Шефшауен – синяя сказка Марокко

marokko

Шефшауен, расположенный на северо-западе страны, отличается необычной архитектурой, которая предстает перед туристами и гостями города в сине-голубых тонах. Еще буквально столетие назад его могли посещать только мусульмане.
Этот город считается одним из самых красивых в Марроко. И не зря! Ведь он отличается не только прекрасно сохранившейся средневековой архитектурой, но и тем, что практически все здания в нем окрашены в синие тона. Получается просто восхитительное зрелище!

Годом основания города считается 1471, когда Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами, прибывший в Марокко из Андалузии эмир, строит на месте небольшого берберского поселения мечеть и крепость для защиты северного Марокко от португальцев. Сильнейший импульс к развитию Шавена придал Альгамбрский эдикт от 1492 года, повелевавший маврам-мусульманам и иудеям покинуть Испанию. Прибывшие и осевшие в большом количестве здесь испанские мусульмане и евреи сформировали внешний вид марокканского города по образцам своей родины, Андалузии. В связи с тем, что в течение столетий город был объявлен священным местом и посещение его иноверцам было запрещено под страхом смерти, Шавен сохранил в неприкосновенности свой средневековый облик.

Впрочем, смотрите сами:

1347407096_6

chefchaouen2 chef2

uzn_1341835903 siniy-gorod-10

 

Ты также оценишь: