Психология

Трудоголик

Почему человек становится трудоголиком? Трудоголизм — признак психологического неблагополучия: человек «прячется за работу» из-за утраты способности полноценно общаться с окружающими и для ухода от собственных нерешенных (часто — психологических) проблем. В основе этого расстройства лежит ощущение своей неполноценности и желание каким-либо способом компенсировать это, как следствие глубокая депрессия, переходящая в хроническую. В основе депрессий лежит […]

Почему человек становится трудоголиком?

трудоголикТрудоголизм — признак психологического неблагополучия: человек «прячется за работу» из-за утраты способности полноценно общаться с окружающими и для ухода от собственных нерешенных (часто — психологических) проблем. В основе этого расстройства лежит ощущение своей неполноценности и желание каким-либо способом компенсировать это, как следствие глубокая депрессия, переходящая в хроническую. В основе депрессий лежит ощущение горя утраты объекта (матери), что соответственно говорит о нарушениях взаимодействия мать/ребенок в раннем детстве, в период от 1 года, до 3-х лет. Отличительной чертой трудоголизма является наличие «Сверх идеи». Дело в том, что из-за «эмоционально отсутствующей» или «функциональной матери» в раннем детстве, у ребенка начинает включаться защита, а именно механизм компенсации и поиск отсутствующего объекта во вне. Таким образом, у ребенка появляется иллюзия, что он может найти заменитель материнской любви и поддержки в «деловых» отношениях, например, в школе или «спортивной секции». Подросток начинает концентрировать свою жизненную энергию в одной точке, для получения внимания благодаря «выдающимся» достижениям. Обычно, это дети, не отличающиеся особым «даром», но достигающие результата «зубрежкой». В результате, при получении ощутимых успехов в своей «профессиональной» деятельности, такой способ поведения успешно закрепляется и является ведущим во всех областях жизни. Несмотря на то, что, даже вступив в такие долгожданные любовные отношения, со своим «объектом обожания», (при чем способ достижения результата остается прежним – упорство), основной фокус внимания остается направленным на тот объект, который «заменил» мать, а именно карьеру. Поэтому у таких людей семейные отношения, как правило не складываются. Таким образом, при достижении, «выдающихся» результатов в выбранной профессиональной сфере, либо краха карьеры в выбранной области (военные, спортсмены, представители шоу-бизнеса), человек оказывается не готов к тому, что появляется переизбыток жизненной энергии, так как выйдя на определенный уровень, работа уже не требует таких больших энергетических вложений. В результате, индивид вновь испытывает, что потерял «объект». Таким образом, человек ощущает бессмысленность всего того, что он делал, обесценивает полученные результаты и старается найти новую «идею фикс», чтобы ощущать себя любимым и нужным. Существует также, и такой вариант, при котором, не происходит обесценивания своей «Сверх идеи», но тогда происходит полнейшее эмоциональное выгорание, приводящее к полному психическому и физическому истощению или смерти на «рабочем месте». В группу риска, на мой взгляд, входят такие профессии: спасатели, военные, оперативные работники спецслужб, спортсмены, представители шоу-бизнеса и многие другие профессии, связанные с риском для жизни!

Каковы последствия трудоголизма для человека? 

Основным последствием тругоголизма является зависимость! Так как работа в данном случае является «костылем», который поддерживает и дает точку опоры. Это сродни алкогольной и наркотической зависимости, когда человек уже не может существовать без стимуляторов. Также, как было сказано выше, следствием является хроническое депрессивное состояние с соматическими проявлениями. В самых тяжелых случаях, возможны суицидальные мысли и попытки суицида, зачастую успешно реализованные!

Сам трудоголик способен признать, что он болен? 

В принципе да, способен, но это происходит не сразу. Скорее он понимает, что страдает и не может понять в чем причина. Тогда начинаются поиски причин и самопознание. Именно в этом процессе происходит осознание основных причин. Обычно это называется кризисом среднего возраста.

Что делать если трудоголик не признает проблемы? Как его заставить меняться, лечиться? 

Как, алкоголику в пьяном состоянии или наркоману, в наркотическом опьянении, объяснить, что это плохо и заставить пойти лечиться? Да, это просто невозможно! Это как заставить маленького младенца отказаться от материнской груди! Ребенок сам ее бросает, когда уже перестал в ней нуждаться, так как начал употреблять разнообразную твердую пищу, а эмоциональную подпитку от матери получает с помощью взаимодействия и общения. В этом случае, грудь теряет свою актуальность. Так и со всеми зависимостями!

В чем состоит лечение трудоголизма, методы? Как долго длится терапия? 

Лечение, на мой взгляд достаточно длительное. Здесь подойдет психоанализ, Юнгианский анализ, в общем все виды длительной психотерапии. Это связано, во-первых, с тем что основная причина лежит в далеком детстве, о котором у пациента, возможно, вообще нет ни каких воспоминаний, по причине инфантильной амнезии и вытеснения, во-вторых, с его ощущением собственной ущербности. Таким образом, задача терапевта, состоит в том, чтобы укреплять собственное «Я» пациента, показывать его успешные и самодостаточные грани личности, которые зачастую не осознаются и отрицаются, поддерживать клиента в его поиске новых интересов и смыслов в жизни.

Как вылечить трудоголизм самостоятельно? Возможно ли это? 

По моему мнению, зависимость вылечить самостоятельно нельзя, так как индивид, за многие годы, имеет в своем арсенале только один способ справиться с зависимостью – создать новую! Примером здесь могут служить многочисленные случаи, когда алкоголик бросает резко пить и с головой уходит в веру. Хорошо, если человек попадет в лоно церкви или каких-то других официальных конфессий, но существует большой риск вступить в ряды какого-нибудь сектантского учения, что соответственно только усилит зависимость! В любом случае, необходима поддержка из вне.

Профилактика трудоголизма.

Профилактика трудоголизма должна проводиться еще до рождения ребенка среди будущих родителей, состоящей в обучении и разъяснении родительской роли. Тем же, кто уже сейчас взрослый, читает эту статью и ощущает, что у него «все поставлено на кон», могу посоветовать пройти личную психотерапию или анализ, в той модальности, которая отвечает его вкусам и мировоззрению. Самостоятельные попытки справится со сложившейся ситуацией могут привести к возникновению более устойчивых зависимостей и возникновению хронических депрессий, со всеми вытекающими последствиями!

Главное помнить, что мир разнообразен и изобилен, и вы не одиноки, даже в самой сложной и безвыходной ситуации. Всегда найдутся те, кто может поддержать и помочь в трудную минуту! Главное не замыкаться внутри себя, а говорить о своих проблемах! Ведь у человека много различных способов получения информации, а освобождение от этой информации возможно, лишь, с помощью слов! Поэтому, не молчите о своих проблемах и пусть все у вас будет хорошо!

Автор: Лапин Евгений Владиславович

Published: 21/10/15

Читайте также

Comments are closed.