fbpx
 
Как подружиться с Домовым?
Настроение

Домовой — дух домашнего очага

Практически каждый из нас слышал от дедушек и бабушек рассказы о домовых. И практически каждый воспринимал это скептически или как увлекательную сказку, потому что не доставало аргументов, чтобы реагировать на эти рассказы серьёзно. Другое дело, когда мы лично сталкиваемся с непонятными ситуациями у себя дома, и то не всегда верим собственным глазам, ушам и ощущениям. […]

Практически каждый из нас слышал от дедушек и бабушек рассказы о домовых. И практически каждый воспринимал это скептически или как увлекательную сказку, потому что не доставало аргументов, чтобы реагировать на эти рассказы серьёзно. Другое дело, когда мы лично сталкиваемся с непонятными ситуациями у себя дома, и то не всегда верим собственным глазам, ушам и ощущениям.

Порой нам кажется, что кто-то пробежал мимо или кашлянул рядом, или ложки на кухне кто-то перебирает. Шорохи какие-то непонятные слышим, кошка играет с кем-то невидимым. А то и вовсе бывает такое, что кто-то душит по ночам. И в зависимости от того, на сколько явно мы чувствуем ещё чье-то присутствие в доме, начинают появляться сомнения и нам думается то ли причудилось, то ли действительно помимо нас в доме обитает кто-то невидимый.

Являются ли Домовые лишь героями сказок и мифов?

В этой статье мне хочется подробнее осветить тему о домовых духах и разобраться, действительно имеет место быть то, что нам порой, как мы думаем, кажется.

Начну, пожалуй с того, что поверья о домашних духах распространены повсеместно. И не только у нас, но и различных странах рассказывают о хранителях домашнего очага и относятся к ним с большим уважением. Конечно же характер и внешний облик этих духов порой отличается от образа нашего Домового. Многие черты характера и темперамент часто схожи с темпераментом народов той страны, в которой этот дух обитает. Но функции, действия и предпочтения в еде очень схожи. Все они любят и ценят внимание со стороны хозяев дома, любят угощения, помогают в домашнем хозяйстве. А иногда и подшутить могут и даже напугать.

Несколько версий происхождения домовых

По одной из них, домовым духом становится основатель рода или же один из хозяев дома, который очень любил вести домашнее хозяйство. Но есть и противоположная версия. Домовым становился человек, который не проявлял интереса к домашним делам и не мог наслаждаться семейной жизнью. Ну, а, пожалуй, самой популярной является легенда о том, как пожелавший стать подобно Богу Сатана был свергнут с небес вместе с принявшими его сторону Ангелами. И, эти падшие Ангелы получили свои названия в  соответствии с тем местом, куда они упали и к которому стали привязаны: если в воду — Водяные, если в лес — Лешие, в дом — Домовые и т.д.

Среди некоторых народностей распространено мнение, что Домовой — существо семейное и имеет жену и детей. Чаще всего состав его семьи точно такой же как и у хозяина дома.

Считается, что домашний дух может принимать любой облик, от любого животного до человека. Чаще всего его описывают маленьким старичком с длиной белой бородой и горящими, как угольки глазами. Кто-то говорит, что Домовой полностью, кроме лица, покрыт густой шерстью. А кто-то уверяет, что такой образ характерен только для богатых домов. В бедных домах Домовой лысый.

Как видим, сколько людей, столько и мнений. И у каждого существует свой взгляд на этот интересный образ домашнего духа. И раз столько поверий у разных народностей, связанных с этой темой, то можно сделать вывод, что Домовой очень важное существо в жизни наших предков. И неспроста.

Ведь задача домовых духов заботиться о благополучии семьи дома, в котором он обитает. Домовой оберегает дом от воров, пожара, защищает домочадцев от болезней и злых духов. Конечно, наивно будет полагать, что этот дух помоет за вас посуду, сделает генеральную уборку или выключит утюг если вы сами забыли это сделать. Его функция — забота об энергетическом здоровье вашего дома. И если с ним наладить отношения, то это может принести нам очень много пользы.

О том, почему Домовой проявляет себя, как наладить контакт с Домовым и другую информацию на это тему, читайте в следующей статье.

Автор: (с) Yaroslava Lavender.


Published: 11/08/18

Читайте также

Comments are closed.