Блог

10 истин, о которых я не подозревала 10 лет назад

Знаете, наверное надо иметь немалое мужество, чтобы к 30 годам признаться самой себе, что на свете есть чертовски много важных истин, ценность которых я поняла только недавно. Да, кому-то очень повезло иметь хороших наставников, и проходить все уроки легко. Я же свой опыт, буквальным образом, набивала, как шишки. Наступала и наступала на грабли, пробивала лбом […]

Знаете, наверное надо иметь немалое мужество, чтобы к 30 годам признаться самой себе, что на свете есть чертовски много важных истин, ценность которых я поняла только недавно. Да, кому-то очень повезло иметь хороших наставников, и проходить все уроки легко. Я же свой опыт, буквальным образом, набивала, как шишки. Наступала и наступала на грабли, пробивала лбом стену, крутила пальцем у виска, не желая слушать тех, кто советовал мне учиться на ошибках других. Создавала сама себе проблемы на ровном месте, и героически их решала.В результате к 30 годам я выделила 10 истин, которыми хочу поделиться с вами.

1. 10 Истин: Бороться — это замечательно.

Никогда не сдавайтесь. Отстаивайте свои ценности, идеалы и убеждения. Без них это были бы уже не вы. Боритесь за свое место по солнцем. Не сдавайтесь, если у вас не получается с первого раза. Просто постарайтесь успокоиться и понять: действительно ли вам важна эта цель? Если ответ будет да — поднимайтесь, стискивайте зубы, и двигайтесь вперед. Поверьте: однажды вы победите.

2. 10 Истин: Не жалуйтесь.

Жалобы — самая большая трата времени. Вот объясните, какой смысл жаловаться и ничего не делать при этом? Этой ерундой любят пострадать многие знакомые. Погундеть, пожаловаться на жизнь, на правительство, на не ту страну, не ту работу, не ту зарплату… Я стараюсь уходить, когда начинаются такие разговоры, либо переводить разговор на другую тему. Я НИКОГДА не разговариваю на эту тему. Зачем?

К 30 годам я поняла, что не собираюсь тратить свою энергию и время на перемолку этих какашек. Когда мне хочется пожаловаться  на что-то, я задаю себе вопрос: А что мне это даст? Я могу как-то изменить ситуацию? Если да — тогда молча пытаюсь что-то изменить. Если нет — просто закрываю рот и стараюсь приспособиться.

Поэтому настоятельно советую и вам таким же образом работать с жалобами: либо решать эти вопросы, либо заткнуться, и принимать ситуацию такой, какая она есть.

3. 10 Истин: Проводите время с людьми, которых вы любите.

В 20 лет я думала, что семья — это навсегда. В 30 я продолжаю навещать своих родных. Но некоторых — уже на кладбище. И мне безумно горько, что я, «маленький муравьишка», как называл меня дедушка, так мало времени провела с ним. И с другими моими самыми близкими.

Запомните: большинство людей проходят через вашу жизнь транзитом (да, и некоторые оставляют не самый пахучий след). А семья — это то, что останется с вами. Со временем — только в памяти. Поэтому чаще говорите «люблю» своим самым близким.  Поверьте, вы осознаете, что все ваши ссоры и обиды — это хрень собачья, когда поймете, что от вашего близкого человека остался лишь холмик земли.

4. 10 Истин: Не начинайте отношения, если вы не влюблены.

«Стерпится — слюбится» я прошла со своим первым мужем, с которым мы бы и не поженились, если бы наши мамы не падали в обморок, «что люди подумают» из-за нашего с ним гражданского брака.

Не стерпелось и не слюбилось. Благо, брак был без детей. Поэтому расстались тихо. После этого мне понадобилось еще несколько попыток, чтобы понять: начинать отношения, только потому что «человек хороший» — это бред. Это тупое моральное изнасилование самого себя.

5. 10 Истин: Делать ежедневные упражнения.

Буду краткой: если бы я в 20 лет регулярно делала зарядку — в 30 я бы не боролась с целлюлитом и обвисшим животом. Точка.

6. 10 Истин: Не заботьтесь о том, что думают люди.

Мне понадобилось 30 лет моей жизни, чтобы осознать: мне глубоко плевать, что обо мне думают люди. Мне абсолютно все равно, что гламурная коллега, у которой все, «как у людей» (губы-волосы-собачка-шпильки), падает в обморок от моих драных джинсов. Меня совершенно не волнует мнение людей относительно моих музыкальных пристрастий, одежды, поведения и эмоций.

