Психология

Как на нас влияют запреты?

В подростковом возрасте я как-то услышал фразу: Чтобы я что-то сделал — мне надо это запретить. Помнится тогда она мне очень понравилась. И ведь действительно, очень часто дети действуют в разрез с запретами родителей. Во-первых у них период такой. Во-вторых… вот про во-вторых я и предлагаю обсудить! До тех пор, пока я не знал, что […]

В подростковом возрасте я как-то услышал фразу: Чтобы я что-то сделал — мне надо это запретить. Помнится тогда она мне очень понравилась.

zapret

И ведь действительно, очень часто дети действуют в разрез с запретами родителей. Во-первых у них период такой. Во-вторых… вот про во-вторых я и предлагаю обсудить!

До тех пор, пока я не знал, что мне что-то нельзя делать… какова вероятность, что я захочу это сделать? на мой взгляд достаточно низкая.
НО, как только я узнаю, что мне что-то делать запрещено… сразу возникают мысли: а почему? а что будет, если сделаю?

 

При этом запрет обычно звучит очень кратко, ёмко… возможно если бы его развернули и объяснили для чего он создан — это бы действително имело хоть како-то смысл.

Вспомнить можно из Библии… Там Адаму и Еве запретили есть яблоки с одного дерева. Объяснений не было…   Затем «Не убий» и прочее было передано всем людям. Объяснений снова не последовало… В итоге каждый трактует как может или как хочет…

 

Лично мне очень понравилась шутка из КВН:

Скажи наркотикам НЕТ!
Хватит разговаривать с наркотиками!

 

Последний вариант запрета из жизни я лицезрел только что.
Моя средняя дочка закрылась в комнате и играет. Через некоторое время она открывает дверь и на всю квартиру кричит: Лёше(это её старший брат) ко мне входить нельзя!!!
Делает она так несколько раз. И довольная считает, что теперь её территория в безопасности.
Проблема только в том, что до её крика Алексею в голову даже мысль не приходила туда заходить, хотя он прекрасно знал что она там играет.Через пару минут раздаётся рёв: я же сказалааааааа ко мне не входииииииииить!!!

запрет или провокация?..
Автор: Кирилл Будкевич

Published: 02/01/16
Загрузка...

Читайте также

Comments are closed.