fbpx
 
Блог

Мабон: мистика осеннего равноденствия

Мабон — кельтский праздник осеннего равноденствия. В этот день древние кельты отмечали Мабон (Mabon) — фестиваль  урожая и созревания яблок. Что интересно, традиции Мобона с языческих времен остались во многих европейских странах, где принято в последних числах сентября традиционно проводить праздники урожая. Обычно фестиваль урожая проводят в воскресенье за полнолунием, который близок ко дню осеннего […]

Мабон — кельтский праздник осеннего равноденствия. В этот день древние кельты отмечали Мабон (Mabon) — фестиваль  урожая и созревания яблок. Что интересно, традиции Мобона с языческих времен остались во многих европейских странах, где принято в последних числах сентября традиционно проводить праздники урожая.

Обычно фестиваль урожая проводят в воскресенье за полнолунием, который близок ко дню осеннего равноденствия. Прихожане в этот день стараются украшать церкви корзинами с фруктами и овощами из своих садов, продуктами с ферм и свежими цветами. После того, как заканчивается служба, эту еду раздают тем, кто в ней нуждается.

В праздник осеннего равноденствия (Мабон) день равен ночи. Этот период обращает наше внимание на уменьшение продолжительности дня и знаменует собой переход к старости, мудрости и знаниям. Это весьма подходящее время, чтобы серьёзно задуматься над своими жизненными обстоятельствами, подвести итоги, что-то переосмыслить и обдумать куда мы идём и зачем.

Мабон — это праздник окончания сбора урожая. С этим праздником связано множество ритуалов, где почитается мужское фаллическое божество. Но и ритуалы, направленные на сохранение женского плодородия так же актуальны. Плоды земли достигли своей зрелости. То же самое происходит и у людей. В этот день старейшие рода внимательно смотрят на давшие всходы семена. То есть — на своих детей и внуков. Поэтому неспроста у многих народов в этот праздник обязательным было посещение родственников. Так же считалось, что период осеннего равноденствия уравновешивает жизнь со смертью. Поэтому многие в этот день почитали своих ушедших предков.

Вы можете воспользоваться волшебством этого периода и провести несколько несложных ритуалов, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

Проститься с давно изжившем себя, вам поможет ритуал с осенними листьями. Для этого пишете (можно маркером) на опавшем листе дерева то, с чем, как вы считаете, пора давно проститься. На одном листе пишете что-то одно. Эти листья кидаете поочерёдно в костёр и наблюдаете за тем, что происходит.Если костёр активно подхватил брошенный вами лист, значит то, с чем вы так давно хотели попрощаться, уйдёт. Но если горячий воздух от пламени отбросит лист в сторону, то значит пока что не время прощаться. И вам придётся ещё немного потерпеть.
Для того, чтобы поддержать добрые отношения с людьми, которых вы любите, сделайте следующее. Напеките вкусных булочек и угостите ими тех, кто вам так дорог. При этом вслух или мысленно пожелайте им изобилия и процветания.

Помогите своим планам расти и развиваться. Купите к этому дню небольшой горшочек и посадите в него несколько лукавец, каждая из которых будет соответствовать вашему желанию и намерению. Уберите горшочек в такое место, где луковицам будет комфортно расти. Зимой они будут постепенно расти и развиваться вместе с вашими планами. А весной вы сможете собрать урожай из лукавец, новых идей и сформировавшихся проектов.

Автор: Yaroslava Lavender

Published: 20/09/18

Читайте также

Comments are closed.