От чего зависит и как создать новогоднее настроение

Если спросить у разных людей, что такое новогоднее настроение, то и ответы можно услышать разные. Кто-то радуется уже тогда, когда просто видит ёлку и чувствует её запах, а кому-то радостно думать о том, что на работу не нужно идти целых 10 дней, или хотя бы неделю – каникулы у нас теперь стали весьма продолжительными.

gettyimages-200364085-001

Автор: Гатаулина Галина

Для большинства людей новогоднее настроение связано именно с ожиданием праздника. Кто-то связывал это с детскими утренниками, украшениями в школе и детском саду, с новогодней ёлкой, которую наряжали все вместе, и уж конечно, с мандаринами иапельсинами – в те времена они у нас были только по праздникам.

Но самое главное – это когда с нетерпением ждёшь чуда, и веришь, что обязательно произойдёт что-то волшебное. Став взрослыми, мы сохранили это ощущение в подсознании, и до сих пор чувствуем радостное волнение, когда видим, что на улицах продают ёлки, здания украшают гирляндами; люди покупают подарки, игрушки и прочие новогодние атрибуты; когда подписываем новогодние открытки и говорим себе, что в Новом году обязательно станем лучше и счастливее.

Новогоднее настроение: от чего зависит
Однако в наше время новогоднее настроение бывает далеко не у всех людей, и особенно проблемно это для тех, кто весь год работал, строил карьеру и рвался вверх по служебной лестнице – у таких людей под Новый год часто наступает настоящая депрессия. Грустно становится и тем, кто никуда не рвался, а просто выполнял свою рутинную работу в течение всего прошедшего года – им часто вообще не хочется праздновать, а вид радостных людей может вызывать у них раздражение и даже злобу: как они могут смеяться, когда вокруг столько проблем и несчастий?

Замечено, что меньше всего проблем с настроением бывает у домохозяек, у которых есть дети: им не до скуки — они всё время заняты. Они покупают подарки и ёлочные украшения, создают новогодние костюмы для детей и наряд для себя, обмениваются рецептами праздничных кушаний с другими мамочками – в общем, готовятся к празднику по полной программе.

А что же делать тем, кто никак не может отвлечься от своих рабочих и служебных проблем, и переносит их на отношения со своими домашними? Наверное, стоит вспомнить, что проблемы, если мы воспринимаем их слишком серьёзно, имеют свойство «тащить» за собой другие, ещё более серьёзные проблемы, так что есть риск сделать «чёрную полосу» ещё чернее – разве нам это надо? Не стоит поддаваться плохому настроению и омрачать праздник себе и другим: трудности всегда временны — если найти себе дело и взять на себя ответственность по подготовке праздника, они начинают решаться сами собой, и настроение становится новогодним.

gettyimages-86285492

Как создать новогоднее настроение
Рекомендаций по созданию «правильного» новогоднего настроения много. Например, можно начать с украшения домашнего интерьера, но до этого неплохо принять участие в украшении офиса, или другого места, где вы работаете: ничто так не помогает сплочению коллектива, как совместная работа, требующая проявления творческих способностей.

Муляжи фруктов могут красить любой интерьер, но можно взять и настоящие фрукты, и даже украсить их, обрызгав золотой или серебряной краской из распылителей. Фрукты для этого надо брать те, кожура которых не употребляется в пищу: это бананы, гранаты, мандарины и др. – их можно повесить на ёлку, расставить в вазах и т.д.

Поднимаем настроение другим
Однако начало подготовки к празднику может быть и другим: проверено, что, когда стараешься поднять настроение другим, то не замечаешь, как сам становишься радостным и счастливым – способ простой, но эффективный. Сегодня принято отправлять виртуальные открытки – можно сделать и это, но настоящие новогодние открытки, яркие и глянцевые, с запахом типографских красок, ещё никто не отменил – когда мы берём в руки такую открытку, то чувствуем, что держим кусочек праздника. Представляете, как вы будете себя чувствовать, написав хотя бы 10 поздравлений – искренне и от души! – своим друзьям, родственникам и знакомым?

