ВажноПсихология

…чтобы в трудную минуту у них в голове звучал ваш голос

Я думаю, что многие вещи надо говорить детям эксплицитно. Прямо ртом. Формулируя. Чтоб в минуту жизни трудную у них в голове звучал ваш конкретный голос. А то мы все ходим по психотерапевтам теперь и пытаемся раскопать невербальные сигналы и реплики в сторону, которыми наши мамы построили наши комплексы и установки. Вот моя мама, к примеру, […]

Я думаю, что многие вещи надо говорить детям эксплицитно. Прямо ртом. Формулируя. Чтоб в минуту жизни трудную у них в голове звучал ваш конкретный голос. А то мы все ходим по психотерапевтам теперь и пытаемся раскопать невербальные сигналы и реплики в сторону, которыми наши мамы построили наши комплексы и установки.

Вот моя мама, к примеру, никогда не говорила мне ничего о том, что будет, если я забеременею в 16 лет.

Глядя на меня, трудно было бы предположить такое, в мои 16 лет секс был от меня радикально даллек — но тем не менее — у меня не было плана на этот случай. И не было предположений, что скажет мама. И не было четких критериев, что хорошо, а что не годится делать в этом случае.

В сторону же мама рассказывала о МарьНиколаевне, статной красавице из пятого цеха. Муж ее, сморчок-сморчком, измывался над ней так, что весь завод жалел. Но (голос мамы понижался) — он же ее .. такую взял… она оказалась… вот он ее и попрекал всю жизнь, а она — что ж — молчала, конечно, куда ж деваться.

Или вот пару раз у нас ночевала оставшаяся без жилья молодая женщина, технолог. Она была красиво одета, и у нее росла пятилетняя дочка. С дочкой они спали, обнявшись, в моей кровати, а я пока стелила себе на полу в гостиной. Мама всегда пыталась помогать — у нас кто только не ночевал, — но про эту женщину подразумевалось, что она вольного поведения, ну вот такая… не плохая, а беспутная, гулена.

Потому что внебрачный ребенок. Больше нипочему.

Мама помогала, да.

Я теперь прямо словами сыновьям говорю, что я буду делать, если. И что я считаю хорошим в таком-то случае.

Иногда старший вдруг цитирует меня, именно в контексте: «Я был в замешательстве, но ты как-то говорила, что …, а папа говорил, что… я согласен с этим и потому сделал вот так… »

Кстати, это было про мою фразу «отношения должны быть простыми. Если они сложные — то это манипуляции, созависимость, что-то токсичное и неправильное. Хорошие отношения — это когда вам просто друг с другом».

Я еще говорила, что в какой бы момент девушка ни сказала «нет» — надо услышать ее, встать и уйти.

Я еще говорила, что заниматься этим на сильно нетрезвую голову не надо вообще. Особенно, если ты трезвее, чем она.

Тоже сыграло один раз, как я поняла из косвенных обмолвок.

И я говорила, что ты отвечаешь за ребенка, от тебя рожденного, даже если тебе 15 лет.

И я отвечаю, это мой внук или внучка, мы будем участвовать в этом, если мама ребенка нас пустит в эту ситуацию.

Хотя способы предохранения вот такие, сын.

А вот это — не работает. И это тоже ненадежно.

Словом, я сижу и вспоминаю, что мне про это говорила мама.

Ни-че-го.

Все самой-самой пришлось, блин, думать.

И додумалась я поздно.

Позднее, чем надо бы.

Хорошо, что ничем это не оказалось чревато.

Источник

Published: 15/07/17

Читайте также

Comments are closed.