fbpx
 
Жизнь

Менять настройки жизни

Джейми живет в большом городе. Он работает копирайтером в рекламном агентстве и любит свою работу. Джейми легко отвечать на вопрос «почему он счастлив». У Джейми есть сбережения и медицинская страховка. У многих знакомых Джейми нет ни того, ни другого. А ещё у Джейми есть девушка. Её зовут Линда, и отношения у Джейми с Линдой — чудесные. […]

Джейми живет в большом городе. Он работает копирайтером в рекламном агентстве и любит свою работу.

menyat-nastroiki-jizni-mozhet-byt-po-drugomu-1

Джейми легко отвечать на вопрос «почему он счастлив». У Джейми есть сбережения и медицинская страховка. У многих знакомых Джейми нет ни того, ни другого. А ещё у Джейми есть девушка. Её зовут Линда, и отношения у Джейми с Линдой — чудесные. Даже начальник Джейми — и тот приятный тип: не вмешивается в работу, когда не надо, обладает чувством юмора и в пятницу отпускает сотрудников домой на час раньше.

Сегодня — пятница. Джейми не едет домой в пригород. Вместо этого он привычно идет пешком в любимый бар в центре города, чтобы увидеться с друзьями. Там он наверняка выпьет четыре кружки пива (его друзья обычно остаются в баре дольше и за вечер выпивают чуть больше).

Линда придет в бар где-то на третьей кружке. Джейми сразу закажет себе четвертую, а для Линды первую и единственную кружку пива за вечер.

Линда поцелует Джейми и обнимет его друзей. Джейми и Линда допьют пиво и вызовут такси. Дома они вместе приготовят ужин и посмотрят кино. Включат второй фильм, но отвлекутся на секс. Затем Линда пойдет в ванную, умоется и почистит зубы. Когда она вернется в постель, Джейми пойдет умываться и чистить зубы. Потом они заснут, а потом настанут выходные.

Менять настройки жизни. Леночка для журнала "Может быть по-другому".

Джейми никогда не собирался быть копирайтером. У него не было карьерных планов.

Однажды его уволили из журнала про гаджеты. Тогда друзья позвали Джейми в бар, угостили пивом и дали визитку его нынешнего начальника. Это случилось лет девять назад.

Друзья Джейми — классные ребята: профессионалы, умные, творческие люди. Если один из пятерых не сможет прийти в очередную пятницу в бар, они увидятся за обедом на неделе.

Не то чтобы Джейми был несчастлив. Ему скорее скучно, но он даже не вполне осознает, что это может быть проблемой.

Однако чем старше становится Джейми, тем виднее, как его скука постепенно превращается в страх. Он здоров, но его беспокоит возможность заболеть. Он думает о раке, артрите, болезни Альцгеймера.

Джейми тридцать восемь. Он в хорошей спортивной форме. Он не знает, чего хочет от жизни. Зато он точно знает, что пятничные вечера — одни из его самых любимых моментов.

Через пару месяцев Джейми с Линдой поедут в отпуск на Кубу. На две недели. Мысли об отпуске приятно волнуют Джейми.

Менять настройки жизни. Леночка для журнала "Может быть по-другому".

Некоторое время назад я попросил читателей рассказать о своей наиболее крупной проблеме. Я уже делал такое — и сделал кое-какие выводы.

У каждого есть проблемы. Не случайные неприятности, а конкретные и довольно серьезные сложности, длящиеся годами или даже десятилетиями. Они становятся частью наших жизней, вплетаются в них — часто мы строим из них свою идентичность. Нам постоянно чего-то не хватает.

У всего рассказанного мне читателями есть общие черты: недостаток внимания и человеческой теплоты, недостаток личных свобод (из-за проблем с деньгами или в семье), низкая самооценка, расхлябанность, неуверенность в себе.

То, как мы живем каждый день, напрямую зависит от четырех факторов:

  1. того, где мы находимся,
  2. как зарабатываем деньги,
  3. что делаем в свободное от работы время
  4. и с кем находимся рядом.

Перемены в любой из этих сфер значительно влияют на качество и ощущение проживаемой жизни. Более того, у неё нет шансов остаться неизменной при смене любой из этих составляющих.

