Важно

Операция Babylift: спасти дитя

Операция Babylift, призванная спасти сирот от голода и тягости войны во Вьетнаме, обернулась настоящей катастрофой. Первый же рейс военно-транспортного самолёта из Сайгона разбился после нескольких минут после взлета, унеся жизни 155 человек, большинство из которых были дети. Из более чем 3000 эвакуированных из Вьетнама детей лишь единицы действительно были сиротами, остальные же больше никогда не […]

Операция Babylift, призванная спасти сирот от голода и тягости войны во Вьетнаме, обернулась настоящей катастрофой. Первый же рейс военно-транспортного самолёта из Сайгона разбился после нескольких минут после взлета, унеся жизни 155 человек, большинство из которых были дети.

Из более чем 3000 эвакуированных из Вьетнама детей лишь единицы действительно были сиротами, остальные же больше никогда не встретились со своими настоящими родителями.

(AP Photo/File)

(AP Photo/File)

К началу апреля 1975 года в Южном Вьетнаме сложилась катастрофическая ситуация. Северовьетнамская армия уже месяц продолжала широкомасштабное наступление, в результате которого южновьетнамское правительство полностью утратило контроль над южной частью страны.

По мере того как коммунисты продвигались в Южном Вьетнаме, слухи о массовых зачистках набирали невиданные масштабы, доходя порой до паники. По слухам, дети, родившиеся от американских солдат, в особой опасности.

 Вьетнамка Май Тхи Ким, боялась, что ее дочь будет «пропитана бензином и сожжена.» Для матери, пытающуюся защитить ее смешанной расы ребенка перед лицом наступающего врага, шанс отправить ребенка в Америку был лучом надежды.

3 апреля президент США Джеральд Форд дал приказ ВВС США эвакуировать 2000 детей, рождённых от связей американских солдат с вьетнамками, потерявших обоих родителей и брошенных своими родителями. Во избежание паники, эвакуация происходила сперва в соседние страны, лояльные к американскому режиму.  Для эвакуации детей были задействованы военно-транспортные самолёты Lockheed C-5 Galaxy.

В разгар войны во Вьетнаме волонтеры забирали детей сирот, в том числе и грудничков и помещали их в самолеты. Самых маленьких клали в картонные коробки, которые пристегивали к сидениям. Эти коробки стали символом новой жизни в безопасности, которая ждала малюток всего через несколько часов полета. В рамках операции Babylift в апреле 1975 года более 3300 младенцев и детей были вывезены из Сайгона в США, Австралию, Франции и Канаду.

7242-be459bf027d65576d146707b16993b0a

Операция получила печальную известность в основном из-за произошедшей в первый её день авиакатастрофы. Вылетевший из Сайгона C-5 с более чем 300 пассажирами на борту испытал взрывную разгерметизацию и повернул назад, однако экипаж не сумел довести самолёт до аэродрома. C-5 совершил аварийную посадку на рисовом поле, во время которой погибло 155 человек (в основном дети).

Несмотря на трагедию, операция была продолжена и завершилась без дальнейших происшествий. Катастрофа C-5 в апреле 1975 года стала одной из наиболее известных авиакатастроф Вьетнамской войны.

Катастрофа_под_Таншоннятом

Проведение операции Babylift буквально раскололо американцев, пока одни осуждали действия администрации президента Форда, другие наоборот приветствовали Babylift,  в частности американские работники по оказанию помощи в Южном Вьетнаме.

Одним из таких работников была Сьюзен Макдональд, которая заботилась о сотне детей в детском доме Сайгона. По мере того как северовьетнамцы приближались к городу, условия жизни только ухудшились.  В первую очередь, катастрофически не хватало еды для детей.  Приют зависел от поставок из-за рубежа, и когда они прекратились, жизни детей оказались под угрозой. Макдональд пыталась любым способом переместить детей в безопасное место. Однако на то время, все коммерческие полеты уже прекратились. Когда же военные пригласили ее принять участие в операции Babylift, она с благодарностью приняла предложение.

26 апреля 1975 года Макдональд взошла на самолет с 200 вьетнамскими детьми и 14 воспитателями. Самолет сделал остановку на Филиппинах для оказания необходимой медицинской помощи детям. После недели в лагере для беженцев, дети продолжили свой путь. Две сотни детей приземлился в Сиэтле в конце долгого и странного путешествия.

operationbabylift_creditva

Люди, в то время живущие в районе залива, вызвались помочь с прибытием детей из Вьетнама в военном городке Сан-Франциско. Однако были крайне удивлены, услышав от детей, что члены их семей живы.  Как оказалось, многие дети не являлись сиротами вообще и имели обоих родителей.

Во Вьетнаме бедные семьи определяли своих детей в детские дома, так как попросту не могли их прокормить. Но в таких случаях, родители не собирались отказываться от них, и часто навещали своих детей. В некоторых случаях родители пытались поместить своих детей на самолет Babylift, а затем самим покинуть Вьетнам в качестве беженцев, с целью найти своих детей позже.

В конце концов, только 12 детей из более чем 3300 воссоединились со своими вьетнамскими родителями. Но этому предшествовали длительные, а порой и многолетние судебные процессы. Главным препятствием для воссоединения родителей с их кровными детьми стало отсутствие каких-либо записей и данных о самих детях, эвакуированных из Вьетнама.

 

Published: 04/09/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.