Мировая экономика на примере двух коров

Мировая экономика на примере двух коров  — пожалуй, лучшее объяснение экономических процессов, которое только могли придумать. Ведь это понятно и взрослому человеку, и маленькому ребенку. Фраза о двух коровах родилась в американской школе, где был вводный курс по экономике. Основы экономики там были показаны на примере фермера, манипулирующего своими коровами то так, то эдак, производя молочные продукты и торгуя с соседями.

toniasamsonova

toniasamsonova

У вас есть две коровы… — Это давно стало началом фразы шутливого определения политических и экономических укладов.

Феодализм. У вас есть две коровы. Ваш хозяин забирает себе значительную часть молока.

Христианская демократия. У вас есть две коровы. Вы оставляете себе одну, а другую отдаёте своему ближнему (например, соседу).

Социализм (идеальный). У вас есть две коровы. Правительство забирает их, размещает на ферме вместе с коровами других граждан и отдаёт вам столько молока, сколько вам нужно.

Социализм (бюрократический). У вас есть две коровы. Правительство забирает их, размещает на ферме вместе с коровами других граждан. За ними ухаживают бывшие владельцы курятников. Вы должны ухаживать за курами, которые были отобраны у владельцев курятников. Государство выдаёт вам столько молока и яиц, сколько, согласно постановлениям, вам требуется.

Капитализм. У вас есть две коровы. Вы продаёте одну и покупаете быка. Поголовье коров быстро увеличивается, и хозяйство растёт. В конце вы его продаёте и выходите на пенсию на заработанные при этом средства.

Либертарианство. У вас есть две коровы. Они пасутся и доются сами по себе.

Тоталитаризм. У вас есть две коровы. Правительство забирает обеих, отрицает факт их существования, а вас призывает в армию. Молоко запрещено.

Коммунизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и отдаёт вам бесплатно определённое количество молока.

Фашизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и продаёт вам определённое количество молока.

Нацизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и расстреливает вас.

Бюрократизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих, убивает одну из них, доит другую, а молоко потом выливает.

Ресурсо-ориентированная экономика. У всех столько коров и молока сколько нужно. Роботы уже всё сделали за вас.

Капитализм по странам

Австралия (первая версия).

У вас есть две коровы. Вы уходите на ланч и обнаруживаете, что их нет. Оказывается, вашу землю забрали шахтёры, а коров отправили в китайский ядерный реактор.

Австралия (вторая версия).

У вас есть две коровы. Поскольку ваши дела идут неплохо, вы закрываете офис и идёте в бар выпить пива.

Великобритания.

У вас есть две коровы, и у обеих бешенство.

Германия.

У вас есть две коровы. Вы проводите реинжиниринг коров, добиваясь того, чтобы они жили 100 лет, ели раз в месяц и сами себя доили.

Индия.

У вас есть две коровы. Вы им просто поклоняетесь.

Ирак.

У вас нет коров, хотя все думают, что у вас их много. Вас бомбят, разрушают ваш дом. У вас нет коров, но есть теперь демократия.

Италия.

У вас есть две коровы, но вы не знаете, где они. Вы решаете съесть пиццу.

Китай.

У вас есть две коровы и 300 дояров. Вы утверждаете, что у вас нет безработицы и высокий уровень производства. Журналиста, утверждающего обратное, вы арестовываете.

Россия.

У вас есть две коровы. Вы пересчитываете коров, и их оказывается три. Вы пересчитываете их снова — их оказывается 4. Вы пересчитываете их ещё раз — их оказывается снова две. Вы понимаете, что пора выпить.

США.

У вас есть две коровы. Вы продаёте одну, заставляете вторую давать молока за четырёх, а потом вызываете консультанта, чтобы проанализировать, от чего сдохла корова.

США (Калифорния).

У вас есть миллион коров. И почти все из них — незаконные мигранты.

Украина.

У вас есть две коровы, но вы публично убиваете их для того, чтобы вам дали три коровы.

Франция.

У вас есть две коровы. Вы выходите на забастовку и баррикадируете улицу, потому что хотите иметь три коровы.

Швейцария.

У вас есть 5 тысяч коров. Они вам не принадлежат, но вы приглядываете за ними и получаете деньги от собственников.

Япония.

У вас есть две коровы. Вы делаете редизайн и уменьшаете коров в 10 раз. Они дают молока в 20 раз больше. Затем вы создаёте мультипликационное лого с надписью «Коровкемон» и продаете их по всему миру.

Thejizn.com

Информация из открытых источников

Ты также оценишь: