Важно

Глобальные землетрясения в 2018 году: ученые назвали места катастроф

Ученые предупреждают: по всему миру могут произойти глобальные землетрясения в 2018 году. Причина — изменение скорости вращения Земли. Именно этот фактор провоцирует интенсивную сейсмическую активность на планете, пишет The Guardian. Связь между скоростью вращением Земли и сейсмической активностью нашли Роджер Билхэм из Университета Колорадо и Ребекка Бендик из Университета Монтаны, объявив об этом на ежегодной встрече Геологического […]

Ученые предупреждают: по всему миру могут произойти глобальные землетрясения в 2018 году. Причина — изменение скорости вращения Земли. Именно этот фактор провоцирует интенсивную сейсмическую активность на планете, пишет The Guardian.

Связь между скоростью вращением Земли и сейсмической активностью нашли Роджер Билхэм из Университета Колорадо и Ребекка Бендик из Университета Монтаны, объявив об этом на ежегодной встрече Геологического общества Америки. Они промониторили землетрясения магнитудой 7 баллов и выше, которые произошли с 1900 года, сосредоточившись на пяти периодах, когда количество подземных толчков было наиболее частым. «Крупные землетрясения наблюдались более века, и это дает нам хорошую базу для анализа, — подчеркнул Билхэм, — В выбранные нами периоды происходило от 25 до 30 интенсивных катастроф в год, тогда как в остальное время средняя цифра не превышала 15-ти».

Глобальные землетрясения в 2018 году: причины

Исследователи обнаружили, что сейсмическая активность возрастала, когда планета «крутилась» медленнее.

«Вращение Земли немного меняется, иногда на миллисекунду в день, и это можно очень точно измерить с помощью атомных часов», — сказал Билхэм, — В этом году все относительно обошлось. У нас было всего шесть тяжелых ЧП. Но в 2018 году стоить ожидать не менее 20 землетрясений, потому что вращение планеты должно замедлиться».

Истинную причину этой зависимости ученые назвать не могут, но подозревают, что снижение скорости вращения может влиять на земное ядро, что, в свою очередь, и вызывает колебания поверхности.

Где именно ждать неприятностей, предсказать трудно. Но у специалистов есть предположение, что землетрясения в 2018 году произойдут ближе к экватору. К слову, в тропических регионах Земли проживают около миллиарда человек.

 

Источник

Published: 23/11/17
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.