ЖизньПсихология

Измена и уход мужчины — это маленькая смерть

Многие женщины очень переживают, если их страдания по мужчине затягиваются. Нужно понимать, что измена и уход мужчины — это маленькая смерть. Если вы страдаете по ушедшему от вас мужчине, то, прежде всего, нужно различать естественные страдания, возникающие при встрече с потерей и изменой, и затянувшиеся страдания, которые являются уже нездоровой реакцией на случившееся. Иногда женщине через […]

Многие женщины очень переживают, если их страдания по мужчине затягиваются. Нужно понимать, что измена и уход мужчины — это маленькая смерть.

ИзменаЕсли вы страдаете по ушедшему от вас мужчине, то, прежде всего, нужно различать естественные страдания, возникающие при встрече с потерей и изменой, и затянувшиеся страдания, которые являются уже нездоровой реакцией на случившееся.

Иногда женщине через месяц переживаний начинает казаться, что страдания слишком долгие и уже давно пора все забыть и начать жить по-новому.

Однако страдать и чувствовать боль потери – это естественно. Измена и уход мужчины – это маленькая смерть и ее нужно пережить.

Это всегда трагическое событие, которое сопровождается болью, разочарованием, потерей доверия, ощущением, что вас предали, унизили, поступили с вами несправедливо, оставили, отвергли. А что уж говорить о задетой гордыни и самолюбии…

Особенно тяжело переживается расставание, когда за плечами годы совместной жизни.

Многие женщины в этой драматичной ситуации задают себе следующие вопросы:

— как жить дальше?

— как пережить потерю?

— как справиться с болью?

— как найти в себе силы не бежать за мужчиной и не просить его вернуться?

— и в конце концов, как поверить, что жизнь не закончилась, что возможны новые встречи и новая любовь?

Очень часто женщине не хватает простых знаний о естественных этапах переживания потери. Она не понимает, как дальше жить, как вести себя.

В такой ситуации надо знать, что при расставании наша психика проходит через определенные стадии переживаний.

Измена и уход мужчины — это маленькая смерть…

Пять стадий прохождения периода утраты (потери) близкого человека

Этап 1. Отрицание

Утверждение: «Это могло случиться с кем угодно, только не со мной!»

Вы наверняка слышали о подобных историях, но вам трудно поверить, что это произошло с вами. Разлука и предстоящее одиночество пугают настолько, что вы не понимаете, как жить дальше.

Этап 2. Гнев

Как он мог так со мной поступить? Я не заслужила такого отношения!

Печаль превращается в ярость, и вас иногда пугает сила вашей ненависти к бывшему партнеру. Из-за обиды и горечи, несправедливости и униженности вы чувствуете беспомощность и сильную злость.

Этап 3. Активность

Вы начинаете думать: «А если?..»

Вы ищете возможные варианты избавления от боли и изменения страшной ситуации. Эти поиски вызывают прилив энергии. Вы становитесь изобретательны. И используете любые шансы, чтобы восстановить отношения.

Многие как раз в этот момент приходят к психологу с просьбой вернуть мужа. Или начинают договариваться с Богом или Вселенной, обещая сделать все, что угодно, если отношения восстановятся. А некоторые обращаются к всевозможным гадалкам и ясновидящим.

Но все действия напрасны. Ничего не изменяется.

Этап 4. Депрессия, одиночество

После подъема энергии и эмоционального всплеска наступает еще более глубокое разочарование и сильное опустошение.

Мощное чувство потери, одиночество, печаль и общая усталость от мира – вот что чувствует женщина на этом этапе. Она с трудом встает по утрам, чтобы идти на работу или заниматься домашними делами.

Появляются классические признаки депрессии: отсутствие аппетита, иногда – нежелание кого-либо видеть и или с кем-то общаться, а также слезы, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость.

Этап 5. Принятие ситуации и желание выбраться из этого состояния.Путешествие внутрь себя

Сильное желание исцелиться приводит вас к серьезной работе над собой. Вы начинаете анализировать свои отношений, свою жизни, себя. Возникает естественный вопрос: «Почему все это случилось со мной?»

Вы начинаете искать способы залечить душевные раны, отпустить прошлое, всех простить, воссоединиться со своей самостью и найди покой в душе.

Это заключительный шаг, который позволяет двигаться дальше – от развода в новую счастливую жизнь.

