Как правильно жарить курицу?

kak-zharit-kuricuЗапеченная курица с хрустящей корочкой – универсальное блюдо, подходящее для будней и праздников. Достаточно добавить нескольких простых ингредиентов, чтобы сделать её более вкусной и сочной. В этом Вам помогут несколько простых советов.

Совет 1: подготовка курицы

Курицу вымыть, удалить пеньки от перьев и волосы. Убрать излишки жира изнутри и снаружи. Осушить бумажным полотенцем. Снаружи натереть курицу солью, маслом и добавить небольшое количество масла под кожу. В масло можно добавить специи. Положите курицу на смазанную маслом решетку и дайте постоять хотя бы час, чтобы курица нагрелась до комнатной температуры, тогда она запечется гораздо быстрее.

Совет 2: приправы для курицы

Курицу можно смазать внутри солью и перцем или, по желанию, пряно-горчичным маринадом, индийскими специями, прованскими травами. Можно положить свежие пряности, такие как тимьян, розмарин, лавровый лист, эстрагон, чеснок. Главное не переборщить с добавлением специй. При желании перед запеканием можно связать ножки и крылья. Для получения красивой золотистой корочки, курицу смазывают медом, смешанным с водой (в этом случае смазывать масло не нужно).

Совет 3: запекание

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Противень нужно поставить в середину духовки. Лучше всего готовить курицу на гриле или решетке, под которой стоит противень. В этом случае тепло равномерно циркулирует вокруг курицы, и она со всех сторон пропекается одинаково, а сок, выделяющийся при жарке, собирается в противень. К сожалению, если курица слишком тяжелая, шампур может остановиться. На противень курицу укладывают грудкой вниз. Затем переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.

Совет 4: время выпечки

Курица весом около ? кг выпекается примерно 45 минут. При расчете необходимого времени приготовления, Вы можете использовать проверенную формулу: на каждые 500 г добавляете 15 минут и 15 минут – для целой тушки. Поставьте противень с курицей в предварительно разогретую духовку. Через 25 минут переверните курицу грудкой вверх и обильно полейте выделившимся соком. В случае необходимости налейте в противень немного воды или бульона, чтобы предотвратить горение жира. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть дно противня. Поместите противень с курицей в духовку еще на 20 минут. В дальнейшем поливайте курицу соком каждые 10 минут. Если вам кажется, что корочка запекается слишком сильно, а мясо еще сырое, накройте противень фольгой.

Курица готова, когда температура мяса достигает 74 градусов по Цельсию, или когда сок, вытекающий из курицы – бесцветный. Лучше проверять готовность в самой толстой части ножек.

Готовую курицу положите на блюдо и накройте фольгой. В верхней части сделайте отверстие. Пусть курица полежит 10-15 минут.

Совет 5: приготовление соуса

Из выделившегося сока Вы можете приготовить соус. Снимите ложкой лишний жир, процедите оставшийся сок и перелейте в кастрюлю. Отдельно возьмите ? стакана хереса или другого вина, бульон или воду. Вскипятите, в конце добавьте сок из курицы. Попробуйте соус. При необходимости приправьте его солью и перцем. Можно добавить несколько капель лимонного сока или кусочек сливочного масла. Перелейте соус в соусник. На гарнир можно подать запеченный картофель или картофельное пюре, рис, гречку или вареные овощи.

Источник

Ты также оценишь: