fbpx
 
ЖизньЛичности

Лауреат Нобелевской премии 2016 года по медицине доказал, что поститься полезно

Нобелевский комитет в Швеции определил победителя нынешнего года в области физиологии и медицины. Им стал японец Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио. Высокой награды ученый удостоен за открытие механизма аутофагии — «самопоедание» клеток. Осуми на протяжении 20 лет занимался исследованием разложения внутри клеток и смог выделить гены, отвечающие за аутофагию […]



Нобелевский комитет в Швеции определил победителя нынешнего года в области физиологии и медицины. Им стал японец Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио. Высокой награды ученый удостоен за открытие механизма аутофагии — «самопоедание» клеток.

Осуми на протяжении 20 лет занимался исследованием разложения внутри клеток и смог выделить гены, отвечающие за аутофагию в дрожжах. Его открытие позволило по-новому взглянуть на аутофагию, как на часть разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение.

%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8f

Процесс аутофагии известен уже на протяжении более 50 лет, но только Осуми удалось в ходе своих исследований в 1990-х годах доказать его фундаментальную значимость.

«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает свое содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию», — сказано в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих, слов которые вместе переводятся как «самоедство». Или «самопоедание».

То, что феномен вообще существует, ученые обнаружили еще в 60-х годах прошлого века. Но не смогли разобраться в тонкостях механизма. В 90-х годах это сделал Осуми. Проводя свои эксперименты, он выявил еще и гены, которые отвечают за аутофагию. И вот почти через четверть века награда нашла героя, который стал 39-м в истории ученым, удостоенным Нобелевской премии единолично.

Аутофагия присуща живым организмам, в том числе и нашим. Благодаря ей клетки избавляются от ненужных частей, а организм в целом — от ненужных клеток.

wx1080-1
Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью — переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Действуют они почти как мы. Только автоматически. Упаковывают «мусор» в специальные мешки — аутофагосомы. Далее перемещают в контейнеры — лизосомы. Где «всякая гадость» разрушается и перевариваются. Продукты переработки — эдакое «вторсырье» — идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.

wx1080-2
Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.
Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов — из всякого накопившегося мусора. И, в том числе — из болезнетворных бактерий.

wx1080-3
Открытые лауреата свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься все-таки полезно — организм действительно очищается. Подтверждено Нобелевским комитетом.

Как уверяют коллеги Осуми, аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости. Может быть, даже омолаживает за счет того, что создает новые клетки, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году составляет 8 млн шведских крон ($932 тыс.).

По материалам: kp.ru



Published: 04/10/16

Читайте также

Comments are closed.