fbpx
 
Важно

«Ты меня слышишь?» Немедленно бросайте трубку если прозвучал этот вопрос!

Правоохранительные органы предупреждают о новой телефонной афере, которая набирает обороты во всем мире. Дело в том, что мошенники, звонят вам с незнакомого номера и спрашивают: «Ты меня слышишь?» Им необходимо записать ваш голос и ваше «Да» для того, чтобы проводить дальнейшие махинации с банковской картой.  Во многих странах полиция уже начала масштабную информационную кампанию с […]



Правоохранительные органы предупреждают о новой телефонной афере, которая набирает обороты во всем мире. Дело в том, что мошенники, звонят вам с незнакомого номера и спрашивают: «Ты меня слышишь?» Им необходимо записать ваш голос и ваше «Да» для того, чтобы проводить дальнейшие махинации с банковской картой. 

1436388690_gr_08.07.2015_shahrai

Во многих странах полиция уже начала масштабную информационную кампанию с целью предупредить людей о том, что они буквально за один звонок могут лишиться всех средств на банковской карте. Только в США и Европе на удочку мошенников попались тысячи людей. К сожалению, эта «зараза» добралась и до наших стран.

Цель мошенников

Им важно любой ценой получить от вас ответ «Да», «Конечно», «Согласен/согласна», то есть, любой утвердительный ответ. Вам могут несколько раз задавать вопрос: «Ты меня слышишь? Вы меня слышите? Подтвердите, что слышите меня, я вас почти не слышу». Могут быть другие вопросы, например: «Вы на данный момент работаете? Согласны ли вы с тем-то и тем-то».

Принципы аферы

Эта запись вашего голоса может быть использована в мобильном банкинге.  То есть, от вашего имени может быть куплена продукция, взят кредит, а вы, без своего ведома, окажетесь в роли поручителя. И потом расплачиваться за аферу своими кровными средствами.

К сожалению, наше законодательство не совершенно в этом вопросе. Поэтому доказать свою невиновность в суде будет крайне сложно.

Еще один вариант 

Через некоторое время вам могут звонить мошенники с требованием назвать свои банковские реквизиты, поскольку вы якобы подтвердили покупку товаров или услуг. И в качестве доказательства будут приводить запись телефонного разговора с вашими утвердительными ответами. Ни в коем случае не делайте этого! Вам могут угрожать, умолять, пытаться вывести на доверительный разговор, вызвать у вас чувство жалости и стыда. Не ведитесь! Не поддавайтесь соблазну пожалеть, с мыслью: «Да ладно, ну это же небольшая сумма денег, с меня не убудет». Иначе надолго попадете на крючок к аферистам.

Depositphotos_77138719_m-2015

Что надо делать, чтобы обезопасить себя от аферистов

  1. Попросите представиться незнакомца, который вам звонит. После этого попросите его перезвонить через несколько минут. За это время вы можете поискать контакты этого человека в интернете или же обратиться в организацию, от имени которой общался незнакомец и спросить, действительно ли он у них работает. Не стесняйтесь, ведь речь может идти о ваших деньгах!
  2. Не сообщайте по телефону конфиденциальную информацию! Банки много раз предупреждали, что их сотрудники НЕ просят назвать номер карты, пин-код и так далее, ведь все, что необходимо, есть в финучреждении.
  3. Не подтверждайте номер своего телефона. Подумайте логически: у человека, который вам звонит, уже есть ваш номер телефона, зачем ему его переспрашивать?
  4. Постарайтесь как можно меньше отвечать на вопросы незнакомых людей по телефону. Но если это сделать не получится, например, вам сказали, что это телефонный социологический опрос (где почти в любом вопросе надо отвечать «да» или «нет»), постарайтесь найти синонимы, например, вместо «да» или «согласен» отвечать «вполне», «может быть», «скорее всего». В общем, отвечайте так, чтобы это нельзя было записать и использовать в дальнейшем для подтверждения якобы вашего согласия.

Будьте бдительными, чтобы не позволить мошенникам обвести себя вокруг пальца!

Thejizn



Published: 04/03/17

Читайте также

Comments are closed.