Психология

Мать-одиночка: без права на пописать

Милая моя, если тебя хоть раз посещала мысль: «родить для себя», то трижды подумай, перед тем, как решиться на этот серьезный шаг. Конечно, если у тебя есть очень неплохие сбережения, чтобы нанять няню, самой сидеть дома или на худой конец, толпа родственников, которые с умилением будут вытирать попку и гулять с колясочкой, то вопрос снимается. […]

Милая моя, если тебя хоть раз посещала мысль: «родить для себя», то трижды подумай, перед тем, как решиться на этот серьезный шаг. Конечно, если у тебя есть очень неплохие сбережения, чтобы нанять няню, самой сидеть дома или на худой конец, толпа родственников, которые с умилением будут вытирать попку и гулять с колясочкой, то вопрос снимается. А если нет, то прочитай, что из этого может получиться. Сразу тебя огорчу: совмещать работу и воспитание ребенка самой, тебе не удастся. И вот почему:

Итак, мать-одиночка должна забыть:

О сне.

Забудь. Вообще забудь, что ты когда-то нормально спала. По сравнению с рождением и воспитанием малыша, тебе все самые тяжелые подъемы после самых бурных гулянок, покажутся просто сказкой. Спать тебе придется урывками и не всегда по нескольку часов. Ведь малыш требует грудь через каждые 2 часа. Круглосуточно. Несколько месяцев подряд. Посчитай, сколько из этого времени ты сможешь поспать. Да, можно попытаться подремать, когда он спит. Но кто за тебя сделает всю домашнюю работу? Постирать детские вещи и свои, убрать квартиру, приготовить еду (дада, тебе тоже иногда надо есть, а при кормлении грудью, сосиска с кетчупом категорически противопоказана), помыться наконец! Когда же ты пытаешься подремать, то начинаешь жалеть, что у тебя нет тумблера с кнопочкой «Выкл». Ведь заснуть сразу не получается, и как только ты начинаешь погружаться в блаженное состояние, слышишь: «агу». Все, подъем, солдат.

О том, чтобы НОРМАЛЬНО сходить в туалет.

Я не говорю о физиологических проблемах. Нет. Привыкни, что на толчке в свое удовольствие ты уже, как минимум , год не посидишь. Ты все свои делишки будешь делать за 30 секунд. Почему? Да потому, что чадо оставлять без присмотра невозможно. Ладно, когда ему месяц. Но когда он научится ползать – вот тут ты и поймешь, как можно одновременно совмещать чистку зубов с бритьем подмышек и другими утренними процедурами.

О том, как ты выглядишь.

Маникюр-педикюр, стрижка, косметолог… Ага, вспоминай с тоской, как это было ДО. На кого ты ребенка оставишь, чтобы пару часов посвятить себе? Разве что на подругу. И то, не всегда. Поэтому, если у тебя что-то нарощено, рекомендую снять до родов. Ибо через несколько месяцев после родов, ты будешь напоминать пугало с полувыпавшими ресницами, поломанными нарощенными ногтями и остатками не своих волос. Конечно, совсем как лахудра, выглядеть не стоит. И выходя на прогулку, не одевать растянутый спортивный костюм, стоптанные тапки и видавшую виды жилетку. Однако косметикой ты практически перестанешь пользоваться. Губы — красить гигиенической помадой (другую ребенок может случайно размазать), глаза – водостойкой тушью. Тени наносить не надо. У тебя и так есть синяки под глазами от недосыпа. Одежда будет удобной. Туфли – без каблука. Почему? Попробуй погулять с коляской пару часов – поймешь.

О том, что у тебя есть нервы.

После родов у тебя будет только два варианта: либо ты попадешь в психбольницу, либо твои нервы станут такими прочными, что по сравнению с ними любой трос будет казаться нитью для чистки зубов. Забудь о том, что у тебя вообще когда-то были нервы. Во-первых, такой веселый ежедневный бег по кругу этому сопособствует. Во-вторых, ребенок каждый день преподносит новые сюрпризы. Это и покакать на диван во время смены подгузника. И фырканье кашей так, чтобы не только ты была в ней, но и потолок, стены и окна. Это и «хочу сам не знаю чего»: на ручки – нет, лежать – нет, спать – нет, гулять – нет. И первое падение, и первая температура, да миллион причин. Единственное, что ты должна четко усвоить: ОРАТЬ, и тем более бить, ребенка НЕЛЬЗЯ! Если нервы совсем сдают, и руки чешутся – выйди на 30 секунд, умойся, перекури, поплачь, вернись. Запомни, ребенок в таком возрасте не может делать что-то назло. Поэтому не вымещай свою усталость и отчаянье на малыше. Он ни в чем не виноват. Значит ты делаешь что-то не так. Остынь и подумай, что именно.

О том, что у тебя есть миллион знакомых.

Это раньше ты могла часами зависать в соцсетях и трындеть о чем угодно со всеми своими друзьями. Сейчас, особенно в разгар капризов малыша, сообщения типа: «привет, как дела» у тебя будут вызывать только одно желание: запустить телефоном в стену. А звонки, которые будут будить твоего, с трудом уснувшего ребенка – желание послать так далеко, куда еще никто никого не посылал.

О нормальной продуктивной работе.

Ты можешь представить себе картину: мама, безуспешно пытается дописать текст, ногой качающая кроватку, в которой орет младенец? Я это проходила. И совещания по скайпу, когда ты пытаешься хоть что-то запомнить, поскольку записать нет возможности – на руках укачиваешь ребенка. И попытки поработать «после-того-как-малыш-заснет». Поверь, тут, как в анекдоте: либо трусы надеть, либо крестик снять. Совместить не удастся. Конечно, сначала ты это делаешь ценой собственного сна. Потом, когда сама себе начинаешь напоминать зомби, понимаешь, что не получится.

Ты себе не принадлежишь.

Забудь, что у тебя есть распорядок дня. Как и о том, что ты когда-то была пунктуальной. Ребенок вносит свои, совершенно неожиданные коррективы. Поэтому привыкай к постоянным опозданиям, как и к завтраку после полудня.

Зато!

Ты приобретаешь:

Навыки ниндзя-йога «2 в 1».

Ты умеешь двигаться бесшумно, на лету подхватывая любой падающий предмет.

У тебя красивые подтянутые руки и ноги.

Это правда. Благодаря многочасовым гуляньям на улице твое лицо приобретает красивый цвет, а ноги стройность. Постоянное укачивание малыша делают идеальной форму рук и не дают обвиснуть груди.

Ты по-другому смотришь на жизнь.

Ты становишься терпимее и мягче. И именно благодаря малышу.

Ты понимаешь, насколько огромное у тебя сердце.

Твою любовь к малышу невозможно выразить никакими словами. И ты, какой бы морально истерзанной не была, при одном взгляде на него, сонно посапывающего, или улыбающегося тебе беззубым ртом, понимаешь, что ты самая счастливая женщина на земле.

Ты заново тренируешь память.

Благодаря ребенку ты десятками запоминаешь стишки, сотнями сказки. Что очень положительно сказывается на твоей памяти. Ведь этой старушке время от времени очень не хватает хорошей встряски.

У тебя появляется самый лучший в мире друг.

И это твой ребенок!

Ты чувствуешь себя немного волшебником. Ведь именно ты открываешь этому маленькому человечку огромный мир!

Поэтому знаешь, если ты все же настроена рожать для себя – делай. Ведь весь негатив со временем уходит. Остается только счастливый, родной, самый любимый ребенок. Твой ребенок.

Published: 12/06/15

Читайте также

Comments are closed.