Абердинский бестиарий: Роскошная книга Средневековья о фантастических животных

Спорим, что вы в первый раз услышали о такой книге, как Абердинский бестиарий? О, это невероятно интересная, роскошная книга Средневековья, которая содержит немало занимательных фактов о зверях, птицах, рыбах, диковинных и фантастических животных, растениях и минералах. При этом Абердинский бестиарий снабжен комментариями авторов. Например, о пантере в книге пишется, что это разноцветное красивое и нежное животное, главным врагом которого является дракон. По данным авторов книги, рык пантеры источает сладкий запах, которого очень боится дракон. И если других животных он привлекает, то дракон наоборот, ужасается, и забивается в нору. Занятно, правда?

1

Абердинский бестиарий получила в свое распоряжение Старая Королевская библиотека Вестминстерского дворца в 1542 году. Здесь книга получила латинское название Liber de bestiarum natura: «Книга о природе животных».

3

Абердинский бестиарий содержит 11 тем:

1. Творение.

2. Звери (лат. Bestiae)

3. Копытные (лат. Pecora)

4. Маленькие животные (лат. Minuta animala)

5. Птицы (лат. Aves)

6. Змеи и пресмыкающиеся (лат. Serpentes)

7. Черви (лат. Vermes)

8. Рыбы (лат. Pisces)

9. Деревья (лат. Arbories)

10. Природа человека (лат. Natura hominis)

11. Камни (лат. Lapides)

2

Что интересно, в книге, кроме реальных растений и животных, Абердинский бестиарий содержит также описание фантастических сказочных существ. Например, в книге есть описание единорога, феникса, сатира, василиска. Еще один любопытный факт: Абердинский бестиарий описывает совершенно невероятные свойства обычным явлениям или животным. Выше мы уже писали о пантере и драконе. Это можно объяснить тем, что книга не является научным трудом. Это дикое смешение религии, мифов, философских мыслей и биологических текстов.

4

Кто написал Абердинский бестиарий, до сих пор так и не удалось выяснить. Ученые — исследователи склоняются к тому, что эта книга является упрощенной версией древней книги «Физиолог», датируемой IV в. н. э. Однако в в «Физиологе» было 48 глав, в то время, как в Абердинском бестиарии — всего 11.

Ты также оценишь: