fbpx
 
Блог

В моей жизни был такой период…

В моей жизни был такой период, когда я много общалась с людьми без детей. А у меня, как раз наоборот, дети в тот момент уже были. И вот эти бездетные люди периодически пытались меня учить жить, рассказывать мне, что мы с мужем как-то мало отдыхаем, недостаточно времени уделяем своему хобби и вообще какой-то у нас […]

В моей жизни был такой период, когда я много общалась с людьми без детей. А у меня, как раз наоборот, дети в тот момент уже были. И вот эти бездетные люди периодически пытались меня учить жить, рассказывать мне, что мы с мужем как-то мало отдыхаем, недостаточно времени уделяем своему хобби и вообще какой-то у нас низкий уровень жизненной энергии. Не на все нас хватает. К часу ночи скисаем почему-то.

А у нас действительно был не очень высокий уровень жизненной энергии, когда у нас была работа фулл-тайм, двое не очень больших детей и ипотека в долларах. Вернее, энергия у нас была, но она примерно почти вся на вышеперечисленное и уходила. И если у нас еще иногда хватало сдуру сил на танго, на какие-то путешествия и вообще на что-то кроме «упасть в подушку и не жить» — то это нам крупно повезло.

А потом случилось непредвиденное. Дети выросли. И теперь у нас вдруг открылась куча возможностей. Завеяться куда-то вечером, приползти под утро — и не думать,кто без нас уложит детей спать. Дрыхнуть в выходные до потери пульса, а не вскакивать, потому что ребенок проснулся. Не готовить обед, а поручить это детям. Уехать на пару дней, оставить детей дома и не думать, кто за ними присмотрит. И вообще не думать о многих вещах, о которых родителям детей поменьше приходится думать 24/7.

И теперь я почти в той ситуации, в какой были мои бездетные друзья, когда брались меня поучать. Только, в отличие от них, у меня жизненного опыта поболе будет. И с высоты его я хочу сказать всем, у кого дети еще маленькие:
— Уставать — нормально. Все устают с детьми. Не устают только те, за кого их детей растят другие люди.
— Не успевать — нормально. Если успеваете хотя бы главное, то, без чего совсем никак — дела уже идут неплохо.
— Не хотеть ничего кроме тишины и покоя — нормально. Это не значит, что жизнь кончена. Это значит, что период сейчас такой. Он обязательно пройдет.
— Дети вырастают. Со временем будет легче. Повторяйте себе это время от времени.
— Не слушайте никаких нравоучений о детях и об организации жизни с детьми от тех, у кого нет детей или профильного образования. Обсуждайте вкус устриц с теми, кто их ел. Или хотя бы имеет диплом по разведению устриц.
— Если вы совмещаете работу с детьми — это НЕ преступление перед детьми. Если вы отказались от работы и занимаетесь только детьми — это тоже НЕ преступление.
— Идеальными родителями быть невозможно. Их не существует. Но счастливыми родителями счастливых детей быть можно. К этому и надо стремиться

Автор: Майя Тульчинская


Published: 25/02/19

Читайте также

Comments are closed.