Важно

День матери: история праздника и традиции

С моего первого вздоха и до сегодняшнего дня, нет человека роднее и ближе, чем  мама!   И День матери, который  отмечается каждый год во второе воскресенье мая в 85 странах мира, прекрасный повод напомнить о своей любви и трепетном отношении. В 2018 году праздник выпадает на 13 мая. Во множестве стран мира этот праздник отмечают в […]

С моего первого вздоха и до сегодняшнего дня, нет человека роднее и ближе, чем  мама!   И День матери, который  отмечается каждый год во второе воскресенье мая в 85 странах мира, прекрасный повод напомнить о своей любви и трепетном отношении.

В 2018 году праздник выпадает на 13 мая.

Во множестве стран мира этот праздник отмечают в другие дни. Часто он приурочен к религиозным праздникам, посвященным Богородице – Благовещению, Успению, Непорочному зачатию, Покрову.

Однако сама традиция чествование женщины-матери имеет многовековую историю. Так  С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось Mothering Sunday — во второе воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Концепция Джулии Уорд не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Различаются и традиции празднования. Так, например, в США и в Австралии в День матери к одежде прикрепляют цветок гвоздики.

Причем, его цвет важен: гвоздику любого цвета, кроме белого, носит тот, чья мать жива, а белый цветок – тот, чьей матери уже нет в живых.

Но, несмотря на различия в культурах и традициях, во всех странах мира в День матери принято благодарить мам, радовать их подарками и вниманием.

 

 

Published: 12/05/18
Загрузка...
Booking.com

Выбор редакции



Читайте также

Comments are closed.