Психология

Знаете ли вы для чего вы живете?

Знаете ли вы для чего вы живете? Есть ли у вас цели, которые мотивируют вас жить дальше? Дают вам силы двигаться вперед. Они есть, но вы позволяете другим людям, событиям, обстоятельствам отодвинуть их на второй план? Позволяете другим нарушать ваши собственные границы? Тогда это написано для вас… Здесь, я не буду описывать ваши или свои […]

Знаете ли вы для чего вы живете? Есть ли у вас цели, которые мотивируют вас жить дальше? Дают вам силы двигаться вперед.

Они есть, но вы позволяете другим людям, событиям, обстоятельствам отодвинуть их на второй план? Позволяете другим нарушать ваши собственные границы? Тогда это написано для вас…

1421448058_1603397067

Здесь, я не буду описывать ваши или свои ситуации, произошедшие в наших жизнях. Все они об одном – мы позволяем другим людям, обстоятельствам, пространствам пользоваться нашим временем, нашей энергией исходя из своих заблуждений и ограничений ума.

Слышали такое: «Нельзя быть эгоистом! Нужно быть добрым! Нужно помогать другим! Женщина должна служить, заботиться! Мужчина должен нести ответственность за всех!» Таких убеждений не счесть. И у каждого из нас есть своя уловка, на крючок которой он постоянно попадается и не делает ничего для себя. Потому что у него просто не остается на это сил. Как же все таки соблюсти баланс между — брать и давать, между — собой и другими? Для начала нужно усвоить тот факт, что невозможно никому ничего дать, если мы пусты. Если мы не наполнены, если мы не сделали ничего для себя, что же мы можем передать другим?

Вспоминается на эту тему еврейская притча: «Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ – готовила, стирала, и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?

Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.

Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме.
Она сидела за столом, и пила чай со сладким цимесом!
«Мама, что ты делаешь? А как же мы?»- возмущенно закричали дети.
«Ша, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!»

И это совсем не про эгоизм, а про необходимость для нашего существования, для раскрытия возможностей и внутренней гармонии с миром. Только удовлетворив свои потребности, осознав свою собственную значимость у себя самого, мы можем сделать первые шаги навстречу нуждам и желаниям других людей.

Делиться нужно силой, а не слабостью! Любовью, а не пустотой! Миром в душе, а не злостью! И каждому хочется, скорее всего, чтобы было именно так. Но мы опустошаем себя ради других, не потому что мы такие добрые и сострадательные. А дело здесь в том, что наши внутренние цели не имеют веса. Нужной ценности, для того, чтобы сказать о важности определенных вещей для нас в момент, когда мы предпочитаем других себе. Как показывает жизненная практика, это происходит потому, что и целей то нет, есть — желания. И они, как правило, носят внешний характер: машина, квартира, поездка, замужество и т. д. Поэтому наш ум и наша энергия направлена на внешние аспекты жизни. И нет даже повода, чтобы заглянуть внутрь себя, остаться наедине с собой и узнать: Чего же я хочу на самом деле?

Надеюсь вас мотивировать начать жить для себя, не путать любовь к себе с эгоизмом, и самое главное, начать действовать!

В этом месте возникает необходимость выстроить приоритеты в своей жизни. Для этого нужно задать себе вопросы.

Куда я иду?

Представим всю нашу жизнь как дорогу, как одну линию по которой мы идем, от рождения и до настоящего момента. И отождествим ее с нашими основными интересами, мелкие интересы представим как ответвления, тропинки на этом пути, и нам станет понятно, куда приведет нас этот путь. Это движение вверх, шаг за шагом или по кругу? У кого-то это может выглядеть и как карта московского метро. У каждого из нас собственный путь раскрытия своего творческого аспекта в этой жизни, развития и познания себя, своих ценностей.

Есть ли у меня главная внутренняя цель?

Чем бы это не являлось: гармонией внутри себя, познанием безусловной любви, расширением сознания, радостью жизни или чем-то другим, но это всегда имеет очень интимное и особенное значение для вас. Это именно, то в процессе чего вы начинаете пробуждаться: происходит разделение вашего мышления и разума. И ваши устойчивые интересы, также как и увлечения дают вам те состояния, когда вы можете почувствовать достижение этой цели.

Сколько я отдаю своей энергии на эту цель?

Посчитайте, сколько времени вы затрачиваете каждый день на получение этих состояний. Сколько вы тратите времени на то, что вам нравится просто так. Просто потому, что вы это делаете и наслаждаетесь от самого процесса.

Хочу ли я накапливать свою энергию для этого?

И это означает, хотите ли вы наращивать глубину этих состояний. Допустим, вашей внутренней целью является чувство единения с Вселенной. И вы достигаете это состояние в занятиях живописью, то готовы вы заниматься этим, изучать, как ученик желающий стать мастером?

Ради этой цели стоит жить?

Приносит ли вам это состояние накопление внутри вас радости и легкости в жизни. Насколько ценное для вас это состояние? Рождает ли оно желание действовать?

Что я готов(а) сделать для достижения этой цели?

Готовы ли вы отказаться от своей лени или желания «посидеть в социальных сетях» ради этого? Или попросить близких сегодня самим решить свои бытовые потребности, например. И не слушать в очередной раз соседку с ее жалобами на жизнь и недовольством.

И, если цель есть или найдена, и человек хочет достичь ее, то какая разница, что кому то нужна ваша энергия для осуществления своих банальностей? Одна из самых больших трат энергии впустую — это мешать глупости самоуничтожаться! Начните ценить себя! Ценить свою энергию, свое время! Любить свою главную внутреннюю цель и лелеять ее! Взращивать ее! Питать ее! И совсем в скором будущем, она сама начнет питать вас! Именно она даст вам силы, ресурсы и возможности для достижения внешних желаний и целей. Сила творения и достижения зарождается внутри нас, и идет из самых глубин нашего существования вовне.

Марина Грицай-Легостаева для Thejizn.com

Published: 25/11/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.