И еще я хочу вам сказать: не обращайте внимания на слова ваших знакомых о том, что вы должны встряхнуться и взять себя в руки. Сейчас для вас очень важно пройти все стадии переживания горя. Помните: «ночь всегда особенно темна перед рассветом».

При прохождении всех этих этапов очень важно, чтобы рядом с вами были люди готовые вас поддержать и понять. Это человек, который поможет вам осознать все, что произошло, поможет пройти через все трудности периода.

Кто это? Близкая подруга, мама, духовный учитель, психолог – не важно. Главное – вы должны чувствовать, что вы не остались одни со своими страданиями.

Перестать страдать

Острое переживание горя, как правило, длится год. Для полного излечения от боли нужно около трех лет. Если ваши страдания затянулись – то время задуматься.

Если вы ДОЛГО страдаете по ушедшему от вас мужчине, не можете его отпустить, принять ситуацию – то вы зависимы от отношений и мужчины. Выход из любой зависимостине бывает простым.

Любая зависимость обрекает вас на страдания. При этом вы понимаете, что можно быть счастливой и жить легко, но …у вас не было опыта длительных радостных и глубоких отношений. В глубине души вы знаете, что есть другая жизнь и можно жить по-другому. Но по какой-то причине вы думаете, что это не для вас. Это все равно, что находиться за столом полным вкусных блюд и не решиться попробовать ни одно из них.

Если вы долго переживаете об ушедшем мужчине, то, видимо, для вас любовь ассоциируется со страданиями. Вы должны понимать, пока вы, мучаясь, думаете о нем, вы находитесь в состоянии виртуальной любви. Создается иллюзия присутствия мужчины в вашей жизни. Вы продолжаете сохранять отношения с ним, хотя в реальности их нет.

Не умение расстаться навсегда приносит страдание. Перестать страдать – это значит расстаться по-настоящему. А сама эта мысль для вас невыносима. Удерживая надежду вы обрекаете себя на мучения.

Зависимость делает невозможным ваше расставание. На тонком плане вы создаете иллюзию отношений. Заполняете своё пространство тем, чего не существует. Вы не одна – вы наедине со своими страданиями и болью, с надеждой, с виртуальной любовью.

Если вы вдруг перестанете подпитывать свои страдания и освободитесь от них, что останется у вас? Ничего.

Вас охватывает страх при мысли об этом, потому что вы не умеете жить иначе. Расстаться по-настоящему – это угроза вашему чувству безопасности. Полная пустота и одиночество пугают до смерти.

Одна моя клиентка, которая годами не могла забыть своего мужа, ушедшего к другой женщине, во время наших встреч вспомнила, как она, будучи ребенком, каждый раз надеялась и ждала, что очередной мужчина уйдет из жизни ее мамы.

Он уходил, а мама опять эмоционально возвращалась к ней, до очередного романа. И уже став взрослой женщиной, после расставания с мужчиной, она продолжала надеяться, что у него не получится жить с другой, что он осознает, как сильно любит ее и вернется. Мысль, что он БОЛЬШЕ не любит ее, не «переваривалась» ею.

Надежда умирает очень долго и мучительно в двух случаях: либо в детстве эмоциональная боль от лишения внимания была слишком сильной, либо эмоциональная холодность периодически сменялась любовью.

Ждать можно до бесконечности, и только когда вы поймете, что не можете повлиять на ситуацию и чудо не произойдет, только тогда вы сможете соприкоснуться со своим настоящим горем.

Безысходность – это когда на сороковой день вы стоите у могилы близкого человека и понимаете, что его больше нет и НИКОГДА не будет. В этот самый момент вы обнаруживаете огромную зияющую внутреннюю пустоту и рану. Даже после смерти близких осознание потери приходит на сороковой день. А что уж говорить о живом человеке.

Поэтому надежда будет жить очень долго, притаившись в уголочке вашего сердца, постепенно разрушая вас и лишая возможности быть счастливой.

Другая моя клиентка описывала похожую ситуацию с ее отцом: мама эмоционально отдалялась от нее, когда примирялась с мужем, и наоборот, сближалась с дочерью после очередной ссоры с партнером.

