Важно

Ученые: антиперспиранты могут стать причиной рака

Учёные периодично предупреждают нас о вреде солей алюминия, которые используются в производстве дезодорантов. Новые исследования подтверждают, что частое использование дезодорантов может привести к появлению раковых новообразований. Действительно ли так вредны компоненты, входящие в состав дезодоранта для нашего тела? Статистика неумолима, с каждым годом количество женщин с раком молочной железы растёт. Проблема лишнего веса, чрезмерного употребления […]

Учёные периодично предупреждают нас о вреде солей алюминия, которые используются в производстве дезодорантов. Новые исследования подтверждают, что частое использование дезодорантов может привести к появлению раковых новообразований.

391230cd00000578-3820336-image-a-1_1475531248369

Действительно ли так вредны компоненты, входящие в состав дезодоранта для нашего тела?

Статистика неумолима, с каждым годом количество женщин с раком молочной железы растёт. Проблема лишнего веса, чрезмерного употребления алкоголя и не активный образ жизни, все это лишь увеличивает риск заболевания.

Знания ученых в области маммография и развитие ультразвукового исследований молочных желез с каждым годом увеличиваются, однако больных меньше, к сожалению, не становится.

Маммогра́фия — раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным исследованием молочной железы, преимущественно женской.

Стоит ли винить в этом широкое использование антиперспирантов на основе алюминия, составляющие которого блокируют работу потовых желез?

Существует два типа дезодорантов, одни, которые не блокируют работу потовых желез и просто маскируют неприятный запах, не уничтожая при этом бактерий. Те же, которые содержат соли алюминия, называются антиперспирантами, они и являются темой нашей дискуссии.

Использование подобного типа дезодорантов приводит к тому, что пот попросту не выделяется. За что, собственно, они и ценятся.  Вместе с тем, все чаще мы можем прочитать и услышать информацию о том, что длительное использование антиперспиранта может привести к раку молочной железы. Подобные заявления также послужили мирового роста спроса на дезодоранты без алюминия.

3912315d00000578-3820336-image-a-4_1475531286191

Однако, давайте же узнаем, где эта грань дозволенного? Можно или нет использовать антиперспирант ежедневно?

Благотворительная организация по борьбе с раком в Великобритании разместила информацию у себя на сайте: «Слух о том, что дезодоранты и антиперспиранты могут спровоцировать развитие раковых новообразований, не подтверждена. Это всего лишь домыслы». Медицинские учреждения также, проводя свои исследования, уверено заявляют, что риск минимален.

Так ли это?

Совсем недавно общество взорвало новое заявление.  Швейцарские учёные из университета города Женева, доказали прямую связь развития онкологических проблем с использованием алюминия хлорида. Он может спровоцировать появление новообразований в разных местах человеческого тела.

Смысл в том, что составляющие антиперспиранта могут влиять на клетки, как эстроген, гормон, который питает опухоли молочной железы.

Ведущий исследователь, профессор Андре- Паскаль Саппино, онколог, известный своими теориями и подходами, пришёл к заключению: “Я думаю, мы должны избегать использовать в подмышечную впадину все то, что содержит алюминий”.

В тот же момент, когда эта мысль получила огласку, разгорелись дебаты.

Баронесса Делит Морган, исполнительный директор благотворительного фонда по борьбе с раком, сообщила, что опыты, констатирующие факт вреда алюминия, были проведены на подопытных мышах, а не на людях, что не является прямым доказательством.

«Данные результаты говорят о возможности риска при длительном использовании. Если использовать умеренно, то риск минимален», — добавил Поль Фаро, профессор кембриджского Университета.

Сайт фонда изучения рака молочной железы пестрил заголовками-страшилками.  Основная мысль всех заявлений фонда, что сводилась к тому, что факт вреда алюминия в дезодорантах не доказан, так как все исследования проводились на подопытных мышах.

