Личности

Только не плакать! Неизлечимо больная устроила 2-х дневную вечеринку перед своей эвтаназией

Неизлечимо больная 41-летняя художница  Бетси Дэвис устроила 2-дневную вечеринку, чтобы попрощаться со своими близкими, прежде чем уйти из жизни выпив смертельную дозу лекарств. В июле женщина написала электронные письма друзьям и родственникам, пригласив их на вечер с одним правилом: только без слез.  Врачи диагностировали у  Бетси Дэвис боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига) — неизлечимое […]

Неизлечимо больная 41-летняя художница  Бетси Дэвис устроила 2-дневную вечеринку, чтобы попрощаться со своими близкими, прежде чем уйти из жизни выпив смертельную дозу лекарств.

В июле женщина написала электронные письма друзьям и родственникам, пригласив их на вечер с одним правилом: только без слез.  Врачи диагностировали у  Бетси Дэвис боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига) — неизлечимое редкое нейрологические заболевание, которое поражает моторную систему человека.

(Niels Alpert via AP)

Фото: Associated Press

Она созвала всех своих близких на вечеринку, чтобы попрощаться, прежде чем стать первой Калифорнийкой, которая согласно новому законодательству штата, уйдет из  жизни, приняв под наблюдением врачей смертельную дозу препаратов.

«Для меня и всех приглашенных, принять эти новости было очень тяжело, но никто не сомневался, что мы должны быть там для нее, — поделился кинематографист и друг Нильс Алперт.- Идея провести выходные, которые станут кульминацией перед ее суицидом — необычная, небудничная вещь. На фоне радости и улыбок у всех было понимание того, что за этим последует «

Бетси разработала четкий план выходных с друзьями и родственниками, учитывая время, когда она планирует впасть в кому, и распространила его среди приглашенных.

Более 30 человек пришли попрощаться с ней. Одна женщина принесла виолончель. Мужчина играл на гармонике. Гости пили коктейли и ели пиццу с любимого кафе Дэвис.

Фото: Associated Press

Фото: Associated Press

В комнате художницы желающие могли посмотреть фильм «Танец реальности» ( «The Dance of Reality»), который основан на истории жизни чилийского режиссера.

Сестра женщины, Келли Дэвис рассказала, что всем понравилась идея совместно проведенного времени.

«Очевидно, для меня это было тяжело. Люди поняли, насколько она мучилась, что это решение было правильным решением. Они отнеслись с уважением к такому поступку и поняли, что она пыталась сделать радостное событие», — призналась Келли.

Бетси Дэвис прожила чуть больше месяца после того, как в Калифорнии пациентам с неизлечимыми болезнями позволили совершать суициды под наблюдением врачей.

Дэвис месяцами планировала свой уход, чувствуя себя бессильной от потери контроля над своим телом. Художница не могла стоять, чистить зубы. Ее опекуны переводили нечеткое речи женщины для других.

Фото: Associated Press

Фото: Associated Press

Во время вечеринки она приглашала друзей в свою комнату, где каждый мог одеть что-то из ее гардероба и посмеяться. Каждый приглашенный также получил «сувенир от Бетси» — ее картину или любую вещь на память.

Когда выходные завершались, близкие поцеловали ее на прощание, сделали общее фото и уехали. Бетси Дэвис вывезли на склон холма, где она приняла выписанную врачом комбинацию морфина, пентробарбитала и хлоралгидрата.

Фото: Associated Press

Фото: Associated Press

В японском кимоно, которое Бетси купила во время последней поездки, она увидела свой последний закат вместе с опекуном, врачом, массажистом и сестрой. Затем она приняла лекарства и умерла.

Друзья сказали, что это был ее последний перфоманс как художницы, которая когда-то рисовала картины на сцене взбитыми сливками.

«То, что сделала Бетси — самая красивая смерть, о которой можно мечтать, — рассказал Нильс Алперт. Она сделала из своего ухода произведение искусства».

Фото: Associated Press

Фото: Associated Press

 

 

Published: 17/08/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.