Курилка

Бережность к себе

Я даже физическое какое-то удовольствие ловлю от этих слов, особенно от первого — «беееережность». Оно как «нежность», только шершавее, практичнее, более бытовое. И созвучно оно прекрасному слову «берег». Будто ты плывешь в бесконечном Океане, и волны тебя то швыряют, то качают, то выносят, то заносят, то помогают, то противодействуют, и вот внутри него обязательно есть […]

Я даже физическое какое-то удовольствие ловлю от этих слов, особенно от первого — «беееережность». Оно как «нежность», только шершавее, практичнее, более бытовое. И созвучно оно прекрасному слову «берег». Будто ты плывешь в бесконечном Океане, и волны тебя то швыряют, то качают, то выносят, то заносят, то помогают, то противодействуют, и вот внутри него обязательно есть пристанище, место отдохновения, опора, твердь. Солнечный, прогретый, полный жизни — берег.

Нам так часто близкие говорят: «береги себя», вы что отвечаете? А что чувствуете при этом? Я раньше пыталась поскорее «слить» эти слова, даже внутри самой себя, мне в них было как-то некомфортно, ну как когда в детстве мама говорит: «ты почистила зубы?», а ты понимаешь, что нет, и что это неправильно, и зубы будут болеть, и негигиенично, и стыдно, но почему-то лень. Тут похожие какие-то чувства возникали — неловкости, стыда, дискомфорта, может даже раздражения на того, кто желает. Потому что слова царапали. Отражали то, что я не делаю.
LMvAX2sscZMИ как зато теперь я их СЛЫШУ, когда мне говорят, как доброе напоминание о том, что я делаю. И так мне радостно отвечать сознательно — «Берегу!»

Береги себя — это когда тебе нужно выйти на улицу, ну так, недалеко — сначала за хлебом в соседний дом, а потом немного пройтись до школы ребенка — забрать его, и хоть там и мороз — зачем шапку надевать с перчатками? Ну на фиг. А новая ты, бережная, достанешь из шкафчика и то, и другое, а еще и шарф на самой себе повяжешь так тщательно, как иногда мамы в детстве малышам поправляют.

Береги себя — это когда тебе важный для тебя человек, чье мнение без фильтров осядет в твоей душе якобы-знанием о себе, говорит: «Хочешь я тебе расскажу, почему я выбираю по приоритетам не тебя?», и ты вдруг едва ли не впервые выбираешь не собственное мазохистское любопытство послушать в чем ты опять не такая, или недостаточно какая-то, а спокойно отвечаешь: «Нет, не хочу. Мне достаточно знать, что в этой ситуации ты выбрал не меня. А почему — это все равно не про меня, а про тебя».

Береги себя — это когда твоя подруга, которая улыбается и, конечно, очень хочет тебе помочь и позаботиться о тебе, спрашивает, намереваясь невзначай «лечить» без запроса: «Ну расскажи, а что ты себе представляешь, если бы он…» А ты спокойно отвечаешь: «Прости, я не готова делиться своими мечтами, я чувствую себя уязвимой». Потому что не раз уже в этих отношениях натыкалась на обесценивание твоих желаний и фантазий, на «заботливое» выбивание подпорок, которые да даже если и иллюзорны, но раз существует здесь и сейчас, то являются твоими ресурсами, за счет которых выезжаешь в той реальности, которую пока сложно принять без одежд.

Береги себя — это когда тебе нравится пить много воды и ты считаешь это серьезным залогом хорошего самочувствия, и ты пьешь много воды. Подходишь, наливаешь и пьешь. Не ленишься. Когда ты знаешь, что тебе для нормального функционирования в сутках необходимо вкусно и сытно есть свежеприготовленную еду и высыпаться, и стараешься обеспечивать себе это — путем отказа от затягивающих в безвременьи переписок в скайпе — просто — захлопыванием крышки ноута, путем умения говорить слово «нет» или «мне пора» — есть и спать, да. И это — аргумент.

Береги себя — это когда ты взвешиваешь свои силы, затраченные на работу, и отдачу, которую с нее получаешь, и принимаешь решение — отказаться. Отдохнуть. Остаться с детьми. Когда придумываешь и продумываешь максимально оптимизирующие быт варианты действий, упрощающие, энергосберегающие. Последнее — принципиально.

Когда, в принципе, задумываешься на что ты тратишь свою энергию? Куда утечка? И главное — а на что я хочу тратить ее? И научившись расставлять приоритеты, говоришь «нет» — лишнему, говоришь «да» — заждавшемуся тебя. Береги себя — это «Стоп!» чужому, лишнему, наносному, это «Да!» — своему, важному, желанному.

Береги себя — это когда тебе нужно поесть в городе между одной встречей и другой, и ближайшее — это Макдональдс, но если чуток не полениться можно поесть полезную еду, ну, или менее вредную — и ты совершаешь это усилие. Или наоборот — если очень уставшая, не тащишь, насилуя свое тело, туда, где дальше, но «правильнее», а забиваешь на принципы и кормишь себя прямо здесь — ага, макдачной едой.

Береги себя — это когда спокойно вызываешь такси из одной точки в другую, чтобы сэкономить силы, или не тратить их. или потратить по-минимуму.

Мы все знаем, что такое экология. Иногда мы даже задумываемся над экологичностью — в отношениях. Но много ли внимания мы уделяем экологии отношения к себе?

Когда-то я словила себя на том, что мне очень нравится быть именно беременной, не так, чтобы после этого рождался малыш, а сам этот период. И я осознала почему: в эти девять месяцев большинство людей относятся к тебе особенно, особенно бережно, тщательно, заботливо. Но главное — ты и сама — идя по улице, находясь дома, общаясь с людьми — так выстраиваешь свое бытование, чтобы максимально бережно к себе, чтобы ресурсно, энергосберегающе, чтобы вектор — на накопление сил, а не растрачивание, на тепло внутреннее. Недавно я вспомнила об этом и улыбнулась. Я живу каждый свой день так, словно я беременная, берегиня. Только берегу я себя, своего внутреннего ребенка — душу свою. И мне для этого больше не нужен повод, «официальное разрешение» в виде физического ребенка внутри. Мне достаточно собственной ценности, значимости для самой себя.

Автор: Марьяна Олейник

Published: 28/03/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.