Знаете, что ощутите вы, когда на 100% избавитесь от совкового стереотипа? Невероятное чувство свободы. Вы ощутите потрясающий душевный подъем, который даст вам возможность покорять новые вершины.

Когда я слезла с ненавистных шпилек, перестала проводить вечера в караоке, ходить на идиотские мероприятия и концерты нелюбимых, но модных исполнителей — от меня отвернулось большинство моих, как я тогда думала, друзей. Коллеги на работе горестно вздыхали, а родители думали, что я сошла с ума.

Не скрою, первое время было непросто. Тянуло назад, в привычное болотце. Зато потом я поняла: я вернулась домой. К себе. И ни на что это ощущение не променяю.

Когда ты становишься настоящим, самим собой — то настоящим становится и все вокруг. Друзья, отношения, любовь, жизнь, эмоции. Поверьте, оно того стоит.

7. 10 Истин: Деньги — это не самая важная вещь.

Да, без них никуда, но куда важнее провести пару лишних часов со своим ребенком, чем на работе. Напоминаю: никто и ничто не заменит вам вашу семью и ваших близких. Никто и ничто не заменит вам прокаканной просиженной в офисе молодости и зрелости. И вряд ли на пенсии вам очень захочется большего, чем сидеть на диване и смотреть ток-шоу. Офигенные перспективы, правда?

Если бы в 20 я не придавала бы такого огромного значения деньгам и их заработку, я бы построила крепкую семью. Завела бы настоящих друзей. Не страдала бы из-за отсутствия айфона (вот дурочка!). Проводила время с намного большей пользой.

Что касается работы — выбирайте ту, которая позволит вам быть свободнее. Да, там могут платить меньше, но зато у вас будет больше свободного времени. Поверьте, лучше пару лишних часов провести с ребенком, чем ткнуть ему в зубы дорогую игрушку, и умчаться на очередной дедлайн. В противном случае вы, в конце концов, станете совершенно чужим для своего малыша. Вы довольны такой перспективой?

8. 10 Истин: Учитесь каждый день.

Наш мир развивается невероятно быстро. Поэтому если хотите и через 10-20 лет быть востребованными специалистами — учитесь чему-то новому каждый день. Осваивайте новые технологии, учите языки (без них ну вообще никуда!!!). Я сейчас понимаю: будь я умнее в 20 лет — в свои 30 я была бы на порядок успешнее.

Знаете, я недавно прошла один тренинг. Его вела француженка, которая живет в США, писательница и известный блогер. После нескольких занятий, я неожиданно для себя осознала, насколько чертовски огромна наша планета! У меня появились друзья из Монголии, Австрии, Ирландии, Швеции, Германии, и нескольких других стран. Новая знакомая из ЮАР пришлет мне ряд своих набросков для того, чтобы я помогла ей оформить их в книгу. С еще одной новой подругой мы планируем встретиться в Португалии. Я плачу только за дорогу.

Это стало возможным благодаря тому, что я год назад скрепя зубы пошла учить английский. Итог: новые знакомства, новый бизнес, новые потрясающие перспективы. Как вы думаете, это стоит того, чтобы пару десятков часов попотеть над языком?

9. 10 Истин: Не судите.

Быть высокомерным, думать, что ты лучше других людей — это полная хрень. Это проявление неуверенности в себе, и как раз знаменитого «что люди подумают». Я имела возможность несколько раз убедиться, что Бог — большой шутник. И человек, которого ты попустил сегодня — завтра попустит тебя. Если бы я это знала в свои 20 лет — то большинство людей не считали бы меня бездушной стервой к 30 годам.

10. 10 Истин: Действуйте!

Все просто: нет действий — нет результата. Во всем. Не сваришь еду — будешь сидеть голодным. Не совершишь важный звонок вовремя — потеряешь клиента. Не решишься признаться в любви — не будешь счастлив с любимым человеком. Не начнешь менять свою жизнь — к старости покроешься плесенью стереотипов, негатива и серости.

Даже отрицательный результат — это результат. Лучше рискнуть, признаться в чувствах, и быть отвергнутым, чем много месяцев страдать и думать, что могло бы быть. Лучше попробовать сдать на права, врезаться в забор и понять, что это реально не твое, чем всю жизнь провожать завистливым взглядом водителей на модных машинах.

Нет действий — нет результата. А значит — нет ничего, о чем мечтается.

Это мои 10 истин, о которых я не подозревала, когда мне было 20 лет. А у вас есть выводы о жизни, которыми вы хотели бы поделиться? Буду рада подискутировать на эту тему.

 

Настя Рейн для Thejizn

 

Published: 07/11/17
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.