ВажноПсихология

Что такое Зависть и как с ней справиться

Согласитесь, Зависть очень неприятное чувство, особенно когда не можешь её убрать или от неё защитится. Зависть — разъедает сердце, когда не находишь себе покоя, даже если не хочешь завидовать и логически понимаешь, что она не имеет оснований. Кроме того, конечно неприятно, когда тебе завидуют, и завидую со злом. Никогда не знаешь, чего можно ожидать от завистника, но […]

Согласитесь, Зависть очень неприятное чувство, особенно когда не можешь её убрать или от неё защитится. Зависть — разъедает сердце, когда не находишь себе покоя, даже если не хочешь завидовать и логически понимаешь, что она не имеет оснований. Кроме того, конечно неприятно, когда тебе завидуют, и завидую со злом.

Никогда не знаешь, чего можно ожидать от завистника, но знаешь точно, что ничего хорошего. Сложно доверять человеку, который поражён вирусом зависти, таких людей сторонятся. Данная статья написана для тех, кто решил с завистью попрощаться раз и навсегда, а так же кто хочет научиться защищаться от завистников.

1

Что же такое Зависть?

Точное определение. Зависть — это желание зла по мотивам превосходства другого человека в чём либо (акад. Миание М.Ю.).

Расшифровка Зависти:

  • Зависть — негативное состояние, порождающее ответные реакции страха, агрессивности и гнева.
  • Зависть порождает агрессивность, из-за желания лишить человека его превосходства в чём-либо.
  • Зависть порождает гнев, по мотивам того, что другой человек умышленно демонстрирует своё превосходство.
  • Зависть порождает страх, из-за предположения наличия аналогичных мотивов у другого человека.

Почему возникает Зависть и на что её заменять?

Зависть — заменяется на Поддержку другого человека и на Радость за его успех.Гораздо приятнее испытывать в своём сердце чувство радости за другого, особенно если это близкий человек, чем разъедающую сердце Зависть. Если человек поддерживает успех другого и искренне радуется за него — он заслуживает доверие с его со стороны и уважение со стороны других людей. К тому же, это даёт ему состояние счастья и независимости.

Зависть порождается ошибками в убеждениях человека: 

1. Ошибка недоброжелательности, то есть человек который завидует, изначально не желает добра по отношению к тому, к кому он испытывает чувство зависти.

2. Ошибка в стремлении к собственному превосходству над другим, то если человек хочет быть лучше другого (это его сознательный или неосознанный мотив). Это соперничество предполагает агрессивность и программы уничтожения конкурента, то есть негативного воздействия на другого человека.

Зависть — заменяется на Поддержку другого человека и на Радость за его успех.

Гораздо приятнее испытывать в своём сердце чувство радости за другого, особенно если это близкий человек, чем разъедающую сердце Зависть.Если человек поддерживает успех другого и искренне радуется за него — он заслуживает доверие с его со стороны и уважение со стороны других людей. К тому же, это даёт ему состояние счастья и независимости.

Ещё один интересный вопрос — почему человек стремиться к превосходству над другими? Потому что, на этом мнимом превосходстве строится его самооценка, отношение к себе. И это большая ошибка! Ведь всегда будут люди, которые в чём-то лучше вас, и это значить, что ваша самооценка всегда будет терпеть крах. Есть очень мудрое высказывание: «Нет ничего хуже и глупее, чем сравнивать себя с другими».

Самооценка — должна строится на безусловном уважении к себе и на сравнении себя сегодняшнего, с собой вчерашним. Превосходить нужно себя, побеждать нужно не других, а свои недостатки, слабости, страхи и пороки. Такая позиция даёт вам неуязвимость и независимость как от успехов, так и от поражений других людей, истинное уважение к себе и уважение к успехам других. Такое отношение убирает всякие основания для зависти.

Как справиться с завистью?

Собственно, многое о том, как справиться со своей завистью уже описано выше, и сейчас ещё раз всё по-порядку, по шагам, что нужно делать.

1. Признать, что Зависть — это зло, что ничего хорошего зависть не даёт, кроме страданий и принять решение избавиться от неё полностью. А так же научиться поддержке и радости за успехи других людей. Шаг №1 Принять ответственное решение!

2. Перестать оправдывать Зависть. Помните, пока человек что-либо в себе оправдывает, любой свой порок или недостаток, у него нет шансов его победить.Рекомендую — письменную проработку: А) Напишите 10 пунктов — что вы получить если полностью избавитесь от зависти и научитесь радоваться за других В) Опишите в произвольной форме — что будет, как вы будете себя чувствовать, если зависть останется с вами до конца ваших дней. Это будет лучшая мотивация для работы над собой.

3. Перестаньте сравнивать себя с другими и начните сравнивать с собой вчерашним. Научитесь видеть свои собственные достижения и поощрять себя за них, черпать даже в малых собственных успехах уважение к себе. Рекомендация — начните вести дневник своего успеха и записывайте в него каждый вечер все, даже самые скромные достижения. Это даст вам больше самодостаточности и независимости от других, и освободит от нужды сравнивать себя с другими, и завидовать тем, кто превосходит вас достижениями.

4. Признавайте достижения, успехи и достоинства других. Радуйтесь за других людей и поддерживайте успешных в их достижениях! Такое отношение позволит вам учиться у более успешных, быстро перенимая и впитывая их опыт самому становиться успешнее. Признайтесь себе, что радоваться всегда приятнее, чем завидовать! И ещё одно — если вы научитесь уважать других за их достоинства, то и другие люди будут проявлять уважения к вам и вашим достижениям. Это взаимно.

Чтобы научиться радости за других, попробуйте следующую технику. Посмотрите на тех, кто в чём-то лучше вас и выпишите на бумаге: А) За что вы их уважаете В) Чему вы хотите у них научиться и почему.

Если вы искренне будете выполнять данные рекомендации какое-то время, вы быстро забудете — что такое чувство зависти и научитесь искренней радости за других людей. Это сделает вас на порядок более сильными и счастливыми.

Источник

Published: 03/02/16

Читайте также

Comments are closed.