Наряжаем елку
Прекрасный способ поднять себе настроение и сделать его новогодним – украшение ёлки. Это можно делать несколько раз: сначала на работе, потом у себя дома, а ещё можно помочь нарядить ёлку своим родителям, тётушкам, подругам и друзьям – чем больше ёлок вы украсите, тем лучше. Некоторые специалисты заметили, что развешивание по веткам блестящих игрушек и светящихся гирлянд оказывает на людей антистрессовое воздействие – никакие успокоительные не понадобятся.
Хорошо, если ёлку вы будете украшать под любимую новогоднюю музыку: есть много чудесных новогодних песен, как отечественных, так и зарубежных исполнителей – включите музыку громче, и не бойтесь побеспокоить соседей – разумеется, до 11 часов вечера.

gettyimages-97247590

Подсвечники своими руками

Попробуйте самостоятельно изготовить подсвечники для разных новогодних свечей – из стеклянных баночек или стаканов, расписав их разными красками, или из небольших берёзовых поленьев, просверлив в них отверстия. А можно сделать их из морских раковин – такие подсвечники будут идеальными для наступающего 2013 года – года Водяной Змеи.

Подарки
Если вы купили подарки свои родным, друзьям и близким, займитесь их оформлением: возьмите специальную блестящую разноцветную бумагу, ленточки и бантики, и оформите их так, как вам хочется – настроение после такой приятной работы сразу улучшится.

Наряд и новогоднее настроение
Обязательно приведите в порядок свой внешний вид: можно сделать это дома или в салоне – если нужно, сделайте стрижку и покраску волос, обязательно – красивый маникюр; подберите себе подходящие маски для лица и тела, примите ванну с эфирными маслами – такие ванны вообще желательно принимать ежедневно в течение предновогодней недели.

Однако самым лучшим способом создания новогоднего настроения считается выбор нового наряда. Самое время купить то платье и те шикарные туфли, о которых вы давно мечтали, и неважно, что у вас опять «временные финансовые трудности»: шикарные вещи необязательно бывают дорогими – главное, чтобы они были «вашими». К тому же, если к недорогому костюму подобрать подходящие аксессуары, он будет выглядеть на вас потрясающе, и окружающие будут вами восхищаться и удивляться: как вы это сумели?

Рекомендации для сильных дам
Ну а что делать, если вы очень устали, и у вас никак не получается выполнить задуманное, настроение «на нуле», а семья почему-то вам не помогает? В таких ситуациях большинство женщин решают, что они со всем справятся сами, и начинают бегать по распродажам в поисках подарков, таскают продукты из супермаркета, устраивают в квартире генеральную уборку, а 31 января весь день готовят изысканные блюда — чтобы удивить гостей и принять заслуженную похвалу. Вечером они устало садятся за стол, пьют шампанское и наедаются – на веселье и танцы сил уже не остаётся. Так стоит ли такое поведение похвалы?

Получается, что о себе мы забываем, а потом обижаемся на своих близких, и думаем: как всё это надоело – и кто придумал этот Новый год? Однако вас никто не заставляет «тянуть на себе» все предпраздничные хлопоты: зачем себя изводить только потому, что «так положено»? Устройте себе отдых прямо перед праздником – можно даже на пару дней съездить к подруге, с которой давно не виделись, или просто погулять по магазинам – для удовольствия, а не для того, чтобы лихорадочно скупать продукты и сувениры «со скидкой».

Поручите украшение жилища своим домашним – пусть они сделают это по-своему, и всё получится так, как надо – стоит только попробовать. А от приготовления закусок и роскошных блюд можно отказаться, но при этом устроить себе замечательный и весёлый праздник – для этого есть несложный рецепт.

Купите несколько хороших алкогольных и безалкогольных напитков, качественный сыр и фрукты, а остальные блюда пусть принесут ваши гости: они сделают это с удовольствием, если пообещать им конкурс на лучшее новогоднее кушанье – любая хозяйка будет рада показать окружающим свои таланты и получить маленький, но приятный приз.

Если перед праздником вы сумеете хорошо отдохнуть, то настроение у вас будет самое что ни на есть новогоднее, и вы сможете «заразить» всех окружающих радостью и весельем – а это стоит дороже, чем самое шикарное платье и самый изобильный праздничный стол. Пусть новогоднее настроение будет с вами всегда, и тогда весь год Змеи будет для вас удачным, благополучным и счастливым!

Источник

Ты также оценишь: