теперь стало возможным от любого виновным образом содеянного преступления. Так, древнерусский правовой сборник XIV–XV вв. «Русская Правда» предусматривал систему особых податей фактически за любое преступление. Например, за убийство свободного человека в пользу князя взимался платеж, называемый вира: например, за убийство простого свободного человека платилось 40 гривен, за убийство представителей княжеской администрации – 80. Полувирье (20 гривен) взималось за тяжелые увечья и за убийство неверной жены. Когда убийца не был известен, община-вервь, на территории которой находили убитого, платила дикую виру.

Published: 19/08/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.