Важно

Хакеры с телефона Android угоняют миллионы машин

В эпоху современных автомобилей, автопроизводители и сторонние разработчики конкурировать между собой, чтобы превратить смартфоны в пульт дистанционного управления автотранспортом, что позволяет водителю обнаружить, заблокировать и разблокировать авто одним касанием экрана. Некоторые приложения даже позволяют управлять грузовыми автомобилями. Но еще одной глобальной проблемой стало то, что смартфоны довольно легко взломать. А следовательно — угнать авто. В […]

В эпоху современных автомобилей, автопроизводители и сторонние разработчики конкурировать между собой, чтобы превратить смартфоны в пульт дистанционного управления автотранспортом, что позволяет водителю обнаружить, заблокировать и разблокировать авто одним касанием экрана. Некоторые приложения даже позволяют управлять грузовыми автомобилями. Но еще одной глобальной проблемой стало то, что смартфоны довольно легко взломать. А следовательно — угнать авто. В мире хакеры с телефона Android угоняют миллионы машин.

Хакер_0

Это не пустые слова, а тревожный результат тестирования девяти различных подключенных  к автомобилю Android приложений из семи компаний. Программисты из компании Касперского обнаружили, что большинство приложений, особенно самых популярных, не имеют даже элементарной программы защиты. То есть водители могут всего за несколько минут лишиться своего автомобиля.

Еще один путь, с помощью которого хакеры угоняют машины — это вирус, установленный на телефон водителя. Особенно это касается тех, кто с телефона обычно запускают автомобили.

Программисты подчеркивают: на сегодняшний день нет практически ни одного приложения для запуска автомобиля, его обнаружения и блокировки, которое было бы безопасно. Поэтому кражи вещей из автомобиля, или в худшем случае, самой машины, сегодня стали очень простыми.

Автоворам для того, чтобы завладеть чужой машиной, достаточно всего лишь несколько минут. Поэтому если вы с помощью мобильного приложения закрываете свой автомобиль — вы в зоне риска. 

Стоит отметить, что на некоторых автофорумах уже появились объявления о покупке или продаже «специальных программ», которые позволяют без проблем угнать автомобиль. Ниже представлены скриншоты таких предложений.

Car-Hacking_Screengrab-1-482x245

Car-Hacking-Screengrab-2-289x371
Исследователи лаборатории Касперского выделяют три техники для использования приложений Android (iOS, как правило, считается гораздо труднее взломать.)

Отметим, что логин и пароль к приложению хранится в незашифрованном виде в памяти телефона. Хакер может получить доступ к этим сохраненным регистрационным данным и отправить их в свой командно-контрольный сервер.

Второй путь — это запуск для скачивания мобильного приложения для автомобилей, которые изначально содержат вредоносный код, автоматически скачивающий данные при регистрации.

Третий — это заражение смартфона вредоносными программами, которые при запуске приложения, атакует телефон с помощью поддельного интерфейса. То есть, владелец автомобиля думает, что вводит свои данные, входя в настоящее приложение, а оно — всего лишь «подложка» для вредоносной программы.

«Если бы мы были автоворами — мы бы действовали самым легким путем — третьим», — говорят программисты Касперского.

В то же время специалисты затруднились ответить, когда автовладельцы получат более ли менее защищенные мобильные приложения, позволяющие завести, заблокировать и разблокировать машину в один клик.

«Мы сами удивляемся тому факту, что безопасности автомобилей уделяется намного меньше внимания, чем, например, безопасности банковских вкладов», — говорят специалисты.

Поэтому будьте осторожны, и серьезно подумайте: стоит ли рисковать своим автомобилем ради новомодных веяний?

Thhejizn по материалам wired.com

Published: 17/02/17
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.