Блог

Ярослав Самойлов: Как снова зажечь искру в угасающих отношениях

И снова приветствую тебя на страницах блога, который я, Ярослав Самойлов, веду, чтобы сделать твою жизнь (и многих других женщин) лучше. Сегодня хочу рассказать о том, как спасти отношения, которые находятся на грани краха. Сразу уточню, что здесь не будет привычного разнообразия советов, которыми обычно пестрят сайты-статейники, сомнительного качества. Мы рассмотрим всего лишь одно эмоционально-логическое […]

И снова приветствую тебя на страницах блога, который я, Ярослав Самойлов, веду, чтобы сделать твою жизнь (и многих других женщин) лучше.

Сегодня хочу рассказать о том, как спасти отношения, которые находятся на грани краха.

Сразу уточню, что здесь не будет привычного разнообразия советов, которыми обычно пестрят сайты-статейники, сомнительного качества.

Мы рассмотрим всего лишь одно эмоционально-логическое явление (но в разных аспектах). Речь пойдет о благодарности и о том, как восстановить отношения с ее помощью.

Благодарность – это один из немногих способов выразить свои чувства, который приносит положительные эмоции обоим участникам диалога.

Когда нужно наладить семейные отношения (с мужем или просто сожителем), благодарность способна стать ключом к устранению большинства неурядиц.

Но есть одно условие – эта практика должна стать постоянной неотъемлемой составляющей твоей жизни. Если возвращаться к ней только тогда, когда тебе это нужно, она не будет работать.

Хочешь спасти отношения? Научись быть благодарной! 

Существует довольно много результатов исследований, которые показывают, как практика благодарности улучшает здоровье, повышает эмоциональное благополучие, делает счастливее и укрепляет отношения.

Вот, например, в одном из таких исследований за основу принималась оценка показателя, рассчитываемого как соотношение положительных и отрицательных моментов в отношениях пары.

У успешных пар, ежедневное отношение положительных эмоций к отрицательным было 5:1, когда в отношениях все шло не слишком гладко, и 20:1, когда все было хорошо.

А вот пары, у которых дело шло к разводу, имели стойкий показатель 1:1 (у некоторых 1:2 и еще хуже).

Как же достичь хороших показателей в этом плане? Возможно ли восстановить отношения, в которых почти не осталось былых чувств?

Конечно же, это возможно.

Секрет кроется в учете мельчайших действий друг друга и концентрации на положительном.

К примеру, когда твой мужчина в течение дня присылает смс вроде «Скучаю по тебе», не стоит его игнорировать или присылать гневное «Не мешай, я на работе!».

В ответ желательно отправить: «Я тоже скучаю!». Даже если ты реально в этот момент очень занята.

Или вот еще пример – когда он вечером приходит на полчаса позже обещанного времени, что ты сделаешь?

Будешь критиковать его увлеченность работой и неспособность сдержать обещание прийти к ужину вовремя?

Или же посочувствуешь его загруженности работой и помассируешь ему уставшие плечи?

Критика или поддержка? Каждый такой выбор идет в зачет!

Дело в том, что человеческий мозг гораздо легче запоминает плохое. Вот почему так легко критиковать и жаловаться, и так тяжело найти в себе силы заметить что-то хорошее в поступках партнера и похвалить его за это.

Вот почему благодарность требует практики.

Если сделать ее неотъемлемой частью своей жизни,  можно даже спасти отношения, которые на огромной скорости кубарем катятся с горы и вот-вот разобьются о встречную скалу.

Если научиться видеть положительные моменты в любой ситуации и быть благодарной за них, это позволить тебе испытывать больше счастья и тем самым восстановить отношения в семье.

Когда отношения движутся по спирали негатива, или когда тебе кажется, что искра, которая их поддерживает вот-вот угаснет, значит это самое подходящее время, чтобы начать вводить практику благодарности и позитива в свою жизнь.

И вот с чего стоит начать

  1. Начни с ведения журнала записей положительных моментов 

Если хочешь восстановить отношения с мужчиной, когда былой пыл страсти угас, начни с простого первого шага.

Заведи дневник, в который каждый день нужно вносить как минимум три пункта с описанием моментов отношений, в которых вам обоим было хорошо или за которые ты была благодарна.

