Богатство или бедность? Разница мышления

«Мышление человека – главное, что отличает его от всех остальных живых существ на Земле. От нашей способности думать зависит, кем мы в итоге станем», – рассуждает Саидмурод Давлатов, автор книги «Стратегии мышления богатых и бедных людей». Чтобы написать эту книгу, он изучил жизнь 546 успешных людей, среди которых шесть миллиардеров и 204 мультимиллионера. Вся книга построена на примерах из их жизни и практики. Все они были с разных континентов, разных национальностей, разного вероисповедания, разных возрастов. В итоге автор нашел причину, по которой одни реализуют свои мечты и живут в достатке и благополучии, а другие прозябают в бедности. И эта причина – наше мышление, которое лежит в основе успеха или неудач. О том, как думают бедные и богатые, и повествуется в книге. Автор приводит 50 отличий в структуре мышления богатых и бедных людей. Приводим пять ключевых:

1. В стратегии мышления бедные мыслят категориями нехватки, богатые мыслят

категориями изобилия. Что значит «думать категориями изобилия»? Например: «У нас достаточно продуктов питания, у нас есть жилье, иногда даже большее, чем необходимо для нашей семьи…» Богатые ставят в центр внимания свой доход, а все необходимые расходы совершают в режиме так называемого автопилота. Их разум занят вопросами расширения своего бизнеса, увеличения дохода, поиска новых перспективных идей. Если вы хотите увеличить доход, поставьте все свои расходы на автопилот и сфокусируйтесь на реализации планов, воплощении в жизнь своей мечты.

2. Бедные мыслят категориями «я все это знаю», богатые мыслят категориями «если это мне в чем-то поможет, значит, оно того стоит». Проблема большинства людей в том, что они думают, будто все знают. Но всеведущих людей не бывает в принципе. Богатые люди всю жизнь остаются учениками.

3.Бедные мыслят категориями толпы. Они просто поступают по принципу: «Я делаю то, что делают все». И если появляется какая-то идея или мечта, они начинают интересоваться, смог ли кто-нибудь совершить что-то подобное? А получив отрицательный ответ, приходят к неверному выводу: значит, это невозможно. Богатые же мыслят категориями индивидуальности. И говорят: «Моя жизнь зависит только от меня».

Осознайте свою индивидуальность. Изучайте себя. Полюбите себя, а если что-то в себе не нравится – просто исправляйтесь потихоньку. И самое главное – возьмите на себя ответственность за себя самого на 100%.

4. Бедные мыслят категориями страха. Они боятся потерять то, что имеют, боятся денег. И когда деньги появляются, бедные люди стремятся быстрее от них избавиться, купив машину, дом или бытовую технику. Богатые мыслят категориями любви. Они дают деньгам работать, вкладывают их в реализацию своих мечт и развитие любимого дела, ставя во главу угла любовь и самосовершенствование.

5. Бедные мыслят категориями препятствий, богатые мыслят категориями возможностей. Препятствия есть всегда, но богатство мы получаем благодаря упорству и терпению.

Главный вывод книги: самое главное, что есть у человека, – его выбор. Если хочешь быть богатым, просто выбери это. И еще будь индивидуальным, не ищи зоны комфорта, не думай категориями «толпы» и страха. Не бойся денег и вкладывай их с любовью и в любимое дело, и при этом мечтай.

P.S. Не стоит экстраполировать содержание книги на украинские реалии (на все 100%), особенно в ее идеалистических сентенциях о любви и большой цели. Ведь если разобрать истории украинских капиталистов, картинка их ценностей может показаться не столь привлекательной. Думается, что автор все же писал книгу исходя из  мировоззрения довольно таки идеалистического капиталиста. Однако если отойти от понимания «богатый человек=миллиардер», то изложенные в книге принципы и следование им позволит КАЖДОМУ достичь гармонии с собой и окружающим миром, что неизменно повлечет денежное благополучие. Ну а мерило «богатства» у каждого свое.

Источник

Ты также оценишь: