Жизнь

Ученым удалось воссоздать геном птицы, вымершей 700 лет назад

Бескрылая птица моа когда-то обитала в Новой Зеландии и была полностью истреблена аборигенами. Моа принадлежали к семейству бескрылых птиц, как киви и страусы. Птицы моа не умели летать и были легкой мишенью для охоты. Существовало около девяти разновидностей моа, в том числе и гиганты до 3, 5 м ростом, но все они были уничтожены маори в конце […]

Бескрылая птица моа когда-то обитала в Новой Зеландии и была полностью истреблена аборигенами.

Моа принадлежали к семейству бескрылых птиц, как киви и страусы. Птицы моа не умели летать и были легкой мишенью для охоты. Существовало около девяти разновидностей моа, в том числе и гиганты до 3, 5 м ростом, но все они были уничтожены маори в конце XIII века.

Команда микробиологов из Гарвардского университета собрала почти полный геном вымершей птицы. Ученые извлекли ДНК кустарникового моа из единственной сохранившейся кости пальца ноги, которая находится в Королевском музее Онтарио в Торонто. Ученые сравнили его с зародышем современного страуса эму.

ДНК была чрезвычайно фрагментирована, и понадобились титанические усилия, чтобы соединить 900 миллионов нуклеотидов и найти им соответствия на геноме  эму, чтобы получить новую форму ядерной ДНК вымершей птицы. Ученые надеются, что вскоре им удастся клонировать живого моа.

По материалам: Daily Mail

Published: 06/05/18
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.