Естественно, тот факт, что отрицаются исследования, которые были проведены на подопытных крысах, нонсенс. Вернёмся в историю, а именно в 1921 год, когда доктор Фредерик Бантинг со своим помощником студентом Чарльзом Н. добыли инсулин из поджелудочной железы собаки. Множество людей благодаря этому живут и ведут полноценный образ жизни, насколько это возможно. И никто не обвинил их в том, что они использовали животных в своих исследованиях.

39122eb700000578-3820336-image-a-2_1475531262078

Изучение вреда алюминия проводилось в течение нескольких месяцев. В этом исследовании были задействованы большое количество ученых.

Тщательно изучив вопрос было доказано, что уровень алюминия имеет свойство концентрироваться в верхней внешней области груди (так называемая верхняя внешняя четверть груди) по сравнению с внутренними областями грудной клетки. В верхнем же отделе чаще всего встречаются опухоли. В то же время многие эксперты отклонили это доказательство, ссылаясь на то, что данная информация не что иное, как отражение того факта, что в верхней внешней четверти больше ткани молочной железы, нежели в нижней, что естественно покажет больший результат.

Нужно заметить, что процент больных вырос с 30% до 57%, начиная с 20-х-30-х гг, то  есть до широкого использования дезодорантов.

Но, все же некоторые скажут, что проблема тут не в алюминии, а в лишнем весе, который и влечет за собой возникновение опухолей. “ Нужно ещё углубиться в изучение этого вопроса.” ,- говорит Филиппа Дарби, профессор онкологии университета г.Ридинг, которая была первой, заявившей о вреде солей алюминия на молочные железы и причины возникновения рака. Она опубликовала свои исследования в 2001г.

39122f4500000578-3820336-image-a-3_1475531278305

Она считает, что все гораздо сложнее, чем просто взять и обвинить во всем алюминий.  Ещё один ингредиент в антиперспирантах, который вызывает риск возникновения опухолей- это парабены. До недавнего времени, пока о вреде парабенов не задумывались, они считались безвредным и универсальным консервантом, не оказывающим никакого влияния на организм человека. Однако, недавние исследования доказали тот факт, парабены  могут быть одной из причин образования опухолей. Также как и профессор Эксли, она уверена, что с исследованиями, которые провели в Женеве необходимо считаться: “Они не совершенны, но имеют определённый смысл”.

Ей также не известны мотивы, почему так рьяно хотят прекратить исследования организации и фонды борьбы против рака. Ведь совершенно точно, этот вопрос нельзя оставить открытым.

Профессору Дабре, 64 года, она не использовала никаких антиперспирантов с 1995 года, с того самого времени, когда она начала проводить в университетской школе биологически исследований, изучение химикатов, входящих в состав антиперспирантов и дезодорантов.

«Я использовала антиперспиранты и дезодоранты два раза в день, как и все остальные. Но, чем больше я изучала данные, тем больше начинала беспокоится»,- объясняет профессор.

38f73da400000578-3820336-image-a-6_1475531791974

«Когда я перестала использовать дезодорант, ощутила жуткий дискомфорт, так называемый «эффект рикошета». Я источала очень неприятный запах и у меня были воспаленные участки в подмышечных впадинах из-за обильного потоотделения. …Прошло 3 месяца, обильное потоотделение пришло в норму. Я ухаживала за собой, используя мыло и воду. Никто в моей семье не использует дезодорант, ни муж, ни дети, но мы все приятно пахнем»,-утверждает профессор.

39122fdf00000578-3820336-image-a-5_1475531290768

Комментируя ситуацию со спорным вопросом об алюминии, промышленные предприятия выпускают широкий ассортимент этой продукции. Это спрос.  Как известно, он рождает предложение.  Косметика очень индивидуальный продукт. На каждый товар есть своя категория покупателей. Бюджет играет также немаловажную роль в выборе того или иного средства личной гигиены. Каждый волен сам решать использовать или нет вредные соли алюминия, верить или нет проведенным исследованиям.

Текст переведен и адаптирован специально для Thejizn.com.

Published: 08/10/16

Читайте также

Comments are closed.