В жизни этой взрослой женщины проявился похожий сценарий: мужчина ушел к другой женщине, а она долгое время не могла поверить в то, что это навсегда. Она продолжала ждать момента, когда он вновь вернется к ней. Годы шли и этого не происходила. У него появился ребёнок и он был вполне счастлив в новой семье. А она всё надеялась на его возвращения и не хотела верить в его счастье и любовь с другой женщиной.
Это очень больно! Больно принять, что ты больше не нужна, что тебя не любят. Для ребёнка потеря материнской любви связана с крушением мира. Ни один ребёнок не может понять и принять, что он не нужен.

Излечение от зависимости

Скорее всего, ваши отношения с мужчиной не были радостными, в душе вы были недовольны и не чувствовали себя счастливой рядом с ним. У вас было достаточно много претензий, вероятно, вы считали его недостойным себя. Когда вы находились рядом с ним, у вас появлялись поводы страдать, партнер не мог сделать вас полностью счастливой.

Вам всегда чего-то не хватало в отношениях, вам казалось, что мужчина недостаточно вас любит, мало уделяет внимания. С ним вы не чувствовали себя счастливой, и даже, может быть, мечтали о жизни без него, а когда он ушел, то это не принесло радости.

Странный парадокс, не так ли?

Если вы слишком долго страдаете по ушедшему от вас мужчине, это значит, что согласно вашему сценарию вы не можете быть счастливой вообще.

Вы стремитесь к жизни во дворце, но попав туда, будете чувствовать себя неловко, считать себя недостойной жизни в таком прекрасном месте. Или наоборот, находясь в хижине, будете думать, что вам нужно нечто большее и главное, вы достойны лучшего.

Если вы долго переживаете измену, если ваше состоянии затянулось, то это означает только одно – вы зависимы от присутствия другого человека в вашей жизни. Вам нужно полюбить себя, стать интересной себе. Вам нужен он, чтобы чувствовать себя счастливой. И, следовательно, настало время начать поиски себя. Осознать свою жизнь без мужчины.

Надо понимать силу влияния зависимости на вашу жизнь. Трудность ещё заключается в том, что мужчина продолжает своим поведением подпитывать вашу надежду или вы сами находите для нее «пищу». Зависимые отношения причиняют страдания обоим партнерам – пока один не пойдет на разрыв и не проявит решительность. Знаю из опыта, как многие женщины ждут окончательного разрыва отношений от мужчины.

Нужно понимать, что сердце зависимого человека мягкое и ему трудно причинять кому-то боль, занимать твердую позицию. Да плюс ещё жалость играет свою каверзную роль. Поэтому не удивительно, что хорошее дружеское отношение со стороны мужчины женщина принимает за проявления любви.

Многие женщины тратят огромное количество лет на свои ожидания, фантазии и желания. Ваши чувства похожи на ощущения детей, попавших в детский дом, когда они дни напролет стоят у окна в ожидании мамы. Они видят ее в каждой женщине, ночью они не выпускают из рук мягкую игрушку, обнимая ее и разговаривая с ней, представляя, что они разговаривают с мамой, которая всегда будет с ними.

Ваша реакция похожа на реакцию маленького ребенка, который не может забыть маму, не может поверить, что она оставила его, что он ей не нужен. Ребенок чувствует, что его бросили, покинули. Остаться одному, такому маленькому, в большом мире – очень страшно.

Мама дает не только любовь, но и ощущение безопасности. И с ее уходом мир рушится, пропадает самое главное – чувство БЕЗОПАСНОСТИ.

Если ваши страдания затянулись, в вашу жизнь не приходят другие мужчины, то вы должны понимать, что эта реакция не на мужчину – с его уходом просыпается ваша детская боль и вы попадаете в свои слабые места прошлого. Все чувства, которые вы проживаете, не новы. Они знакомы вам. Вы просто их не помните.

Они хранились в глубинах вашего бессознательного, а расставание пробудило их. Иногда боль, которая приходит в вашу жизнь впервые, заставляет вас проснуться и ощутить, что вы еще живы. Понимая эти закономерности и проживая по капле свою боль, вы способны начать жить совсем по-другому.

Ваша жизнь – в ваших руках, и только вы решаете, как вам жить дальше. Проводить годы надеясь на что то, или прожив потерю, начать жить заново.

Автор: Ирина Гаврилова Демпси

Published: 05/11/15
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.