fbpx
 
Психология

Что мне делать, когда я должен, мне надо, я не могу, а порой я боюсь, что…?

Очень часто можно услышать в речи наших близких и знакомых, а также и у себя такие фразы как: «я должен…», «я не могу…», «мне надо…» и «я боюсь, что…». Что всё это означает? Кому я должен и кому надо, почему не могу и боюсь? Ощущение, что находишься в золотой клетке и нет возможности из неё выбраться. Многие даже […]

Очень часто можно услышать в речи наших близких и знакомых, а также и у себя такие фразы как: «я должен…», «я не могу…», «мне надо…» и «я боюсь, что…». Что всё это означает? Кому я должен и кому надо, почему не могу и боюсь? Ощущение, что находишься в золотой клетке и нет возможности из неё выбраться.

Многие даже не замечают этих фраз, так как являются повседневными и привычными уже, но чувства они таят в себе порой очень сильные и не всегда позитивные. Предлагаю некоторую схему как в домашних условиях исследовать, что стоит за этими фразами. Конечно, лучше этот эксперимент провести с квалифицированным психотерапевтом, но не у каждого и не всегда есть такая возможность. Как вариант можно его сделать в паре с кем-нибудь, кому вы доверяете и обсудить полученные результаты.

Предлагаю вам рассмотреть следующие примеры:
«Я должен читать эту книгу»,
«Я не могу пойти с тобой сегодня в кино»,
«Мне надо прочитать эту книгу к субботе»,
«Я боюсь, что мы с тобой не встретимся до субботы».

В этих фразах звучит конкретная заданность и не свобода выбора, а выбор в жизни каждого является необходимым, чтобы чувствовать относительную свою свободу и полноту жизни. Первым шагом необходимо будет заменить: «я должен…» на «я предпочитаю…», «я не могу…» на «я не хочу…», «мне надо…» на «я хочу…» и «я боюсь, что…» на «я хотел бы…».

Таким образом, в нашем случае получится:
«Я предпочитаю читать эту книгу»,
«Я не хочу идти с тобой сегодня в кино»,
«Я хочу прочитать эту книгу к субботе»,
«Я хотел бы, чтобы мы с тобой не встретились до субботы».

Какие ощущения и чувства у вас вызывают данные фразы? Они сразу прозвучали по-другому. В них появляется больше уверенности в себе и свободы.

На этом предлагаю вам не останавливаться и продолжить данный эксперимент. Следующим шагом следует заменить: «я предпочитаю…» на «я отказываюсь…», «я не хочу…» на «я хочу…», «я хочу…» наоборот на «я не хочу…» и «я хотел бы…» на «я не хотел бы…».

Теперь фразы прозвучат следующим образом:
«Я отказываюсь читать эту книгу»,
«Я хочу пойти с тобой сегодня в кино»,
«Я не хочу прочитывать эту книгу к субботе»,
«Я хотел бы, чтобы мы встретились до субботы».

А какие теперь у вас возникают ощущения и чувства? Появилось еще немного свободы после прочтения всех трёх вариантов фраз. Что же теперь мне выбрать? Вот именно у вас появляется выбор. Когда мы говорим: «я должен…», «я не могу…», «мне надо…» и «я боюсь, что…»,- мы жестко ограничиваем себя и перекладываем ответственность на другого или окружающие обстоятельства. Более гуманно по отношению к себе и честно — это быть в позиции осознанного и ответственного выбора. Во втором и третьем варианте выше (зеленый и синий блок), которые являются противоположными по смыслу друг к другу, акцент сделан на самом себе. Это позиция ответственности за свой выбор.

Уверяю, что за каждым утверждением («за» или «против») вы почувствуете конкретные чувства. Я предлагаю обозначить чувство «за» и чувство «против».

Разберем на примере первой фразы:
«Я должен читать эту книгу» — раздражение (гнев) —>
«Я предпочитаю читать эту книгу» — грусть;
«Я отказываюсь читать эту книгу» — радость.

Какое чувство более заряжено для вас между вторым и третьим предложением (имеет больший вес)? Напоминаю, что здесь предложен вымышленный пример, но у вас будут свои конкретные чувства (для лучшей ориентации в своих чувствах ниже предлагаю вам таблицу всевозможных чувств и переживаний). К примеру, в данном случае — это грусть (более важное в данный момент и более заряженное чувство по сравнению с радостью).

Дальше спросите себя: Что я хочу в данном ситуации получить?

«Я хочу не читать эту книгу».

Далее: Что вам мешает вам это делать (или не делать)?

«Я нарушу обещание прочитать книгу к субботе, но хочу встретиться с подружкой. Боюсь, потерять расположение моего друга, который как раз дал мне эту книгу почитать».

А теперь: Какую цену вы готовы заплатить за ваш выбор?

«Я готов извиниться перед другом и попросить дать мне больше времени для прочтения данной книги».
И ключевой вопрос: Что вы будите делать теперь? (это тот момент, когда «я хочу…» становиться «я могу…»)

«Я скорее всего так и сделаю. Позвоню своему другу и попрошу дать мне больше времени для прочтения книги».
Это один из возможных исходов данной ситуации, но может быть и так, что вы примете решение дочитать книгу и перенести встречу с подругой до субботы. Но это уже будет ваш осознанный и ответственный выбор. Повторите свою первоначальную фразу, но заменив «я должен…» на «я предпочитаю…», «я не могу…» на «я не хочу…», «мне надо…» на «я хочу…» и «я боюсь, что…» на «я хотел бы…»:

«Я предпочитаю читать эту книгу».

Спросите себя напоследок, что теперь вы чувствуете? Сравните данную фразу с вашим первоначальным вариантом. Как теперь поживает ваш выбор и самоощущение?

Наш язык и мышление напрямую отражает сущность нашего внутреннего мира. Можно работать со специалистом по самоанализу, возвращая себе выбор, а также находить новые смыслы в своей жизни; а можно также работать и в режиме коррекцию своей речи. Убедительная просьба не ругать себя, если вы все равно будете по привычки возвращаться к первоначальному варианту. Этот процесс не быстрый и требует навыка и тренинга.Надеюсь, вам данная статья пролила немного света на то, что стоит у вас за фразами: «я должен…», «я не могу…», «мне надо…» и «я боюсь, что…». Смело пробуйте разобрать по предложенной схеме свой вариант из жизни. Будите приятно удивлены! Желаю вам свободы в выборе и ощущение полноты жизни.

Автор: Дмитрий Нещадим, психолог, гештальт-терапевт


Published: 05/12/18

Читайте также

Comments are closed.