Может быть это был длинный разговор по поводу вашего общего любимого сериала, во время которого вы обсуждали события последней серии и совместно переживали за судьбу главного героя.

Или может твой мужчина принес домой цветы и подарил тебе их без наличия видимой причины на то.

Неважно что это было.  Просто записывай все положительное, что у вас происходит. Кстати записывать не обязательно буквально – на бумагу. Можно просто запоминать.

  1. Добавь еще больше положительных моментов

Чтобы наладить семейные отношения, возьми за правило использовать в ваших разговорах определенное количество положительных комментариев.

Это может быть выражение слов благодарности за что-нибудь, даже за совсем незначительные мелочи – помыл посуду, пропылесосил квартиру и т. п.

Или же напоминание о совместных приятных моментах из прошлого.

В общем, не особо важно, как именно будет создаваться позитивный настрой, главное, чтобы он был.

  1. Будь искренней

Притворяться, что ты за что-то благодарна, не стоит. Во-первых, это легко раскусить.

Ну а во-вторых, раз уж ты хочешь восстановить отношения, лицемерию в этих попытках места нет. Иначе, не стоит даже пытаться что-либо делать в этом направлении.

  1. Выражайся конкретнее

Расплывчатые выражения вроде «Мне так нравится наша комната после уборки» не самый лучший способ отблагодарить мужчину за его старания.

Лучше выразиться более конкретно и указать на важность его действий: «Спасибо, что занялся уборкой. Ты мне очень помог. Сама я бы не смогла достать до люстры, которая, благодаря тебе, теперь просто сияет».

  1. Перепрограммируй свой мозг

Если хочешь восстановить отношения с мужчиной, придется немного потренироваться.

Тебе нужно тратить хотя бы три минуты в день (или по одной минуте три раза в день) на практику благодарности. Курс должен составить минимум 45 последовательных дней.

Так ты с легкостью выработаешь позитивный настрой, который поможет восстановить отношения в семье до желаемого состояния.

Но к этому стоит отнестись серьезно. Если пропустишь хотя бы один день, не стоит жаловаться, что ничего не получилось.

Пропускаешь день – начинаешь все сначала. И так, покуда не сможешь пройти весь курс полностью.

Вот, что нужно делать.

Выдели положительные моменты в отношениях и твоем партнере, которые имеются в данный момент. Постарайся проследить цепочку результатов, к которым эти моменты ведут.

Например, подумай о том, насколько самоотверженно твой мужчина работает ежедневно, чтобы обеспечить семью.

По утрам, когда он уходит на работу, задерживай в своем воображении образ любимого в качестве добытчика и мысленно благодари его за это.

Затем проследи цепочку от «добытчик» до «приносящий достаток» и «решающий проблемы», чтобы еще больше прочувствовать благодарность к нему за это.

Ищи подобные моменты в ваших отношениях (даже самые незначительные) и ежедневно тренируйся.

Со временем позитивный настрой выйдет на первое место и ты начнешь искренне благодарить судьбу за то, что у тебя есть такой мужчина.

Несколько напутственных слов

Если сможешь начать концентрироваться исключительно на положительных качествах и действиях партнера с помощью вышеописанной практики благодарности, это поможет снова начать наслаждаться обществом друг друга и не просто восстановить отношения, но и снова зажечь искру в них, при этом уберегая их от повторного выгорания.

Ну и перед тем, как ты окончательно решишь, подходит ли тебе описанный способ, подумай вот о чем.

Что ты предпочитаешь? Приходить домой и видеть перед собой улыбчивое лицо возлюбленного? Или же угрюмую недовольную кислую мину?

Как думаешь, какой из вариантов больше подходит под понятие «настроения для секса»? А ведь вернуть страсть семейным отношениям не менее важно, чем позитивный настрой.

Несмотря на наличие разочарований в жизни, ты можешь выбирать на чем сосредотачиваться – на хорошем или на плохом.

Ведь, как известно, все мы являемся кузнецами своего собственного счастья.

Концентрируйся на положительном и ты увидишь, насколько счастливее станут твои отношения. Помни, что практика благодарности – твой лучший союзник, чтобы восстановить отношения с мужчиной и уберечься от допущения ошибок, которые до этого довели, в будущем.

 

Ярослав Самойлов для Thejizn.com

Published: 03/10/17
Загрузка...

Читайте также

Comments (1)

Comments are closed.