fbpx
 
ВажноЖизнь

Почему животным не место в цирке

В последнее время в мире поднимают проблему эксплуатации диких животных в цирках. Сосем скоро эстонцы внесут поправки в закон, защищающий животных. В частности они коснутся запрета на использование диких животных в цирках и на общественных мероприятиях. Почему животным не место в цирке? Среди основных причин правительство Эстонии называет ненадлежащие условия содержания, отсутствие должного ухода, а так […]



В последнее время в мире поднимают проблему эксплуатации диких животных в цирках. Сосем скоро эстонцы внесут поправки в закон, защищающий животных. В частности они коснутся запрета на использование диких животных в цирках и на общественных мероприятиях. Почему животным не место в цирке?

cirk-0005

Среди основных причин правительство Эстонии называет ненадлежащие условия содержания, отсутствие должного ухода, а так же морально-этическую сторону и выполнение животными неестественных для них трюков. К примеру, если слона постоянно заставлять вставать на задние лапы, он может получить опасные для него травмы. Так же в условиях цирка животные не могут нормально выполнять свои природные функции, в том числе размножаться и давать потомство.

С точки зрения морали увеселение людей с помощью диких животных является оскорбительным для последних. У детей же такое развлечение формирует неправильное представление о природе.

Помимо Эстонии еще около 20 стран Европы запретили или намериваются запретить использование животных в цирковых представлениях. Так в Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Великобритании, Чехии, Хорватии, Швеции, Финляндии, Словении, Боснии Герцеговине, на Мальте, Кипре действуют общенациональные запреты на использование любых или диких животных в цирках. В части стран такие запреты локальны, например, в Германии более 50 городов ввели подобные ограничения на своих территориях. В США животных в цирке запретили 22 штата.

В странах СНГ же на законодательном уровне данный вопрос практически никак не регулируется. Однако общественность неравнодушна к этой проблеме. Во всех наших странах зоозащитники все активнее проявляют инициативу, открыто заявляя: Животным не место в цирке!

По мнению зоозащитников цирки с животными – издевательство над невинными живыми существами. Они жестоки и являются пережитком прошлого. К слову, наш портал полностью разделяет мнение защитников животных. А что думаете по этому поводу вы? Пишите в комментариях.

Да, всем, кто выступает ЗА животных в цирке, можем сказать следующее: раньше, когда еще не было стационарных цирков, а были только передвижные труппы, животных там не было, по той простой причине, что это было очень дорого и невыгодно. То есть, чуть более 100 лет назад вы не встретили бы в наших странах представлений с животными. Поэтому на ярмарках можно было намного чаще встретить, например, бородатую женщину, чем танцующего медведя. К слову, знаете, как их учили танцевать? Ставили на горящие угли.

Источник

 



Published: 26/02/17

Читайте также

Comments are closed.