fbpx
 
Жизнь

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД, который многим свойственно компенсировать едой

Продолжая тему о голоде, расскажу о 5 видах голода, которые не являются физиологическими (это значит, что есть не нужно), при этом человеку свойственно ими обманываться. Голод обоняния «Голод обоняния» возникает когда мы слышим вкусный запах. И тянет нас к этой еде особенно сильно при возникновении приятных воспоминаний, связанных с употреблением той или иной еды в […]

Продолжая тему о голоде, расскажу о 5 видах голода, которые не являются физиологическими (это значит, что есть не нужно), при этом человеку свойственно ими обманываться.

Голод обоняния

«Голод обоняния» возникает когда мы слышим вкусный запах. И тянет нас к этой еде особенно сильно при возникновении приятных воспоминаний, связанных с употреблением той или иной еды в прошлом. Вспомните с каким радостным событием у вас ассоциируется запах свежей выпечки, ароматного гриля или свежеприготовленного какао? Часто ли услышав такой запах у вас возникает желание что-то из вышеупомянутого съесть, даже если вы сыты?

Зрительный голод

«Зрительный голод» — когда нас тянет к еде, которая выглядит привлекательно. Красивые тортики и другие шедевры кулинарного искусства так и просят “съешь меня”. Одной из уловок ресторанов-является составление меню с картинками. Даже изрядно наевшийся человек глядя на красоту, все равно хочет что-то еще дозаказать. При этом к переживанию физического голода этот голод не имеет никакого отношения.

Вкусовой голод

«Вкусовой голод» знаком многим, кто любит испытывать послевкусие после еды. И не важно голодны мы или нет, необходимость ощущать вкус еды во рту заставляет возвращаться к еде снова и снова.

Умственный голод

«Умственный голод» — связан с переживанием чувства усталости (которую хочется заесть), информационный перегруз, навязчивые мысли (надо что-то съесть впихнуть, чтобы успокоиться) или состояния страха (“поем сейчас, а то потом будет некогда”).

Душевный голод

«Душевный голод» возникает при чувствах одиночества, тревоги, пустоты, грусти, тоски, усталости, потребности в принятии, любви, заботе. Для того, чтобы не сталкиваться с этими переживаниями человеческой психике проще и бережнее заместить эти переживания едой.

Кто узнал себя?


Published: 07/12/18

Читайте также

Comments are closed.