fbpx
 
ВажноПсихология

Почему вы всегда должны прощаться с ребёнком, когда уходите?

Если у вас есть маленький ребёнок, вы должны знать, что самое тяжёлое – это уходить куда-то без него. Быть вдали от вашего малыша трудно, особенно из-за того, что он тоже не хочет разлучаться с вами и это может привести к некой тревоги. Но вы не можете всю жизнь быть рядом, поэтому такие расставания могут быть […]



Если у вас есть маленький ребёнок, вы должны знать, что самое тяжёлое – это уходить куда-то без него. Быть вдали от вашего малыша трудно, особенно из-за того, что он тоже не хочет разлучаться с вами и это может привести к некой тревоги. Но вы не можете всю жизнь быть рядом, поэтому такие расставания могут быть полезными для развития эмоциональной независимости, хотя поначалу это и может быть сложно.

Некоторые родители, чтобы избежать слёз ребёнка, уходят из дома тайком. Однако, вы никогда не должны уходить не попрощавшись. Уходить из дома исподтишка – не самое лучшее для ваших детей, ведь это может тяжело ранить их.

niño lagrimas

Ускользание украдкой может развить чувство одиночества

Незаметное ускользание не поможет избежать страданий ребёнка. Тот факт, что вы не слышите, как он плачет, не означает, что он не страдает. В результате, это может быть даже хуже. Когда ребёнок плачет из-за того, что видит ваш уход – он просто грустит; но, когда он плачет из-за того, что вас нет, это может вызвать чувство одиночества, тоски и отчаяния.

Маленькие дети тяжело переносят разлуку с родителями, потому что они воспринимают их как надёжную защиту и средство удовлетворения потребностей. Поэтому, разлука может перерасти в одиночество, особенно если родители исчезают внезапно.

Мы не должны игнорировать чувства, которые вызывает одиночество у маленьких детей.

Шок. Сначала дети обычно начинают плакать, злиться или истереть. После этого следует чувство тревоги и страдания.

Незащищённость. Когда дети неожиданно осознают, что родителей нет, их мир может пошатнуться и это поспособствует развитию чувства незащищённости. Если, вместо прощания с ними, вы сбегаете тайком, дети не знают, когда вы можете исчезнуть опять. Они начинают чувствовать себя неловко и ненадёжно.

Страх. Вместо того, чтобы учить ребёнка справляться с разлукой, сбегание только развивает беспокойство. В результате, когда вы вернётесь домой это чувство только усилиться. Ребёнок будет всё время в напряжении и на чеку, что он снова останется один.

Вина. Если вы всегда убегаете втихаря, это приводит и к тому, что дети чувствуют себя виноватыми. Они думаю, что сделали что-то не так и заслуживают на «одиночество». Это даже может повлиять на их самооценку, они начнут думать, что не заслуживают любви.

Несколько учёных проанализировали, как чувство одиночества влияет на детей. В Колумбийском университете и университете Дьюка, в эксперименте было задействовано 3000 семьи, в которых мамы время от времени оставляли своих детей одних. Исследователи наблюдали за детьми до пяти лет. Они обнаружили, что ранняя разлука с матерью уже к трём годам жизни негативно влияет на поведение, а к пяти годам, ребёнок начинает проявлять агрессию. Другое исследование в Колумбийском университете показало, что расставание в семьях, которые слишком опекают своих детей, может даже негативно повлиять на их успеваемость в школе.

Это не значит, что ваше отсутствие на несколько минут, будет иметь такие же последствия для вашего малыша. Исследования обозначают только длительные периоды разлуки. Но если вы уходите из дома не прощавшись, и ребёнок воспринимает это как одиночество, ситуация может вызвать бурю негативных эмоций, которые, в конечном итоге, погубят его.

С каждым разом, как вы говорите вашему малышу «пока», вы строите отношения основаны на доверие. Хоть поначалу это сложно, он со временем осознает, что может доверять вам (даже если вы и уйдёте на время, вы всё равно вернётесь). Так вы поспособствуете вашему открытому общению, которое станет решающим в подростковом возрасте.

Как правильно прощаться с ребёнком, чтобы это не превратилось в трагедию?

Подготовить почву. Ваш уход не должен быть для него неожиданным, тогда он начнёт привыкать к этому. К тому же, не нужно предупреждать об уходе слишком рано, достаточно будет сказать об этом за 15 минут. Например, «Твоя бабушка скоро придёт и, когда мы закончим кушать, ты скажешь маме «пока».

Обсудите с ним, что он будет делать во время вашего отсутствия. Если вы оставите ему некоторые указания, он будет чувствовать себя более уверенным и, возможно, это даже станет для него мотивацией. Например, «Когда придёт твоя тётушка, она наденет на тебя пижамку и прочитает твою любимую сказку перед сном».

Скажите ему, когда вы вернётесь. Если вы скажете ему, когда вернётесь домой, он будет чувствовать себя более защищенным. Он будет знать, что каждый раз, как вы уходите, вы обязательно возвращаетесь. Если вы не знаете точного времени возращения, скажите: «Я приду, когда ты покушаешь» или «Я уже буду, как ты проснёшься». Когда вы вернётесь, подчеркните вашу пунктуальность, это укрепит его доверие к вам.

Установите определённый распорядок. Привычки помогают ребёнку ощущать контроль над ситуацией и помогают применить теоретические знания на практике. Но, обратите внимание, что прощание должно быть коротким, в противном случае малыш может начать плакать.

Thejizn



Published: 18/05/17

Читайте также

Comments are closed.