Останься Джейми в том же городе, но начни видеться с другими людьми — его жизнь изменится. Сохрани он профессию, сменив город — тоже. Разумеется, при этом его жизнь может стать как лучше, так и хуже. Сложно сказать заранее. Поэтому многие из нас, отдаленно похожих на Джейми, не решаются ничего изменить. Слишком много неопределенности.

Менять настройки жизни. Леночка для журнала "Может быть по-другому".

О чем не думает Джейми, уберегая себя от перемен? Каждый день он упускает шанс повлиять на то, какой жизнью он живет — вместо принятия того, что каким-то образом исторически сложилось. Любое решение, любая перемена вывели бы Джейми на новый, непривычный угол обзора, расширили бы его взгляд на мир, научили бы его переживать перемены.

Если изменения вывели бы Джейми к лучшему — чудненько. Шаг к тому, что могло бы нравиться Джейми, что могло бы делать его более живым и настоящим. Шаг от скуки к интересу.

И даже если изменения вывели бы Джейми куда-то не туда — это всё равно чудненько. Ведь только выясняя, что не подходит, можно разобраться, чего хочется. Ничего не меняя, в этом не разберешься. В переменах укрепляются ценности и принципы. Джейми становится более живым.

Как и многие из нас, Джейми не выбирал своей карьеры, нынешнего города и крупных планов. Он соглашался на подворачивающиеся возможности. А то, что подворачивается, обычно ограничено — вероятно, можно найти и другие, но Джейми не будет искать, если уже что-то подвернулось, верно?

Мы выбираем то, что кажется наилучшим в каждый момент времени, и стараемся по возможности улучшать полученное. Но если мы верим, что нам подвернулось единственно возможное — пошагово сужаем возможности.

Случайности, выход за рамки привычного, перемены — могут вывести к чему-то новому. Выборы в основных сферах жизни каскадно определяют остальные выборы. Застревая в привычной работе, привычном круге общения, привычных способах провести свободное время — иными словами, в привычках, мы получаем те самые настройки жизни, к которым мы лично не приложили никаких усилий.

Всё остальное (обретете ли новый навык? познакомитесь ли с кем-то интересным? увидите ли другую страну?) сильно зависит от того, какие у вас привычки. Нет ничего страшного в том, что вы не обретете новый навык и не увидите новую страну. Но хорошо бы понимать, в чем именно вы ограничиваете свои возможности, не меняя настройки жизни, обменивая широту возможностей на отсутствие колебаний.

Менять настройки жизни. Леночка для журнала "Может быть по-другому".

 

Мы довольно редко осознанно решаем, как именно будем жить. Мы ничего не делаем с тем, что называется настройки жизни. Мы просто живем — исходя из того, как нам удавалось жить раньше. Мы наследуем настройки от вчерашних себя и не всегда подкручиваем их под сегодняшние ощущения, желания и силы.

У меня есть сильное подозрение, что все мои личные проблемы — и многие из проблем, перечисленных читателями — проистекают из наших вчерашних настроек. Они либо кажутся единственно возможными, либо нам страшно их изменить, потому что это снизит предсказуемость происходящего. И всё-таки мы называем то, что нас не устраивает, проблемами — и хотим их решить.

Когда мы слышим о том, что другие люди принимают сложные, серьезные решения — от развода до переезда, мы чувствуем, как у них пошатнулась земля под ногами. Однако через год нам уже сложно узнать этих людей, так сильно они меняются благодаря смене настроек. Более того: эти люди частенько говорят, что им странно: почему они раньше жили иначе и уже давно не сделали этого?

Менять настройки жизни. Леночка для журнала "Может быть по-другому".

Идентичность — гибкая штука. Подкрутив настройки и попав в другие условия, вы вполне можете заметить, что стали ещё более собой, чем получалось раньше.

Жить по инерции — нормальное человеческое поведение, сохраняющее нам силы на принятие решений.

Но и подкрутить настройки жизни — нормальное человеческое поведение. В переменах кроется не только страх, но и много интересного.

©


Published: 01/05/17

Читайте также

Comments are closed.